Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



История военного дела имеет немало поразительных страниц, причём далеко не всегда их источником является рациональный подход. Ведь порой дело в личных предпочтениях и желаниях правителей отдельных стран. Именно так произошло в Пруссии в позапрошлом веке, когда по инициативе Фридриха Вильгельма I была сформирована армия...солдат-гигантов, известных как Потсдамские великаны.

Настоящие гиганты на службе прусского короля. /Фото: wikipedia.org

Настоящие гиганты на службе прусского короля. /Фото: wikipedia.org


Прусский монарх Фридрих Вильгельм I не просто так вошёл в историю под прозвищем «король-солдат» - он действительно уж очень обожал свою армию. И одним из первых его приказов было создание личного подразделения с говорящим именем Потсдамские великаны. Исходя из названия, нетрудно угадать главную фишку солдат, которые должны составлять этот полк: новобранец не может быть ростом ниже 189 сантиметров. Король относился к этим солдатам очень хорошо - у них отличалась форма, а фуражки достигали почти полметра в высоту. Довольствие у них также было улучшенное в сравнении с другими, и жалование они получали выше - потому что по росту были выше.

У короля Пруссии была просто одержимость высокими солдатами. /Фото: internetwar.ru

У короля Пруссии была просто одержимость высокими солдатами. /Фото: internetwar.ru


Казалось бы, служба в таком полку была просто мечтой, вот только не всё так просто - на самом деле, мало кто из солдат Потсдамских великанов оказывался там добровольно. Дело в том, что Фридрих Вильгельм I оказался просто одержим своим желанием иметь бойцов-гигантов, поэтому не брезговал никакими методами пополнения этой армии. Он то буквально выкупал у землевладельцев высокорослых работников, а у семей - высокорослых мальчиков. Доходило даже до того, что он, обнаружив довольно высокого младенца, оставлял ему своеобразную метку в виде алой шали, чтобы потом этих мальчишек можно было забрать от родителей.

Мало кто стал Потсдамским великаном добровольно. /Фото: bigpicture.ru

Мало кто стал Потсдамским великаном добровольно. /Фото: bigpicture.ru


Но даже пределы Прусского государства странный фетиш Фридриха Вильгельма I не сдерживали: однажды он распорядился похитить мужчину из Ирландии по имени Джеймс Киркланд, который, по информации редакции novate.ru, высился над землёй аж на 214 сантиметров. Не останавливал монарха и чин высокого человека, ведь однажды под раздачу попал дипломат Австрийской империи, который прибыл с официальным визитом к прусскому двору. В конечном итоге было набрано около двух тысяч Потсдамских великанов, но и на службе рост взрослых мужчин пытались заставить вырасти. Известно, что бедных солдат буквально растягивали на особой конструкции, созданной именно с целью увеличить показатель роста бойца ещё хоть чуть-чуть.

Интересный факт: по сути, прусский монарх был одним из первых немцев, кто экспериментировал в контексте не существующей на тот момент науки евгеники. А дело всё в том, что Потсдамские великаны были вынуждены жениться только на очень высоких женщинах, чтобы вероятность появления у них высокорослых детей была больше.

Солдатам-гигантам и женщины полагались только высокие. /Фото: newsroyal.ru

Солдатам-гигантам и женщины полагались только высокие. /Фото: newsroyal.ru


Самое интересное, что великаны Фридриху Вильгельму I не были нужны на поле боя - их вообще ее собирались отправлять на войны. Они были личной гвардией правителя, но проживали только у королевского дворца и служили в его же пределах. К тому же, после смерти монарха его наследник, принявший корону, довольно быстро распустил Потсдамских великанов, посчитав их содержание нерациональным расходом казённых денег. Впрочем, это совсем не значит, что этот нетривиальный полк был совсем бессмысленным: оказывается, когда правители других стран прознали о любви Фридриха Вильгельма I к великанам, то сами поставляли к его двору высокорослых людей, способствуя укреплению дипломатических отношений между государствами.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: По следам тевтонских рыцарей: 7 культовых замков и крепостей крестоносцев


Обратите внимание:







2596
20.11.2023 17:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё