Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Человек привык считать себя «венцом творения» и «царем природы». Однако, у последней все еще много сюрпризов для прямоходящих и далеко не всегда приятных. Так, например, рыба традиционно занимает важное место в рационе многих людей. При этом не каждый знает, что далеко не каждого подводного обитателя можно просто так съесть. Во всяком случае без неприятных сюрпризов для себя любимого уже в обозримом будущем.


С рыбой нужно быть осторожным. |Фото: laguna-kurort.ru.

С рыбой нужно быть осторожным. |Фото: laguna-kurort.ru.


Существует большое количество граждан, которые не отказались бы жить где-нибудь недалеко от водоема и не только потому, что это красиво… Но еще и потому, что многие соотечественники не чужды такого хобби, как рыбалка. Конечно, существует прослойка рыбаков, которые ловят рыбешку исключительно забавы ради из спортивного интереса, после чего благополучно отпускают подводных обитателей обратно на волю. Однако, есть и те, кто не прочь отправить честно заработанный улов на уху! К сожалению, в наше время нельзя просто так взять и съесть речную рыбешку. Особенно, если речь идет о чешуйчатых хищниках. В чем же дело?

Все дело в ртути. |Фото: poklevka.net.

Все дело в ртути. |Фото: poklevka.net.


Конечно же, в современной экологии, а именно в повышенном содержании ртути. Самая большая ирония заключается в том, что основная масса опасного для человека тяжелого элемента имеет природное «естественное» происхождение. При этом в воде ртуть, как правило, содержится не в чистом виде, а в форме соли – метилртути. Впрочем, в виде такого соединения она становится даже опасней…

Ртуть накапливается в рыбе. |Фото: avtoklav-dz.ru.

Ртуть накапливается в рыбе. |Фото: avtoklav-dz.ru.


На сегодняшний день в той или иной степени ртутью загрязнено большинство водоемов планеты. Ситуация осложняется тем, что опасное соединение аккумулируют в себе водоросли и планктон, которые являются кормовой базой для многих рыбешек. Впрочем, достается не только травоядным. Хищники, поедающие отравленную металлом добычу, сами начинают накапливать это вещество в своем теле. Причем по мере продвижения к концу пищевой цепочки, концентрация ртути в отдельной особи может взлетать в 10-15 раз! Но почему в таком случае рыба не запрещена в принципе?

Ртуть чрезвычайно вредна. ¦Фото: flectone.ru.

Ртуть чрезвычайно вредна. ¦Фото: flectone.ru.


Потому, что в 8 из 10 случаев количество ядовитых соединений в небольшой или недолго живущей рыбешке настолько мало, что не представляет какой-либо опасности для человека. Разве что гражданин не станет питаться такой рыбой по 3 раза в день на протяжении нескольких лет. Совсем иначе ситуация обстоит с крупной хищной и всеядной рыбой, способной жить годы и десятилетия. Особенно опасны для человека в этом отношении различные виды акул, кафельников, макрели, тунца, марлина, щуки, сома, окуня и скумбрии, а также некоторых других подобных рыбешек. Примечательно, что самой безопасной в вопросе накопления ртути остается сельдь.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 продуктов и блюд, которые в прошлом входили в меню бедноты, а сегодня стали деликатесом.


Обратите внимание:







2092
6.05.2024 23:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё