Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Иван Максимович Поддубный является, пожалуй, самым известным борцом и атлетом конца XIX и начала XX века. Уроженец украинского села Красеновка по утверждению Большой Советской энциклопедии за 40 лет карьеры не проиграл ни одного чемпионата. Но, конечно же, Поддубный, как и любой другой борец, проигрывал отдельные схватки. Впрочем, укладывали на лопатки сына Черкасчины нечасто. До наших дней сохранилось всего несколько упоминаний о поражениях Поддубного в спаррингах. Кем же были эти атлеты?


1. Василий Ярков



Колосс Сибири Василий Ярков. |Фото: vko.gov.kz.

Колосс Сибири Василий Ярков. |Фото: vko.gov.kz.


Борец, о котором у нас почти не осталось никаких сведений. Достоверно известно, что Ярков был учеником Поддубного. Молодой Василий трудился извозчиком, а также «халтурил» на ярмарках, где боролся на поясах. На перспективного юношу обратил внимание Иван Максимович и взял молодого человека к себе. В 1934 году на арене Ростовского цирка Ярков смог побороть наставника. Впрочем, в следующим раунде Поддубный в долгу не остался и взял убедительный реванш.

2. Иван Чуфистов



Борец Иван Чуфистов. |Фото: vk.com.

Борец Иван Чуфистов. |Фото: vk.com.


Русский атлет, происходящий родом из Тамбовской губернии. Начинал карьеру в качестве силового жонглера, однако в последствии ушел в борьбу. В 1914 году Чуфистов встретился с Поддубным на ринге Рыбинске и проиграл. Спустя 10 лет Чуфистов все-таки смог одолеть 52-летнего «чемпиона чемпионов» во время встречи на сцене Московского цирка. По некоторым данным противостояние борцов продолжалось 1 час 50 минут.

3. Али-Клыч Хасаев



Али-Клыч Хасаев. |Фото: ok.ru.

Али-Клыч Хасаев. |Фото: ok.ru.


Уроженец дагестанского села Буглен. Али-Клыч Хасаев не только является одним из немногих людей, что уложили Поддубного на лопатки. Он также является первым профессиональным борцом Дагестана. Одержать победу Хасаев смог в 1915 году во время выступления в Санкт-Петербурге. Существует также красивая легенда о том, что Поддубный был настолько впечатлен Хасаевым, что сам вынес ему золотой пояс во время награждения. Так ли этом на самом деле – сегодня сказать уже сложно.

4. Иван Заикин



Иван Заикин. ¦Фото: Twitter.

Иван Заикин. ¦Фото: Twitter.


Еще один знаменитый борец и силач времен Российской империи. С 1904 по 1916 год Заикин 15 раз встречался с Поддубным на ринге. По итогам встречи знаменитый атлет все-таки смог 5 раз вырвать победу из рук «чемпиона чемпионов». При этом в каждом поединке борцы шли «ноздря в ноздрю». В конце концов, Заикин был далеко не рядовым борцом и дважды становился чемпион мира. Публика всегда с большим нетерпением ждала встреч Заикина и Поддубного. Наиболее напряженный поединок борцов продолжался 58 минут.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как Поганое болото превратилось в знаменитые московские Чистые пруды.


Обратите внимание:







24561
8.06.2023 20:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё