Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже если вы относитесь к кулинарии прохладно и предпочитаете держаться от нее на расстоянии вытянутой руки, все равно наступает момент, когда встреча с плитой и продуктами становится неизбежной. Novate.ru предлагает относиться к этому философски и стараться максимально облегчить процесс приготовления блюда, используя эффективные кулинарные хитрости. Кстати, их можно почерпнуть не только в семейной книге рецептов, но также из других культур, например, китайской.

1. Мыть овощи и фрукты в соленой воде


Проточная вода не смоет пестициды с яблок

Проточная вода не смоет пестициды с яблок


Китайцы со всей серьезностью относятся к вопросу чистоты продуктов, поэтому тщательно промывают овощи и фрукты, не ограничиваясь исключительно ополаскиванием проточной водой. Второй, не менее важный шаг, – использование соленой воды.

Согласно результатам исследований, которые в 2006 году провели китайские ученые, вода с добавлением соли эффективно удаляет с поверхности овощей и фруктов остатки пестицидов. Если захотите взять этот прием на вооружение, используйте для мытья продуктов 1 часть соли на 10 частей воды.

2. Использовать крахмал не по назначению


Мясо в крахмале по-китайски. / Фото: mir-da.ru

Мясо в крахмале по-китайски. / Фото: mir-da.ru


А как насчет придать готовому блюду аппетитное глянцевое покрытие? В этом случае вам на помощь придет крахмал и кулинарная хитрость китайских хозяек. Этот продукт присутствует на любой кухне Поднебесной, ведь является настоящей палочкой-выручалочкой в вопросах приготовления красивых и изысканных блюд. Без данного ингредиента не обходится практически ни один соус, если речь идет о готовке при высоких температурах. Именно благодаря крахмалу у мяса или рыбы появляется аппетитное блестящее покрытие.

3. Делать мясо мягче с помощью яичного белка


Мы делаем мясо мягким с помощью уксуса, а китайцы - с помощью белка

Мы делаем мясо мягким с помощью уксуса, а китайцы - с помощью белка


Кулинарные секреты китайский хозяек помогают сделать сочным и нежным даже самое жесткое мясо, которое сначала хотелось выбросить. Здесь все очень просто: достаточно лишь замариновать продут в яичном белке на четверть часа. Подобный прием может вызвать недоумение и недоверие у европейцев, ведь мы привыкли делать мясо мягче при помощи таких ингредиентов, как уксус, рассол, лимонный сок.

Однако китайцы готовы поспорить с нашим мнением и отстоять свое. По их словам, яичный белок дарит мясу гладкую оболочку, которая защищает его в процессе дальнейшей тепловой обработки. Это, в свою очередь, не позволяет жидкости выпариваться из волокон. Как результат – нежное и аппетитное мясо, которое тает во рту. Кстати, эти же функции выполняет и крахмал, добавленный в маринад.

4. Варить идеальный рис без мерных стаканов


Отмерять нужное количество воды можно пальцем

Отмерять нужное количество воды можно пальцем


Большинство хозяек варят рис из расчета один стакан крупы на два стакана воды, или используют другие цифры соотношения, если объем готового блюда должен получится больше. Однако женщины в Китае не пользуются ни весами, ни таблицами, ни мерными стаканами. Они просто насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, а затем приставляют к его поверхности указательный палец под прямым углом. Последний этап – налить в емкость ровно столько воды, чтобы она покрывала одну фалангу пальца.

5. Заранее варить мясо


Китайцы сначала варят мясо, а затем обжаривают его

Китайцы сначала варят мясо, а затем обжаривают его


Перед тем, как приступить к основному виду тепловой обработки, китайцы кладут кусок сырого мяса в воду, доводят ее до кипения, после чего сливают жидкость и начинают снова варить или тушить продукт, но уже в свежей воде. Местные хозяйки не считают это лишней тратой времени, наоборот, по их мнению, подобная процедура имеет ряд преимуществ. Во-первых, предварительная варка позволяет избавить мясо от лишней крови, а также вымыть из него всю грязь и бактерии. Во-вторых, таким образом получается размягчить некоторые виды мяса, например, свинину. В-третьих, знаменитые шеф-повара часто прибегают к такой технике: доводят мясо до готовности в воде, а после обжаривают с овощами и специями на сковороде, чтобы придать ему необходимый вкус и аромат.

6. Лепить полезные пельмени


Пельмени с добавлением овощей не только вкусные, но и полезные

Пельмени с добавлением овощей не только вкусные, но и полезные


В России пельмени принято готовить с фаршем или кусочками мяса. Иногда используется свинина, иногда говядина, реже курица. Китайцы подобного увлечения жирной едой не разделяют. По их мнению, пельмени должны быть не только вкусными, но и полезными. По этой причине во многих китайских семьях в качестве начинки для блюда используется 50% овощей и 50% мяса. Получается не менее сытно и оригинально. Овощи можно использовать любые, по своему усмотрению.

7. Готовить на пару без специальных электрических приборов


Готовить на пару можно с помощью сита

Готовить на пару можно с помощью сита


Продолжая тему здоровой китайской кухни, нельзя не упомянуть, что многие блюда местные хозяйки готовят на пару. Причем, речь идет не только о котлетах, рыбе или гарнирах. Даже мучные изделия, и те проходят подобную тепловую обработку. Традиционным девайсом для этой цели является бамбуковая корзина, которую помещают над емкостью с кипящей водой. Однако при желании можно обойтись и без нее, заменив типично китайский кухонный прибор на более знакомую нам вещь. Мы говорим про обычное металлическое сито. Нужно лишь нагреть в кастрюле воду, поставить сверху сито, положить в него продукт, который вы планируете приготовить на пару, и накрыть крышкой. Только далеко от плиты уходить не стоит – очень важно контролировать количество воды и не позволять ей заканчиваться, пока блюдо не будет полностью готовым.

8. Сделать десерт сладким без сахара


Кунжутные шарики - популярный в Китае десерт. / Фото: chinasichuanfood.com

Кунжутные шарики - популярный в Китае десерт. / Фото: chinasichuanfood.com


В отличие от российских хозяек, которые щедро используют при приготовлении десертов сахар, шоколад, варенье и прочие подсластители, китайцы к этому равнодушны. Как уже упоминалось, они выступают за более здоровую кухню, даже когда речь касается десертов. Легкую, не приторную сладость они придают мучным изделиям при помощи батата, бобовых, кунжута, которые используют в качестве начинки. Именно поэтому европейцы зачастую воспринимают китайские лакомства излишне пресными из-за отсутствия сахара. Но, может, именно в этом и заключается главный секрет стройности представителей этого народа – представить полного китайца, в отличие от полного европейца, очень сложно.

9. Использовать ингредиент для здоровья и молодости


Мясо в кисло-сладком соусе с кунжутом. / Фото: pinterest.ru

Мясо в кисло-сладком соусе с кунжутом. / Фото: pinterest.ru


Одним из самых любимых и почитаемых компонентов на китайской кухне является кунжут, который уже не одну сотню лет местные хозяйки используют практически во всех блюдах. Также из него готовят популярный десерт – кунжутные шарики. Китайцы утверждают, что этот продукт является невероятно полезным, и если его есть каждый день, можно не бояться старости. И это действительно правда: кунжут содержит большое количество кальция, а также марганца, железа и меди. Поэтому если среди ваших специй до сих пор нет кунжута, самое время исправить ситуацию и обзавестись таким сокровищем.

Еще про одно знаменитое китайское блюдо вы сможете прочитать в статье 10 ресторанных блюд, за мудреными названиями которых скрывается заурядная еда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13297
5.09.2021 10:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё