Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Иногда надоедает покупать конфеты и печенье в магазине и возникает желание побаловать семью вкусными кексами или тортом. Чтобы все получилось идеально и не приходилось краснеть за плоскую и жесткую выпечку, Novate.ru советует избегать следующих ошибок.

Ошибка 1: Не различать слова «взбивать» и «смешивать»


Взбивать нужно интенсивно, а смешивать - аккуратно

Взбивать нужно интенсивно, а смешивать - аккуратно


Взбивают обычно сахар с маслом, сахар с яйцами, белки с солью. Цель подобного действия – объединить ингредиенты и наполнить их воздухом, чтобы получился однородная масса или легкая белая пена. Когда же вы добавляете муку в тесто, ее нужно лишь аккуратно размешать, чтобы не образовались комки. А вот если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали яйца, из массы выйдет весь воздух и корж получится плотным.

Муку следует вводить, используя ручной венчик. Что касается лопатки и электрического миксера, то от их услуг лучше отказаться, чтобы тесто и, соответственно, будущая выпечка сохранили свою воздушность.

Ошибка 2: Заменять ингредиенты


Сливочное масло нельзя заменять топленым

Сливочное масло нельзя заменять топленым


Обычно, если в рецепте можно заменить один или несколько компонентов, автор делает соответствующую пометку. Если таковой нет, значит, строго следуйте тому, что написано. Структура теста, а значит, и результат выпечки напрямую зависит от того, положили вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахарная пудра и сахар тоже не взаимозаменяемые, как, впрочем, разрыхлитель и сода.

Ошибка 3: Использовать просроченные соду и разрыхлитель


Из-за просроченной соды тесто не поднимется

Из-за просроченной соды тесто не поднимется


Кстати, о последних. От качества этих ингредиентов напрямую зависит, поднимется тесто или нет, будет оно плотным или рыхлым. Если продукты хранились в неплотной таре, при неправильной температуре или в них попала влага – замените их новыми. Сода с разрыхлителем не настолько дорого стоят, чтобы экономить на них, тем самым, жертвуя качеством будущей выпечки.

Перед тем, как замешивать тесто, проверьте качество разрыхлителя. Для этого смешайте одну чайную ложку с четырьмя столовыми ложками горячей воды. Если сразу после объединения ингредиентов не появятся пузырьки, разрыхлитель испорчен.

Ошибка 4: Отходить от рецепта


Четко следуйте всем пунктам, указанным в рецепте

Четко следуйте всем пунктам, указанным в рецепте


Когда дело касается кондитерского искусства, все пункты рецепта необходимо воспринимать буквально. Если написано, что яйца с сахаром нужно взбивать пять минут, значит именно столько времени вы должны потратить на эту процедуру. То же самое касается вымешивания теста. Если повар сказал, что приобрести нужную текстуру оно сможет только через 10 минут, не ленитесь. У любого способа обработки есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испортить десерт.

Ошибка 5: Отмерять ингредиенты на глаз


Если сыпать все на глаз, кексы могут не подняться

Если сыпать все на глаз, кексы могут не подняться


Возможно, вы замечали, что в рецептах выпечки количество ингредиентов чаще всего указывает в граммах, а не в штуках, ложках и стаканах. Так происходит, потому что кондитерское искусство не терпит примерных значений, и уж тем более, нельзя класть компоненты на глаз. Избыток муки, сахара или разрыхлителя приведут к более плотному тесту и кексы не получатся воздушными, как в видео-рецепте. Пусть на вашей кухне всегда будут точные весы с шагом в один грамм, а также мерные ложки. А вот от использования столовых и чайных приборов лучше отказаться – к сожалению, для подобной посуды нет единого стандарта, лишь примерное значение.

Ошибка 6: Использовать холодные ингредиенты


Сливочное масло должно быть комнатной температуры

Сливочное масло должно быть комнатной температуры


Для некоторых рецептов действительно нужны продукты, которые вы только что достали из холодильника. Например, для приготовления наполеона понадобится холодное сливочное масло. Однако большинство видов выпечки все же нуждается в ингредиентах комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть до того, пока прогреется в духовке. Если вы забыли заранее достать продукты из холодильника, но ждать, пока они нагреются, нет времени, положите яйца в миску с водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд. Что касается масла, то его можно слегка размягчить с помощью водяной бани.

Ошибка 7: Брать не ту форму


Тесто не должно до конца заполнять форму. / Фото: candiland.ru

Тесто не должно до конца заполнять форму. / Фото: candiland.ru


С выбором формы также могут возникнуть проблемы. Если вы возьмете слишком маленький экземпляр – тесто выльется через край, а если чересчур глубокий – останется сырым внутри. Что касается объемной формы, то она превратит выпечку с сухой блинчик. Обычно автор рецепта указывает, форму какого диаметра он берет для приготовления десерта – используйте точно такую же. Впрочем, бывает, что данная информация в рецепте отсутствует. В этом случае выбирайте посуду исходя из объема получившегося теста.

Сделать это очень просто. Возьмите прозрачный стакан, на котором есть мерки. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, водой, а затем наполните ею форму. Если в емкости осталось немного места, чтобы тесто поднялось – прекрасно, значит, она идеально вам подходит. Если же вода заняла практически весь объем посуды, поищите другую форму.

Кстати, если вы видите, что место в форме заканчивается, а тесто еще остается, вылейте остаток в маленькие формочки для кексов. Только не забудьте, что их придется вытащить из духовки чуть раньше.

На заметку: Если вы обратили внимание, что края ваших бисквитов всегда получаются темными, значит, вы слишком сильно смазываете форму маслом. Нужно относиться к этому без фанатизма – слегка смазывайте дно и стенки маслом и застилайте пергаментом, который точно соответствует размеру формы, чтобы выпечка не подгорела.

Ошибка 8: Устанавливать неправильную температуру выпечки


Температура зависит от духовки. / Фото: media-digital.ru

Температура зависит от духовки. / Фото: media-digital.ru


Все духовки работают по-разному – все зависит от разновидности, мощности, срока использования и некоторых других факторов. Если вы заметили, что при указанной в рецепте температуре ваши кексы сгорают или, наоборот, остаются сырыми, значит, духовка работает по своим собственным правилам. В этом случае нужно купить надежный выпечной термометр, который позволит контролировать «поведение» духовки. Лучше всего торты и кексы выпекаются на средней полке, но если верх уже готов, а низ сыроват – опустите их пониже.

Ошибка 9: Пытаться удвоить порцию


Удваивать количество ингредиентов не всегда можно. / Фото: infourok.ru

Удваивать количество ингредиентов не всегда можно. / Фото: infourok.ru


Иногда есть соблазн приготовить не один, а сразу несколько тортов. Увы, попытка увеличить объем теста может привести к тому, что упадет температура, и корж не пропечется. Еще один вариант исхода событий – тесто просто опадет. Поэтому лучше не рисковать и выпекать один торт из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте.

Ошибка 10: Открывать дверцу слишком рано


Дверцу духовки не нужно открывать, пока тесто сырое. / Фото: tehznatok.com

Дверцу духовки не нужно открывать, пока тесто сырое. / Фото: tehznatok.com


Нам всегда не терпится открыть духовку, чтобы посмотреть на результат. Или мы просто переживаем, что корж может сгореть либо, наоборот, не пропечься. В любом случае, какой бы ни была причина, не стоит трогать дверцу до тех пор, пока не пройдет ¾ времени. Дайте духовке хорошо нагреться и не выпускайте тепло понапрасну – прежнюю температуру она будет набирать долго. Если же вы заметили, что верх подгорает, накройте тесто сверху фольгой – это позволит уберечь его.

Ошибка 11: Делать паузу между замесом и выпеканием


Тесто не может ждать целый час перед выпеканием

Тесто не может ждать целый час перед выпеканием


Внимательно читайте рецепт. Если в нем не сказано, что тесто должно «отдохнуть», как в случае с оладьями, например, сразу после замеса отправляйте его в духовку. Запомните: чем дольше тесто будет находиться на столе, тем выше вероятность, что оно опадет. Именно поэтому разогревать духовку и подготавливать форму следует еще на этапе смешивания ингредиентов.

Также советуем взять на заметку 7 лайфхаков, благодаря которым начинка в пирожках перестанет вытекать

А в продолжение кулинарной темы советуем посмотреть видео, как пожарить рыбу без неприятного запаха



Обратите внимание:








3773
7.04.2022 10:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё