Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Лондонское архбюро Tonkin Liu создало очередной шедевр, призванный доказать, что даже самые заурядные сооружения могут превратиться в достопримечательность. Благодаря технике Shell Lace Structure («кружевная структура ракушек»), которую изобрели и апробировали специалисты архбюро, центр Манчестера значительно преобразился. Чего только стоят «Башня Света» и «Энергетическая Стена», ставшие заметными воротами в исторический район города и его целостным энергетическим ориентиром. Хотя не все оценили столь впечатляющее произведение, считая его чистой воды расточительством.


1. Творческие изыскания креативного дуэта архитекторов Tonkin Liu



Примеры технологии Shell Lace Structure, придуманной основателями Tonkin Liu.

Примеры технологии Shell Lace Structure, придуманной основателями Tonkin Liu.


Лондонское бюро Tonkin Liu, основателями и идейными вдохновителями которого являются архитекторы Майк Тонкин и Анна Лю (Mike Tonkin, Anna Liu), славится своим мастерством украшать промышленные объекты инновационными оболочками с витиеватыми орнаментами, вдохновленными самой природой. Не стал исключением и исторический центр Манчестера, который власти решили немного реорганизовать, избавившись от промышленных дымоходов. Они если и не портят внешний вид кварталов, то уж явно диссонируют с его викторианскими улицами, эклектичными зданиями, в облике которых намешаны византийские, фламандские, готические и барочные элементы.

«Башня Света» в историческом квартале Манчестера. | Фото: dlit.co.

«Башня Света» в историческом квартале Манчестера. | Фото: dlit.co.


Как признаются основатели бюро, при создании эффектных шедевров, они вдохновляются творениями Антонио Гауди, который в своих работах все рассчитывал до мелочей и не оставлял без внимания даже дымоходы. А также богато украшенными трубами во дворцах эпохи Тюдоров и …стеклянной губкой – древнейшим подводным организмом, отличающимся изысканным трубчатым телом, достигающим 2-метровой длины.

Стеклянная губка и «Башня Света».

Стеклянная губка и «Башня Света».


Интересный факт: Майк Тонкин и Анна Лю потратили 6 лет на исследования и разработку собственной техники структурирования поверхности/оболочки архитектурного объекта, получившую название Shell Lace Structure («кружевная структура ракушек»). Майк, стоящий у истоков экспериментов, определяет ее как «конструкционную технику с одной поверхностью, вдохновленной эволюцией ракушек и древним искусством портняжного дела». Сочетая цифровые технологии и практические подходы современных и древних мастеров, архитекторам Tonkin Liu удалось создать легкие и изогнутые конструкции, отличающиеся тонкой изысканной структурой, при этом оставаясь очень прочной и долговечной.

2. Современное решение проблем отопления и сохранности архитектурного наследия



Теплоэлектростанцию нового поколения спрятали за эффектной оболочкой. | Фото: archdaily.com.

Теплоэлектростанцию нового поколения спрятали за эффектной оболочкой. | Фото: archdaily.com.


Власти и Энергетическая сеть Манчестера была обеспокоена тем, что в исторической части города находятся давно устаревшие котельные, работающие на угле, которые наносят вред как экологии, так и старинным архитектурным объектам. В конце 2010-х гг. был создан инновационный энергетический центр Manchester Civic Quarter Heat Network, который разработал Программу, нацеленную на реализацию высокоэффективных, экологичных и устойчивых проектов, позволяющих решить проблемы отопления и электроснабжения самых знаковых зданий (городская ратуша, центральная библиотека и конференц-центр, музыкальная площадка Бриджуотер-холл).

Проект архбюро Tonkin Liu стал победителем в международном конкурсе дизайнов. | Фото: archdaily.com.

Проект архбюро Tonkin Liu стал победителем в международном конкурсе дизайнов. | Фото: archdaily.com.


В рамках этой Программы был проведен международный конкурс на лучший дизайн промышленных объектов, включая дымоходы центральных котельных. В нем победил проект, предложенный архбюро Tonkin Liu, который призван был стать чем-то большим, чем просто индустриальным или художественным объектом. Разработанный комплекс стал воплощенной в жизнь концепцией «кружевной структуры оболочки», которую авторы проекта разрабатывали вместе с инженерами компании Arup. Используя принципы позаимствованные у природы, удалось создать максимально прочный (при минимальном количестве материалов) архитектурный объект, способный как поддерживать трубы внутри, так и противостоять стихиям.

3. «Башня Света» – биометрическая структура, превращающая промышленный объект в архитектурный шедевр



«Башня Света» – яркая биометрическая структура.

«Башня Света» – яркая биометрическая структура.


Главной героиней нового проекта стала 40-метровая башня, представляющая собой стальную трубу, внутри которой спрятаны вытяжные дымоходы, являющиеся инновационными структурами низкоуглеродной эпохи. Дисперсионные дымоходы используются для удаления дыма из газового теплоэлектроцентраля (разновидность тепловой электростанции), расположенного в исторической части города. Местонахождение электростанции и стало причиной выделения средств на то, чтобы промышленный объект стал местом притяжения, а не диссонировал со знаковыми окружениями.

Верхняя часть «Башни Света» более ажурная.

Верхняя часть «Башни Света» более ажурная.


Основываясь на формах и устойчивости природы, «Башня Света» представляет собой прочную, легкую и тонкую конструкцию, которая стала эффектной оболочкой, притягивающей к себе внимание. Стальная обшивка башни усилена гофрами и волнами, как у морской раковины, при этом имеет структуру как у стеклянной губки, что позволяет эффективно противостоять как горизонтальным, так и вертикальным нагрузкам. Этому поспособствовало и внедрение ажурных участков, которые становятся более частыми и обширными к верху, что создает меньше сопротивления воздушным потокам. Спиралевидная форма башни также помогает ослабить давление ветра.

Все элементы Башни изготавливались и группировались в готовые блоки на заводе.

Все элементы Башни изготавливались и группировались в готовые блоки на заводе.


Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что все эти особенности позволили использовать более тонкие стальные листы (6–8 мм) без ущерба для прочности и надежности структуры. Элементы стальной оболочки проектировались с использованием передового цифрового моделирования, а изготавливались по индивидуальному заказу. Ажурные элементы вырезались с помощью лазера на отдельных листах стали, затем формовались на производстве и сваривались в более крупные блоки, которые устанавливались и закреплялись уже на месте.

Монтаж готовых блоков «Башни Света».

Монтаж готовых блоков «Башни Света».


Благодаря современным методам проектирования и конструирования, инновационным системам анализа и технологии изготовления в сочетании с тщательно продуманными принципами сборки, сделали возможной реализацию техники Shell Lace Structure, которую разработали специалисты Tonkin Liu. На сегодняшний день это самая крупная кружевная структура в мире, выдерживающая любые нагрузки при минимальном использовании материалов и укрепительных конструкций.

Подсветка делает «Башню Света» еще более заметной.

Подсветка делает «Башню Света» еще более заметной.


Кстати сказать, на создание вау-эффекта и освещение «Башни Света» уходит совсем немного электроэнергии. Этому поспособствовали полированные рефлекторы и трубы дымоходов, изготовленные из нержавеющей стали, находящиеся внутри структуры, в дневное время отражающие солнечный свет, проникающий в ажурные отверстия башни, делая ее образ более динамичным и постоянно меняющимся. В ночное же время светодиодные лампы, направленные на отражатели, каждые четверть часа создают анимированные, запрограммированные световые эффекты, по которым можно сверять даже часы. А вот в праздничные дни или во время футбольных матчей (особенно вовремя триумфа местных команд), башня подсвечивается в синие или красные цвета.

4. «Стена энергии», подчеркивающая изящество «Башни Света»



«Башня света» и «Стена энергии» – впечатляющий архитектурный комплекс Манчестера. | Фото: ribaj.com.

«Башня света» и «Стена энергии» – впечатляющий архитектурный комплекс Манчестера. | Фото: ribaj.com.


«Башня света» – это не единственный объект, появившийся на месте теплоэлектростанции. Ее индустриальный вид теперь прикрывает «Стена энергии», входящая в комплекс сооружений, разработанный архбюро Tonkin Liu. Новый объект представляет собой уличный фасад длиной 63 м (высота от 4 до 6 м), который ограждает энергетический центр. Его основу составляет глазурованная керамическая плитка, имеющая объемную форму, напоминающая морскую раковину. Белоснежная плитка изготавливалась на заказ Darwen Terracotta, одной из старейших и наиболее уважаемых компаний Великобритании, что прибавляет значимости объекту.

Объемная глазурованная плитка белого цвета изготавливалась Darwen Terracotta.

Объемная глазурованная плитка белого цвета изготавливалась Darwen Terracotta.


Белый глянец плитки выгодно подчеркивает ажурную структуру Башни.

Белый глянец плитки выгодно подчеркивает ажурную структуру Башни.


Мозаичный узор ромбовидной плитки призван подчеркнуть динамичность и энергию движения земли, при этом напоминает орнамент, оставленный на песке отступающими от берега волнами. Ограждение состоит из 31 типа плитки, сгруппированной в блоки так, чтобы получилось волнообразное глянцевое полотно, создающее динамичный образ благодаря способности отражать свет и движение от облаков в небе, а также постоянную суету пешеходов и автомобилей на близлежащем тротуаре и улице.

5. «Башня света» и «Стена энергии»: китч или произведение искусства



Эффектный архитектурный комплекс стал украшением исторического центра Манчестера. | Фото: archivibe.com.

Эффектный архитектурный комплекс стал украшением исторического центра Манчестера. | Фото: archivibe.com.


Заметный издалека комплекс, в который входят «Башни Света» и «Стена энергии» сразу же стал современной достопримечательностью, хотя не все горожане придерживаются такого мнения. Будоражат умы налогоплательщиков 28 миллионов евро, выделенных на создание устойчивой системы отопления и электроснабжения исторического центра, а также на ее эффектную оболочку. Именно яркий комплекс некоторые считают китчем и бесполезной тратой бюджетных средств, поскольку не приемлют паблик-арт, оплачиваемый государственными властями.

Новый архитектурный объект органично вписался в исторический центр. | Фото: archivibe.com.

Новый архитектурный объект органично вписался в исторический центр. | Фото: archivibe.com.


Но, по мнению большинства, от такой участи «Башню Света» и «Стену энергии» спасает главная мысль, вложенная в их создание. Наличие оболочки инновационного комплекса никак нельзя считать простой прихотью, ведь это произведение искусства, воспевающее талант как архитекторов и инженеров, так и компаний, изготовивших стальные конструкции и керамическую плитку (Shawton Engineering и Darwen Terracotta), а также труд рабочих, сумевших собрать воедино, все элементы структуры.



В продолжение темы строительства ярких архитектурных объектов, предлагаем взглянуть на 7 самых впечатляющих высоток, которые удивили весь мир.

Из нашего видео можно узнать об особенностях организации уличных туалетов в Японии:




Обратите внимание:







1533
18.05.2024 18:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё