Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автомат Калашникова складной укороченный был принят на вооружение в далеком 1979 году и с тех пор остается на вооружении силовых структур подавляющего большинства республик бывшего СССР и стран экс-участниц социалистического блока. На отечественных просторах АКС-74У тесным образом ассоциируется в первую очередь с полицией. При сегодня уже далеко не каждый знает о том, что создавался укороченный Калашников в первую очередь для вооруженных сил. Кому же там могла потребоваться столь странная «обрезанная» версия Калашникова?


Создавался как вспомогательное оружие. |Фото: allzip.org.

Создавался как вспомогательное оружие. |Фото: allzip.org.


В 1949 году в Советском Союзе был принят на вооружение автомат Калашникова. Оружие нового типа благодаря своей универсальности избавило армию от обременительного выбора из «двух табуреток» между скорострельными, но неточными пистолетами-пулеметами и точными, но не скорострельными винтовками. Конечно, перевооружение армии произошло не за одну ночь, и в войсках еще некоторое время пользовались, в том числе, например, самозарядными винтовками. Тем не менее «Калашников» очень быстро утвердился в качестве основного оружия большинства пехотинцев. При этом после принятия на вооружения АК-47 Советская Армия де-факто осталась без серийного образца пистолета-пулемета.

Советские вертолетчики в Афгане с АКС-74У в специальной кобуре. |Фото: rtek24.ru.

Советские вертолетчики в Афгане с АКС-74У в специальной кобуре. |Фото: rtek24.ru.


Вместе с тем почти сразу стало понятно, что при всей своей универсальности в качестве штурмовой винтовки (автомата) «Калашников» не в состоянии одинаково удовлетворить все категории военнослужащих. И речь в данном случае идет вовсе не о пехотинцах-специалистах вроде снайперов или пулеметчиков, а о представителях других военных специальностей: водителях и экипажах боевых машин, интендантах, пилотах самолетов и вертолётов, бойцах всевозможных расчётов, включая артиллерийские орудия. Все эти категории военнослужащих нуждались в каком-то оружии самообороны… Однако, оригинальный АК на эту роль не годился так как был для такого рода специалистов избыточно громоздким и тяжелым. Поэтому после Великой Отечественной войны роль «оружия самообороны» в армии отошла пистолетам и самозарядным карабинам. И хотя такое оружие чаще всего было легким и компактным, у него был свой собственный недостаток – ограниченная огневая мощь.

Использовался автомат и в специальных силах. |Фото: guns.ru.

Использовался автомат и в специальных силах. |Фото: guns.ru.


Наконец, во второй половине 1970-х годов было принято решение «просто» укоротить обычный автомат Калашникова под патрон 5.45х39 мм. Так, в 1979 году на свет появился АКС-74У или просто «Ксюха». Помимо водителей, пилотов, экипажей машин и бойцов расчётов, АКС-74У было решено внедрить, в том числе в арсенал Воздушно-десантных войск СССР. От полноразмерного АК-74, новенькая «Ксюха» отличалась в два раза укороченным стволом, газовым поршнем с меньшей протяженностью штока, новым дульным устройством с расширительной камерой, иным принципом крепления крышки ствольной коробки. На укороченном автомате также появился перекидной целик, исчез замедлитель темпа стрельбы, а длина хода нарезов в стволе сократилась с 200 до 160 мм. Последнее было сделано для повышения стабильности пули в полете. Также АКС-74У отличался пушкой и способом ее крепления и утратой возможности установки подствольного вооружения из-за сократившегося в длине цевья.

Используется автомат по сей день. |Фото: imghub.ru.

Используется автомат по сей день. |Фото: imghub.ru.


В войска первые укороченные модели «Калашниковых» пошли в 1980 году. Боевое крещение АКСу прошел в ходе войны в Афганистане. От военных оружие получило, мягко говоря, «прохладные» отзывы из-за серьезно просевших в сравнении с «пехотным» АК-74 стрелковых характеристик. В укороченным виде «Калашников» окончательно растерял кучность огня на дистанциях свыше 300 метров. Поэтому в армии АКС-74У утвердился (впрочем, как и задумывалось) исключительно в качестве вспомогательного оружия. Зато укороченный АК однозначно пришелся по душе милиции. К слову, прозвище «Ксюха» для автомата как раз и было придумано сотрудниками правоохранительной системы, а не военнослужащими.

Альтернативы пока нет. ¦Фото: rtek24.ru.

Альтернативы пока нет. ¦Фото: rtek24.ru.


Хотя укороченный «Калашников» и обладает заметно урезанными характеристиками в сравнении с «нормальным» автоматом, оружие все еще занимает важное место в арсенале постсоветских стран. По большому счету достойной альтернативы автомату все еще нет. Используются его и в армии, и в системе правопорядка, включая различные специальные подразделения. Более того, еще в советские год для сил специального назначения «Ксюху» принялись тюнинговать. Так, например, появилась «ночная» модификация АКС-74УН2 соответствующим прицелом и «бесшумная» АКС-74УБ. В последствии на базе АКС-74У была создана и гражданская модель оружия – самозарядный карабин Тень-19К под патрон 5.56 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы отечественного оружия читайте о том, когда копия лучше оригинала: Финский «Калашников» Valmet RK 62.


Обратите внимание:







2022
13.05.2024 21:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё