Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки.

Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки.

Приготовление еды – процесс ежедневный и хлопотный. Одни хозяйки стараются сделать что-нибудь эдакое, чтобы обрадовать своих домочадцев, другие просто ограничиваются наборов стандартных блюд. Но часто бывает так, что и у тех, и у других блюда не выходят такими, какими задумывались. Мы собрали 17 типичных ошибок в приготовлении еду, которые допускает каждый второй.

1. Менять ингредиенты


Замена ингредиентов на аналогичные.

Замена ингредиентов на аналогичные.

Каждый продукт обладает своими уникальными вкусовыми качествами и химическими свойствами. Поэтому, перед тем, как самостоятельно менять тот или иной ингредиент в рецепте, на другой, даже очень похожий, хорошо подумайте, как изменится его вкус во время приготовления, а также почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае, вы получите неприятный привкус и блюдо будет испорчено.

2. Холодная сковорода


Не разогретая сковорода.

Не разогретая сковорода.

Если во время жарки, еда прилипает к сковороде или остается сырой долгое время, скорее всего вы совершаете одну из самых распространенных ошибок - готовите на не разогретой сковороде. До того, как начать приготовление, поставьте сковородку на сильный огонь и подождите несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее поверхность несколько капель воды, если они зашипели и испарились, сковорода достаточно горячая. После этого налейте масло, дождитесь появления пузырьков и только потом выкладывайте ингредиенты.

3. Обилие жидкости


Избыток жидкости на сковороде.

Избыток жидкости на сковороде.

Многие люди наливают на сковородку слишком много воды или вина, путая процесс тушения с варкой. В итоге блюдо получается не таким, как предполагалось. Запомните, если речь идет о тушении, жидкость должна покрывать ингредиенты не более, чем наполовину.

4. Чтение рецепта на ходу


Чтение рецепта в ходе готовки.

Чтение рецепта в ходе готовки.

Если вы начали готовить новое неизвестное блюдо, сначала прочитайте рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты и ресурсы для приготовления. В противном случае, в процессе готовки вы можете обнаружить нехватку чего-то или внезапно поймете, что просто не в силах закончить готовку из-за отсутствия того или иного девайса.

5. Пользоваться одной доской


Использовать только одну разделочную доску.

Использовать только одну разделочную доску.

Грубейшая ошибка - иметь и использовать только одну разделочную доску для работы с мясом, рыбой, хлебом и овощами. Еще хуже, если эта досточка деревянная. Все дело в том, что после разделки сырого мяса или рыбы на поверхности доски остается запах, а также бактерии, способные привести к расстройству пищеварения. Оптимальный вариант - три разделочные доски: для мяса, рыбы и доска для овощей и фруктов.

6. Хранить открытую упаковку кофе


Хранить кофе в открытой упаковке.

Хранить кофе в открытой упаковке.

Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из кухонных полочек. Во-первых, без герметичной упаковки этот продукт очень быстро теряет вкус и аромат, а во-вторых, кофе, подобно, губке впитывает все ароматы, которых масса на кухне. Лучше всего, после вскрытия пачки, пересыпать кофе в герметичный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.

7. Избыток муки и крахмала


Слишком много муки и крахмала.

Слишком много муки и крахмала.

В состав многих соусов входит мука или крахмал. Однако, будьте осторожными с этими ингредиентами. Избыток муки и крахмала сделает ваш соус слишком густым и может привести к появлению комочков, которые полностью испортят вкус.

8. Неправильный нож


Использование одного ножа для разных продуктов.

Использование одного ножа для разных продуктов.

Иметь на кухне всего один нож - грубейшая ошибка. Вряд ли получится порезать мясо ножом с зазубринами, а свежий хлеб крошится и разваливается под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть свое предназначение и если вы о нем знаете, ваши ингредиенты всегда будут идеально порезанными и аккуратными.

9. Маленькая сковорода


Плотное расположение ингредиентов на маленькой сковороде.

Плотное расположение ингредиентов на маленькой сковороде.

Еще одна ошибка - пытаться подрумянить мясо на маленькой сковороде. Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться из маленькой сковороды и продукт будет просто тушится, а это значит, что румяная корочка не получится.

10. Не пробовать блюдо


Не пробовать блюдо во время готовки.

Не пробовать блюдо во время готовки.

Даже опытные шеф-повара не пренебрегают дегустацией в процессе готовки. Причем пробовать блюдо нужно на разных этапах его приготовления. Ведь только так можно определить избыток или нехватку специй и быстро исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.

11. Готовить из замороженных продуктов


Жарить замороженные продукты.

Жарить замороженные продукты.

Жарить замороженные продукты нельзя, если только речь не идет о полуфабрикатах. Скорее всего, в конечном итоге вы получите подгоревшее снаружи и сырое внутри блюдо. Также не стоит в спешке размораживать мясо или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы своими руками крадете у ингредиентов их вкусовые качества. Лучше отложите готовку и оставьте мясо на нижней полке холодильника на ночь.

12. Перебор со специями


Использования огромного количества специй.

Использования огромного количества специй.

Неопытные кулинары во время готовки пытаются использовать, чуть ли не все пряности, имеющиеся в хозяйстве, и делают большую ошибку. Большое количество специй перебьют весь вкус ингредиентов. Кроме того, не все пряности хорошо взаимодействуют между собой, а их неграмотное сочетание может сделать блюдо просто не съедобным.

13. Поцарапанная сковорода


Использование поцарапанной сковородки.

Использование поцарапанной сковородки.

К сожалению, современные сковородки с тефлоновым покрытием не такие выносливые, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие царапается и трескается, сковородка автоматически становится негодной. Дальнейшее использование такой сковородки опасно для здоровья так, как высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения токсических веществ.

14. Сухое мясо


Солить мясо в процессе готовки.

Солить мясо в процессе готовки.

Удивляетесь, что мясо получается жестким и сухим? Скорее всего, причина в том, что вы солите его в процессе готовки. Запомните, чтобы кусочки мяса были нежными и сочными, особенно, если речь идет о больших кусках, солите его после того, как выключили конфорку. Пять-десять минут на сковороде под крышкой и мясо впитает в себя необходимое количество соли, оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.

15. Жареный картофель


Прилипший к сковороде картофель.

Прилипший к сковороде картофель.

Всякий раз, когда вы беретесь пожарить картошку на сковороде, она прилипает к сковороде и склеивается? Избежать этого поможет одна маленькая хитрость. Порезав картофель дольками, ополосните их в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.

16. Мясо в духовке


Жесткое и невкусное мясо в духовке.

Жесткое и невкусное мясо в духовке.

Не любите готовить мясо в духовке потому, что оно получается жесткое и невкусное? Такая неприятность случается из-за холодной воды, которой вы поливаете кусочки в процессе запекания. Попробуйте использовать для этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.

17. Лопнувшие сосиски


Лопнувшие и переваренные сосиски.

Лопнувшие и переваренные сосиски.

Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они сразу лопаются и выворачиваются на изнанку. Избежать этого поможет маленький нарез в центре. Также можно проколоть сырую сосиску вилкой. Так, в процессе варки внешний вид сосисок не изменится.

Видео-бонус:




Обратите внимание:







24733
6.02.2018 18:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё