Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня едва ли не каждый человек на планете, живущий в городе с банком, имеет пластиковую карточку - настолько прочно они ворвались в эту жизнь. Отдельно, конечно, стоит упомянуть кредитки, которые играют важную роль в нашей повседневности. Однако далеко не всем известно, что путь их начался даже не из банковских хранилищ, а их история полна интересных страниц. Вашему вниманию «пятёрка» занятных фактов о кредитной карточке.


1. Об истории появления концепции кредиток


Первые кредитки не были банковскими картами. /Фото: podrobno.uz

Первые кредитки не были банковскими картами. /Фото: podrobno.uz


Интересно, что первый человек, который сформулировал идею функционирования кредитной карточки не стал создателем материального носителя. Так, концепт принадлежит Эдварду Беллами, который он изложил в одной из своих работ больше столетия назад. А вот материальный носитель с таким функционалом появился только в середине прошлого века, и, что самое удивительное - не банком, а сетью обеденных клубов, для которой их создал Фрэнк Макнамара. Идея оказалась очень перспективной: за год количество владельцев карточек дошло до двадцати тысяч человек.

2. О первой банковской кредитной карте


Первая банковская кредитная карта была из бумаги. /Фото: sostav.ru

Первая банковская кредитная карта была из бумаги. /Фото: sostav.ru


Видимо, наблюдая подобный резонанс в ресторанной сети, концепцию подхватили банкиры. Первопроходцем в создании традиционных банковских кредиток оказался BankAmericard - они предлагали карты с максимальным лимитом в 300 долларов. Причём первоначально они, как и карточки в вышеупомянутых ресторанах, были бумажными. Кроме того, владельцы кредиток с самого начала несли полную ответственность за всё действия, совершённые с ней, в том числе махинации. Последние, к слову, увы, процветают и сегодня: по информации редакции novate.ru, ежедневно преступники грабят владельцев карточек более чем на 2,5 миллиона долларов.

3. Об условном обозначении платёжной системы


Чтобы определить платёжную систему карты, достаточно одного символа. /Фото: azbukainterneta.ru

Чтобы определить платёжную систему карты, достаточно одного символа. /Фото: azbukainterneta.ru


Обычно обозначение платежной системы на карте производится соответствующим словом или эмблемой. Но порой для опознания, к какой из первых относится конкретная пластиковая карта, нужно просто посмотреть на её номер. Точнее, первое число: так, кредитки от American Express начинаются с тройки, Visa — с четвёрки, а MasterСard — с пятёрки. Впрочем, стоит также учитывать ещё один занятный факт: более половины всех функционирующих на сегодняшний день кредиток закреплены за системой Visa.

4. О самой дорогой кредитке современности


Кредитка, которая сама по себе стоит целое состояние. /Фото: bon-cadeau.ru

Кредитка, которая сама по себе стоит целое состояние. /Фото: bon-cadeau.ru


Учитывая тот факт, что кредитная карта уже давно является одним из показателей статусности и состоятельности человека, нет ничего удивительного, что в какой-то момент они сами по себе стали похожими на предмет роскоши. А своеобразный победитель в этой тенденции нашёлся ещё в 2007 году, когда в рамках парижской выставки Cartes & IDentification презентовали самую дорогую кредитку на планете. Правда, она не пластиковая, а сделанная из серебра, ещё и украшенная 333 бриллиантами.

5. О рекорде по владению кредитными картами одним человеком


Каким образом столько карточек выдали одному человеку - загадка. /Фото: new-retail.ru

Каким образом столько карточек выдали одному человеку - загадка. /Фото: new-retail.ru


Обычно человеку хватает пары банковских карт, но некоторые люди их как будто специально коллекционируют. Так, нашёлся владелец самого большого количества кредиток - им оказался американец Уолтер Каванах, собравший аж 1397 экземпляров. А так как речь идёт о картах с кредитными лимитами, то сумма, полученная им от всей этой массы пластиковых карточек также оказалась внушительной - 1,65 миллионов долларов.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к «денежной» теме: 4 способа существенного сбережения средств, о которых слышать не хотят люди «старой закалки»


Обратите внимание:







3525
3.12.2023 16:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё