Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Армейские образцы автомата Калашникова комплектуются штатными магазинами на 30 патронов. Если поинтересоваться вопросом глубже, то станет понятно, что элементы боепитания аналогичной емкости используются со всеми моделями иностранных штурмовых винтовок. Во всяком случае число патронов в магазинах армейских винтовок будет близко к значению в 30 единиц. Почему же конструкторы оружия выбрали именно эту цифру?


Выбор в пользу 30 патронов был сделан не просто так. /Фото: yandex.com.

Выбор в пользу 30 патронов был сделан не просто так. /Фото: yandex.com.


Как несложно догадаться, объем магазина в 30 патронов был выбран не просто так. Именно на этой цифре инженеры разных стран остановились после оценки богатого опыта применения сначала винтовок и полуавтоматических винтовок, а затем пистолетов-пулеметов и автоматических винтовок в ходе первых двух мировых воин. Ранее предпринимались попытки делать магазины большого объема, однако в конечном итоге окончательный выбор был сделан из соображений рациональности.

Таких магазинов вполне хватает. /Фото: yandex.ru.

Таких магазинов вполне хватает. /Фото: yandex.ru.


Дело в том, что активный боезапас в 30 патронов – количество, более чем достаточно для ведения эффективного огня бойцом в большинстве боевых ситуаций. Особенно при учете того факта, что в реальном бою огонь чаще всего ведется короткими очередями по 3-4 патрона или же вовсе одиночными выстрелами. Делать 40, 50 или 60 патронов в магазине просто бессмысленно. Дело в том, что в такой ситуации недостатки большого боезапаса начинают перевешивать его достоинства.

Опыт военных действий доказывает правоту инженеров. /Фото: mirtesen.ru.

Опыт военных действий доказывает правоту инженеров. /Фото: mirtesen.ru.


Магазины нестандартного объема, как правило, обладают гораздо более худшей эргономикой. Более того, они прилично весят. В бою каждый лишний килограмм на руках может в конечном итоге сыграть в бойца злую шутку. В своей тактической нише, автоматической винтовке вполне достаточно 30 патронов. Для ведения длительного огня на подавление есть другое оружие, а именно – ручной пулемет.

А больше и не надо. /Фото: twitter.com.

А больше и не надо. /Фото: twitter.com.


Стоит привести конкретный пример. Масса АКМС составляет 3.3 кг без патронов и магазина. При этом снаряженный и готовый к бою АКМС весит уже 3.8 кг. Прибавка кажется небольшой, однако на самом деле почти 500 грамм добавочной массы – это серьезная нагрузка на организм даже подготовленного человека. Соответственно, АКМС с нестандартным магазином большей емкости будет весить еще больше.

Не только у Калашникова. /Фото: yandex.com.

Не только у Калашникова. /Фото: yandex.com.


При этом стоит добавить, что скорострельность АКМС одиночными составляет 40 выстрелов в минуту и 100 выстрелов в минуту – очередями. Может сложиться впечатление, что в реальном бою боец стремительно потратит весь боезапас. Однако это вовсе не так. Чаще всего 3-4 магазинов в запасе вполне достаточно. Тем более, что во время рейдов, бойцы также берут «рассыпуху» - запасные патроны, которые кладутся в рюкзак и карманы. При этом в большинстве ситуаций огонь ведется все-таки с заранее подготовленных позиций, а на них чаще всего дефицита в патронах не бывает.

Остальное дозарядится. /Фото: 123ru.net.

Остальное дозарядится. /Фото: 123ru.net.


Нестандартные магазины чаще всего используются или в стрелковом спорте или спецназом. Впрочем, если обратить внимание на редкие фото бойцов какой-нибудь «Альфа» КГБ (ныне ФСБ), то можно заменить, что они используются все те же 30-патронные элементы боепитания.

В продолжение темы можно почитать о том, в чем отличие почти одинаковых клинков, а именно сабли и шашки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


83439
7.02.2020 12:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё