Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Уж в скольких песнях, связанных с Великой Отечественной войной, упоминается солдатская гимнастёрка, сосчитать будет трудно. И это неудивительно, ведь на протяжении долгого времени она считалась неотъемлемым атрибутом форменной одежды каждого красноармейца. А самое интересное, что история её началась намного раньше, чем вообще появился Советский Союз. И произошла гимнастёрка далеко не от армейских вещей.

Гимнастёрка солдата Красной армии образца 1935 года. /Фото: wikipedia.org

Гимнастёрка солдата Красной армии образца 1935 года. /Фото: wikipedia.org


История этой армейской рубашки началась в далёком 1869 году, когда белые полотняные рубахи с пришитыми к ним пристяжными погонами были введены в качестве летнего варианта формы для всех чинов войск Туркестанского военного округа. Это решение тогда было актуальным и даже вынужденным, ведь в тех местах очень жаркий и душный климат. Позднее гимнастерки стали распространяться и в других регионах, а широкую популярность получили во время Русско-японской войны, постепенно получив спрос и среди гражданских.

Одно из полотен В.В. Верещагина запечатлело туркменского офицера в первом варианте гимнастёрки. /Фото: wikipedia.org

Одно из полотен В.В. Верещагина запечатлело туркменского офицера в первом варианте гимнастёрки. /Фото: wikipedia.org


Однако напрасно будет считать, что именно военные стали изобретателями гимнастерки. На самом деле этот термин существовал ранее, например, его можно в «Толковом словаре Даля», который был опубликован за несколько лет до принятия гимнастёрки в армии. А всё потому, что первоначально она представляла собой одежду спортсменов. Фактически название гимнастёрки — это ни что иное, как сокращение от словосочетания гимнастическая рубаха, то есть одежда для тренировок спортсменов. И вот как раз простой крой, дешевизна изготовления и долговечность привлекла к гимнастерке военных. Правда, тогда же выяснился и её недостаток: её белый цвет слишком виден издалека, что было на руку врагу, тем более, что они ещё и пачкались очень заметно, поэтому с 1905 года их шили уже в серо-зеленом варианте.

Уже перекрашенную гимнастёрку перенял СССР. /Фото: raritetus.ru

Уже перекрашенную гимнастёрку перенял СССР. /Фото: raritetus.ru


Собственно, такой вид гимнастерки привычен современному человеку как раз потому, что именно в такой модификации она была унаследована советской Красной Армией. Впрочем, в предвоенные годы её крой существенно изменился, а для представителей различных родов войск разработали собственную цветовую идентификацию. Так, например, танкисты носили гимнастерки стального цвета, лётчиков — тёмно-синего. А в разгар войны в 1943 году на гимнастёрки впервые через много лет вернули погоны, а также дошили накладные карманы на форме рядовых и сержантского состава.

Советская гимнастёрка на офицерах Красной армии. /Фото: russian7.ru

Советская гимнастёрка на офицерах Красной армии. /Фото: russian7.ru


Став настоящим символов красноармейца-победителя в Великой Отечественной войне, гимнастерка прослужила верой и правдой ещё три десятилетия, вплоть до начала семидесятых годов, хотя официально была отменена ещё в 1969 году, то есть ровно через сто лет после введения в императорскую армию. Сменил эту форму одежды китель, который был более удобным, долговечным и функциональным. Однако и сегодня гимнастёрка в одном месте всё-таки сохранилась: её используют в МВД в комплекте обмундирования для полевой полицейской формы.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: «Неприкасаемые»: в кого якобы не стреляли советские снайперы в годы Великой Отечественной войны


Обратите внимание:







2883
28.04.2023 16:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё