Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Тульский Токарева знают многие профессиональные специалисты и даже простые любители. Это оружие завоевало большую славу среди бандитов, но его не любили в милиции, почему так произошло?


Сначала этот пистолет создавали для силовых структур. ТТ применяли не только в реальных боевых условиях, но и даже в «лихих» 90-х.

Тульский Токарева / Фото: mebel-gu.ru

Тульский Токарева / Фото: mebel-gu.ru


Создание пистолета началось в самом конце третьего десятилетия XX века. Им хотели заменить Наган и другие короткоствольные пистолеты в Красной Армии. Инициатором и главным инженером производства был Федор Васильевич Токарев. Уже в конце 1930-х годов новый образец стали активно испытывать и через некоторое время его приняли на вооружение.

Тульский Токарева специально разрабатывали под патрон 7,62х25 ТТ. Этот аналог очень схож с типом патронов для Маузера. Когда специалисты создавали ТТ, то его комплекс получился довольно мощным. Начальная скорость пули при выстреле из ТТ достигала 420 метров в секунду. Маленький калибр оружия позволял иметь ТТ высокую пробивную способность.

ТТ с патронами / Фото: gunsfriend.ru

ТТ с патронами / Фото: gunsfriend.ru


После его утверждения в 1930 году, пистолет стали активно модернизировать и усовершенствовать. Оружейники старались удешевить его в производственном процессе. Свой пик в формате технологического усовершенствования ТТ достиг во время Второй Мировой войны. С 1942 по 1945 годы их активно производили на Ижевском механическом заводе. Всего за время войны произвели 900 тысяч пистолетов. Качество самого оружия было не всегда хорошим, тогда требовалась быстрота и оперативность в производстве.

ТТ являлся одним из самых удачных пистолетов своего времени. Но даже с такой характеристикой у него было достаточно много минусов. У специалистов не получилось оборудовать пистолет предохранительным взводом. Он вообще не решает проблемы отсутствия другого предохранителя.

Тульский Токарева образца 1933 года / Фото: flectone.ru

Тульский Токарева образца 1933 года / Фото: flectone.ru


Для того, чтобы поставить пистолет на предохранитель, нужно взвести курок и оперативно нажать на спусковой крючок доведя его до определенного положения. Такая функция не позволяет носить ТТ с патроном в патроннике. Дослать сам патрон в патронник никак не выйдет, ведь тогда сам затвор и курок заблокируются.

Один из первых образцов ТТ / Фото: popgun.ru

Один из первых образцов ТТ / Фото: popgun.ru


Еще одним минусом в этой модели пистолета выделяют его слабую работу в эргономике. У ТТ сделала довольно тонкая рукоять, при стрельбе она не слишком комфортна для самого стрелка. Также отмечают, что пистолет имеет легконажимаемую кнопку для выброса магазина. В процессе активной стрельбы сам магазин часто мог просто потеряться.

При этих недостатках пистолет нашел свою аудиторию и стал довольно популярным даже после окончания мирового военного конфликта. Много экземпляров производилось почти во всех странах, особенно выделялась Югославия.

Тульский Токарева, который покорил бандитов / Фото: popgun.ru

Тульский Токарева, который покорил бандитов / Фото: popgun.ru


Второй пик своей популярности ТТ переживал в 90-е годы. Это дешевое оружие стало главным в криминальных кругах. Бандиты пользовались им из-за еще одного преимущества. ТТ в большинстве случаев не отстреливались для пулегильзотеки. Значит владельца оружия было практически невозможно идентифицировать. Широкое применение Токарева в бандитских кругах наделило его статусом «бандитского» оружия. В 90-е годы много ТТ делали даже в самых кустарных условиях.

Тульский Токарева при всех своих многочисленных недостатках являлся отличным оружием своего времени. Он гордо занял свою нишу и сделал много полезного, особенно во время Второй Мировой войны.

На Novate.ru также есть интересный материал про пять самых красивых танков.


Обратите внимание:







1869
18.05.2024 20:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё