Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Белки не получится взбить блендером, только миксером

Белки не получится взбить блендером, только миксером

Готовка – неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то любит возиться на кухне, с радостью экспериментирует с рецептами и балует свою семью вкусными блюдами. А кто-то воспринимает время, проведенное у плиты, как худшее в своей жизни. Если вы относитесь ко второй категории, подумайте, возможно, вы допускаете несколько ошибок из этой статьи?

Ошибка 1: Накапливаете огромное количество посуды


Гора посуды в раковине приводит в ужас. / Фото: fb.ru

Гора посуды в раковине приводит в ужас. / Фото: fb.ru


Наверняка вы видели много видео-рецептов и всегда удивлялись, как повара умудряются готовить на камеру и при этом сохранять идеальную чистоту на кухне в процессе создания блюд. Секрет кулинаров прост – они продумывают каждое свое действие, заранее подготавливают все необходимые продукты и посуду. Если этого не делать, до конца готовки на столешнице скапливается огромное количество всевозможных тарелок, ложек, вилок и прочих кухонных приборов.

Приведем пример того, как упорядочить свои действия, чтобы избежать мытья лишней посуды, а также сэкономить время и силы. Например, в рецептах выпечки часто пишут, что необходимо разделять белки и желтки и взбивать их отдельно. Так как нельзя, чтобы в белки попала хотя бы капля желтка, нужно сначала взбить венчиком или миксером их, а затем переходить ко второй составляющей яйца. Если сделать наоборот, то после взбивания желтков, сначала нужно будет помыть посуду, а это лишняя работа.

Ошибка 2: Неорганизованно храните специи


Специи лучше хранить в емкостях с подписями

Специи лучше хранить в емкостях с подписями


Иногда процесс готовки затягивается из-за того, что вы не можете найти нужную специю среди горы пакетиков и баночек, расположенных в шкафчике. Избежать этой проблемы получится лишь в том случае, если грамотно организовать хранение пряностей. Если вы предпочитаете держать их в пакетиках, рассортируйте специи по алфавиту или по назначению. Например, в одну стопку сложите приправы для выпечки (дрожжи, ванилин, корицу), в другую – для мяса, в третью – для гарниров.

Также можно купить специальные емкости с наклейками, которые обозначают, какая именно пряность хранится в контейнере. Так поиск нужной специи будет занимать всего несколько секунд. Кроме того, подобный вариант хранения более удобный и эстетичный – приправы можно даже расположить на открытой полке, чтобы они всегда были под рукой.

Ошибка 3: Раскладываете кухонную утварь по размеру


Разделочную доску лучше хранить под рукой

Разделочную доску лучше хранить под рукой


Быстро и вкусно готовить получается лишь у тех хозяек, которые точно знают, где и что лежит на их кухне. Если правильно организовать хранение, проблем с поиском нужной утвари точно не возникнет, а значит, вы сэкономите немало времени.

Итак, первое, что следует помнить – раскладывать посуду и другие кухонные принадлежности, необходимо ориентируясь на их назначение, а не размер или форму. Распределяйте утварь и ингредиенты по функциональным зонам – так гораздо удобнее. Да, разделочная доска может идеально помещаться в шкафчик, расположенный рядом с мойкой, но какой смысл хранить ее там, если вы обычно готовите в другой части кухни? То же самое касается специй, бутылок с растительным маслом и уксусом – логично держать их на полке или в шкафу рядом с плитой, чтобы не приходилось ходить за ними на другой конец комнаты.

Ошибка 4: Нарезаете продукты разными кусочками


Разные по размеру кусочки филе не смогут приготовиться равномерно

Разные по размеру кусочки филе не смогут приготовиться равномерно


В процессе нарезки продуктов мы редко стараемся сделать одинаковые кусочки, ведь это замедляет готовку. Однако умение резать ровно является очень важным. То, с какой скоростью будет вариться или жариться продукт, зависит непосредственно от размеров кусочков. Маленькие готовятся быстрее, крупные – дольше. Но проблема даже не в этом. Если на одной сковороде «встретятся» разномастные кусочки картофеля или мяса, то к моменту, когда большие наконец-то прожарятся, крохотные уже сгорят либо пересушатся.

Ошибка 5: Ориентируетесь на выставленную температуру


Лучше использовать специальный термометр для духовки

Лучше использовать специальный термометр для духовки


Увы, реальная температура в духовке может оказаться ниже той, которую вы выставляете, особенно если вы часто открываете дверцу в процессе запекания блюда. По этой причине не стоит слепо доверять выставленной температуре. Лучше обзаведитесь кулинарным термометром, который устанавливается прямо в духовку – он будет демонстрировать точные цифры, что существенно упростит приготовление выпечки, рыбы или мяса.
Ошибка 6: Неправильно читаете рецепты
Рецепт нужно прочитать от начала до конца несколько раз. / Фото: salon.com

Рецепт нужно прочитать от начала до конца несколько раз. / Фото: salon.com


Бегло пробежаться по рецепту или не дочитать его до конца – очень плохая идея. Обычно такой подход заканчивается тем, что в разгаре готовки вы обнаруживаете отсутствие какого-то ингредиента или инструмента, либо неверно толкуете неизвестный термин. Кроме того, в некоторых рецептах один компонент делится на части и добавляется на разных этапах готовки. Если пропустить этот нюанс, есть риск неправильно использовать этот продукт.

Ошибка 7: Допускаете ошибки при использовании бытовой техники


Белки не получится взбить блендером, только миксером

Белки не получится взбить блендером, только миксером


Не у всех есть возможность купить и разместить на своей маленькой кухне большое количество бытовой техники, но иногда без некоторых приборов обойтись не получается. Например, если в рецепте сказано, что белки следует взбить до крепких пиков, справиться с этой задачей на отлично сможет только миксер. А вот пытаться использовать вместо него кухонный комбайн или погружной блендер – плохая идея, все равно добиться желаемого результата не получится.

Ошибка 8: Кладете много продуктов на сковороду


Чтобы мясо жарилось, а не парилось, на сковороде должно оставаться свободное место

Чтобы мясо жарилось, а не парилось, на сковороде должно оставаться свободное место


В надежде быстрее приготовить блюдо, многие хозяйки сразу кладут на сковороду много продуктов. Однако при таком раскладе добиться идеально прожаренного мяса или картофеля точно не выйдет. Продуктам нужно свободное место, чтобы они равномерно жарились, а не тушились, и приобретали красивую золотистую корочку. Например, между большими кусочками должно быть примерно три сантиметра свободного пространства. Поэтому либо берите сковороду большого размера, которая сможет правильно разместить продукты, либо готовьте порциями, в несколько заходов.

Ошибка 9: Добавляете лишнюю соль


Иногда вместо соли лучше добавить лимонный сок

Иногда вместо соли лучше добавить лимонный сок


В большинстве рецептов все ингредиенты указываются в точном количестве, а вот напротив соли всегда стоит размытое «по вкусу». С одной стороны, в этом есть смысл, ведь у каждого человека свои отношения с этим ингредиентам – кто-то любит пресные блюда, кто-то соленые. Но с другой – нет никакого ориентира. С таким успехом можно положить как чайную ложку соли, так и столовую.

Чтобы не испортить блюдо, не налегайте на соль, а используйте другие усилители вкуса, например, уксус или лимонный сок. Профессиональные повара говорят, что достаточно 1/8 чайной ложки сока лимона, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

Ошибка 10: На разбираетесь, на каком огне нужно готовить


Макароны нужно варить на сильном огне, а бульон - на слабом

Макароны нужно варить на сильном огне, а бульон - на слабом


Разные продукты нуждаются в разных условиях обработки, в том числе, и в разной интенсивности огня. Например, чтобы овощи стали мягкими внутри, но при этом не потеряли вкус, цвет и полезные свойства, их следует варить на сильном огне. Макароны меньше слипаются, если сильно кипят. А вот бульоны лучше варить на слабом огне, постоянно снимая пену, – так вы повысите шансы на то, что они останутся прозрачными.

Также советуем узнать Почему слипаются макароны и еще 8 странных вещей, которые происходят во время готовки

А вот лайфхак, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире




Обратите внимание:








1507
18.09.2022 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё