Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Брюки в стиле галифе некоторых удивляют своим необычным видом, а других наоборот завораживают. Этот элемент одежды всегда являлся предметом обсуждения среди всех. Почему именно в советской армии брюки такого вида были довольно распространенными?


Брюки-галифе можно было наблюдать во многих армиях мира. Советские солдаты пользовались ими примерно до конца 1980-х годов, а у некоторых такие брюки даже встречались в 1990-х.

Советская форма с галифе / Фото: emilia-spanish.ru

Советская форма с галифе / Фото: emilia-spanish.ru


Создание такого вида брюк приписывают Гастону Галифе. Этот человек провел много времени в реальных боевых сражениях. Он был в Европе, Америке и Африке. Именно в африканской стране, Алжире Гастону Галифе пришла в голову интересная идея. Ведь он в тот момент находился в очередной командировке и увидел на боевых наемниках странного вида штаны. Они были довольно широки по бокам и шли на сужение книзу. Профессиональные эксперты в области моды говорят о том, что именно этот момент натолкнул Галифе на создание необычных брюк.

Солдаты в брюках-галифе / Фото: fishki.net

Солдаты в брюках-галифе / Фото: fishki.net


Гастон не только смог придумать этот нужный элемент одежды, но и сумел хорошо адаптировать его под потребности военных солдат. Именно это стало ключевым фактором такого активного распространения галифе среди многих стран мира, добравшись и до СССР. Такие брюки были намного удобнее самых обычных. Повседневная жизнь солдат стала намного комфортнее.




Странное расширение на брюках позволяло лучше и увереннее чувствовать себя на лошади. Кавалеристы намного меньше уставали от дороги и не жаловались на неудобства. Также расширение позволяло быстро одевать штаны в сапоги. Солдаты в процессе ношения данного вида брюк стали намного меньше потеть и это позволяло им лучше выполнять боевые задачи.

Одним из весомых плюсов было и то, что галифе обладали довольно широкими карманами. Их можно было использовать даже в сидячем положении. Также из карманов в случае необходимости можно было быстро достать нужные боеприпасы. Этот момент военные стали активно использовать. Ведь сумки часто рвались и класть туда боеприпасы было не слишком надежно. Карман редко подводил и был всегда при себе.




Необычные брюки-галифе появившись в европейских странах, впоследствии активно распространяются по Советскому Союзу. Многим бойцам такие штаны понравились и их стали постепенно поставлять в армию. Галифе обеспечивали свободные движения, которые не сковывали паховую область. Предыдущие модели были обтягивающими и много комфорта солдатам не доставляли.

Оригинальные брюки можно было быстро заправить в сапоги. Их поставляли и для обычных солдат, и для офицерского состава. Правда для тех, у кого звание было повыше, брюки были лучшего покроя.

Гастон Галифе и его творение / Фото: bor72.ru

Гастон Галифе и его творение / Фото: bor72.ru


Офицеры больше всех хвалили такого рода штаны. Ведь командующие не всегда обладали отличной фигурой и красивыми ногами, а брюки-галифе, все эти недостатки скрывали, в отличие от предыдущих лосин.

Советская армия регулировала ношение брюк-галифе особенными приказами. Свой первоначальный вид штаны сохранили только до 1960-х годов. Позже в них стараются уменьшить характерную «мешковатость» и поменять крой. Но уже в 1980-х годах советское руководство постепенно старается вывести галифе из оборота. В 1990-х годах, такого вида брюки могли встречаться только у новобранцев и то в самом редком случае.

На Novate.ru также есть интересный материал про армейскую дедовщину в СССР.


Обратите внимание:







30327
26.02.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё