Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Мода модой, но есть вещи, которые всегда остаются актуальными в интерьере, вне зависимости от того, какое число на календаре. Novate.ru рассказывает, какие приемы в оформлении кухни дизайнеры считают «вечными» и настойчиво советуют применить в своей квартире. Спойлер: открытое хранение также является трендом «на века».

Тренд 1: Комбинация разных стилей


В сканди-интерьер можно добавить винтажные и лофтовые детали. / Фото: 4sofa.ru

В сканди-интерьер можно добавить винтажные и лофтовые детали. / Фото: 4sofa.ru


Речь не идет о чистой эклектике – работать с ней могут только опытные дизайнеры, способные четко соблюдать грани различных направлений. Мы говорим о гармоничной комбинации двух стилей, когда один из них составляет 70% вашего интерьера, и является основным, а второй – 30%, и является акцентным.
Например, если кухня оформлена в минималистичном стиле, и вам кажется, что она выглядит слишком сухо и строго, вы можете добавить несколько винтажных элементов, которые немного разбавят лаконичную картинку и станут прекрасным акцентом. Или задумайтесь о классических деталях, например, стульях с велюровой обивкой, лепнине в качестве декора, золотой фурнитуре.

Не хотите, чтобы элементы другого стиля бросались в глаза? Тогда разбавьте строгий интерьер фарфоровой посудой с нотками античности. Она будет присутствовать на столе только во время трапезы или приема гостей, а в обычное время вы не будете переживать, что чашки и блюдца отвлекают от минимализма, царящего на кухне.

Тренд 2: Природные оттенки


В интерьер кухни отлично впишется гарнитур глубокого синего цвета. / Фото: design-homes.ru

В интерьер кухни отлично впишется гарнитур глубокого синего цвета. / Фото: design-homes.ru


Уже много лет из моды не выходит натуральная палитра оттенков, и в ближайшее время эта тенденция точно сохранится. Поэтому при выборе цветовой гаммы для своей кухни отдавайте предпочтение природным тонам: бежевому, коричневому, песочному, глубокому синему, нежно-голубому, зеленому и пр. Подойдут любые оттенки, которые можно встретить в мире вокруг вас.

Обращайте внимание, что важен не столько сам цвет, сколько его оттенок. Он не должен казаться искусственным и раздражать взгляд. Например, из палитры зеленого лучшего выбрать мятный или яблочный, а не изумрудный, так как первые варианты более мягкие и нежные.

Также в моде еще долго будут натуральные древесные тона. Несмотря на то, что классикой до сих пор считаются именно окрашенные шкафы, сотрудники различных фирм по дизайну интерьера признаются, что им поступает гораздо больше запросов на мебель с фактурой дерева. И это неудивительно, ведь деревянные поверхности – один из самых лучших способов привнести в интерьер тепло и уют.

Чтобы картинка получилась максимально цельной и гармоничной, дополняйте природную палитру фактурами натуральных материалов, например, камня или дерева. Также отличным решением станет текстиль из натуральных тканей, керамическая посуда, плетеная мебель и декор, предметы естественных, несовершенных форм. Но более подробно об этом в следующем пункте.

Тренд 3: Натуральные материалы


Столешница из натурального камня смотрится дорого. / Фото: rtek24.ru

Столешница из натурального камня смотрится дорого. / Фото: rtek24.ru


Несмотря на то, что стоимость натуральных материалов гораздо выше, чем искусственных аналогов, они достойны того, чтобы вы добавили их в интерьер своей кухни. И вот почему:

• Динамика – комбинация нескольких натуральных материалов с разной текстурой помогает сделать обстановку более интересной и динамичной, не дают ей выглядеть уныло, однообразно и плоско. Для достижения лучшего эффекта можно смело сочетать плетеные элементы, дерево, камень, керамику, мятый лен и пр.

• Элегантное старение. Многие натуральные материалы спустя годы использования выглядят даже лучше, чем новые. Красиво «стареет» дерево, металл и даже некоторые виды тканей – например, лен со временем становится намного мягче и приятнее на ощупь.

• Долговечность – натуральные материалы отличаются длительным сроком службы. Даже если отделка, мебель или декор повредились, их можно отреставрировать, покрыть лаком, воском или даже покрасить, чтобы дать предмету новую жизнь.

Тренд 4: Укладка полов «елочкой»


Варианты укладки ламината и плитки

Варианты укладки ламината и плитки


Настоящей гордостью советских семей всегда был натуральный паркет, уложенный «елочкой». И вот, спустя много лет, его красоту вновь оценили по достоинству и стали активно использовать при оформлении интерьеров.

Если вам не повезло стать обладателем хрущевки или сталинки, в которой сохранился паркет, тогда не стоит тратить на него баснословные деньги. По сути, вечным трендом считается именно способ монтажа.
«Елочкой» можно укладывать не только деревянные плашки, но даже обычную плитку, которая, кстати, намного лучше вписывается в интерьер кухни, так как является более практичной и долговечной. Тем более в ассортименте современных магазинов есть множество материалов, имитирующих текстуру дерева (в том числе кафель и керамогранит), поэтому кухня только выиграет от подобной отделки.

Тренд 5: Открытое хранение


Можно повесить открытые полки или оформить стеллаж

Можно повесить открытые полки или оформить стеллаж


С каждым годом посуда, представленная на рынке, выглядит все более роскошно и эстетично – грех такую прятать за закрытыми фасадами шкафчиков. А сколько существует различных емкостей для хранения, от которых невозможно оторвать взгляд! Стеклянные, фарфоровые, керамические, деревянные…Если вы хотите, чтобы все гости видели ваши сокровища, отдавайте предпочтение открытым системам хранения.

Полки и стеллажи не только позволят выгодно представить посуду, но также визуально расширят пространство, что особенно актуально для маленьких кухонь. Они не перегружают интерьер, выглядят легко и воздушно, в отличие от глухих массивных фасадов. Кроме того, периодически открытые стеллажи можно будет обновлять – например, заменять полки более яркими и фактурными или, наоборот, лаконичными и гладкими.

Единственный минус состоит в том, что за полками и их содержимым придется тщательно ухаживать, ведь они практически ежедневно будут покрываться пылью, а также пятнами жира и разводами от воды. Поэтому советуем, во-первых, организовывать открытое хранение подальше от раковины и плиты, во-вторых, тщательно подбирать посуду и в-третьих, не лениться за ней ухаживать и постоянно протирать.

Тренд 6: Белый цвет


Можно оформить белую кухню в стиле сканди или минимализм

Можно оформить белую кухню в стиле сканди или минимализм


Несмотря на дикую популярность белого цвета, многие до сих пор относятся к нему с опаской, особенно если речь идет об оформлении кухни. Самый главный довод, который приводят противники светлого оттенка – отсутствие практичности. Однако, по отзывам хозяек, белые гарнитуры зачастую оказываются гораздо проще в уходе, чем темные.

Да, на светлых фасадах будут заметны разводы от воды, отпечатки пальцев, жирные пятна. Но точно так же они будут видны на голубых, бежевых, серых шкафчиках. Поэтому вопрос практичности относится, скорее, не к цвету, а к фактуре, материалу, своевременности уборки и использовании качественной бытовой химии.

Почему белый цвет станет отличным выбором для вашей кухни? Он всегда актуален, находится вне времени и пространства. Даже крупная мебель в этом освежающем оттенке смотрится легко и воздушно, а рабочая зона выглядит более празднично и стильно. А в сочетании с натуральными материалами вы сможете добиться того самого ощущения покоя, умиротворения и уюта, которое так ценят дизайнеры.

Тренд 7: Открытое пространство


Стеклянная перегородка обеспечит удобство и приватность. / Фото: mykitchendesign.ru

Стеклянная перегородка обеспечит удобство и приватность. / Фото: mykitchendesign.ru


Конечно, у совмещенной кухни-гостиной есть свои недостатки: нет возможности уединиться, в процессе готовки запахи разлетаются по всей квартире. Но, тем не менее, плюсов у такого решения гораздо больше, а любые проблемы и неудобства можно устранить. Например, мощная вытяжка и регулярное проветривание комнаты решит вопрос с ароматами, а наличие раздвижной перегородки из стекла позволит при необходимости объединять и разделять зоны, чтобы не нарушать личные границы жильцов и гостей квартиры.

Также советуем прочитать, Чем можно заменить плитку на кухонном фартуке: 9 дизайнерских решений

А если вы решитесь сделать открытую планировку на кухне, вам понадобится видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







1558
19.05.2024 12:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё