Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня на рынке можно найти огромное количество самых разных моющих средств, однако хозяйственное мыло, кажется, всегда будет оставаться популярным. Оно и неудивительно, ведь этот неприглядный с виду брусок действительно работает, ещё и дешёвый. Но самое интересное, что при многолетней популярности об истории хозяйственного мыла и том, насколько оно востребовано, например, у врачей, знает далеко не всякий.

У хозяйственного мыла интересная история. /Фото: weekend.rambler.ru

У хозяйственного мыла интересная история. /Фото: weekend.rambler.ru


Зачастую можно услышать мнение, что история хозяйственного мыла начинается с советского периода, причём послевоенных лет. Вот только на самом деле, оно появилось на несколько десятилетий раньше, ещё в дореволюционные времена под наименованием «Народное». Справедливости ради, стоит уточнить, что тогда рецептура мыла была не в точности такой, как в советские годы, однако у обоих вариантов была общая функция, которую они выполняли. И речь идёт не просто о стирке или мытье рук.

Интересный факт: прародителем всех вариантов мыла, похожих на хозяйственное, можно считать так называемое марсельское мыло, которое было создано около пятисот лет назад.

Марсельское мыло считается первым вариантом рецептуры, которая используется в хозяйственном. /Фото: wikipedia.org

Марсельское мыло считается первым вариантом рецептуры, которая используется в хозяйственном. /Фото: wikipedia.org


А дело всё в том, что если основным назначением хозяйственного мыла была очистка вещей из хлопковой или льняной ткани, то дополнительной и не менее важной функцией была дезинфекция. Причём пользовались этим не кто-нибудь, а врачи: тогда антисептиков было не так уж и много, поэтому в числе средств, которым медики очищали руки перед операциями, было и хозяйственное мыло. Способность же последнего к дезинфекции стала возможна за счёт использования щёлочных соединений, например, соды.

Хирурги тоже мыли руки обычным хозяйственным мылом. /Фото: uarp.org

Хирурги тоже мыли руки обычным хозяйственным мылом. /Фото: uarp.org


Собственно, уничтожение бактерий и противовоспалительный эффект, который присущ этому неприглядному на вид бруску, и сделал его настолько популярным в медицине первой половины XX столетия. Так, с помощью мыльного раствора дореволюционные врачи лечили некоторые болезни гинекологического или урологического спектра, а то и вовсе применяли в качестве антисептика для огнестрельных ран. А когда в советские годы технология производства мыла была усовершенствована, оно стало ещё более действенным.

Пользу мыла для медицины отметили ещё в дореволюционные годы. /Фото: pikabu.ru

Пользу мыла для медицины отметили ещё в дореволюционные годы. /Фото: pikabu.ru


Чаще всего граждане СССР, помимо стирки и очистки ткани, использовали хозяйственное мыло для лечения угревой сыпи, некоторых типов воспалений, таких как паронихия, и даже лишая. А позднее, вплоть до конца девяностых годов врачи рекомендовали промывать или просто смазывать мыльным раствором носовые пазухи в качестве профилактики ОРВИ или гриппа на ранних стадиях. Справедливости ради, всем было очевидно, что на слизистую носа столь агрессивные щёлочи действовали довольно негативно, однако от вирусов это действительно помогало.

Неприглядное, но действенное - хозяйственное мыло по-прежнему очень популярно. /Фото: naukatehnika.com

Неприглядное, но действенное - хозяйственное мыло по-прежнему очень популярно. /Фото: naukatehnika.com


Именно поэтому сегодня хозяйственное мыло остаётся довольно востребованным на рынке, несмотря на десятки и сотни других чистящих средств. К тому же, его функционал выходит далеко за рамки очищения или антисептического воздействия. Например, с помощью хозяйственного мыла обрабатывают древесину некоторых пород, к примеру, хвойных. Ещё его используют некоторые художники для очистки кисточек после рисования масляными красками. Но, пожалуй, самым необычным назначением хозяйственного мыла можно назвать его помощь в формировании такой же необычной причёски - дредов.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Мыло, соль и аспирин: зачем советские водители брали эти предметы с собой


Обратите внимание:







1641
6.05.2024 22:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё