Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Яйцо нужно разбивать о стол

Яйцо нужно разбивать о стол

Иногда даже простые блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, получаются совсем не такими, как в видео или на картинках, что уж говорить о каких-то более сложных «шедеврах». Неудивительно, что после очередной неудачи у нас опускаются руки. Novate.ru советует не ставить крест на своих кулинарных навыках, а просто проверить, допускаете ли вы досадные ошибки на кухне, из-за которых часто не получаются блюда.

Ошибка 1: Не пробовать фарш


Сначала поджарьте и попробуйте одну котлету

Сначала поджарьте и попробуйте одну котлету


Котлеты, фрикадельки, тефтели и прочие блюда из фарша являются очень популярными в нашей стране. Неудивительно, что каждая вторая хозяйка старается радовать своих домочадцев подобными кушаньями в паре с макаронами, пюре или, например, в качестве составляющей супа. Вот только не всегда их вкус оказывается на высоте.

Чтобы не пришлось с сожалением смотреть на целую гору недосоленных/переперченных/разваливающихся котлет, нужно обязательно попробовать фарш после того, как вы добавите в него все ингредиенты. Речь идет не о том, чтобы есть сырую массу – сформируйте небольшую лепешку, поджарьте ее на сковороде и попробуйте на специи. Если их недостаточно – добавьте, если слишком много – сбалансируйте вкус с помощью панировочных сухарей, манной крупы или тертого сырого картофеля. А вот надеяться на рецепт не стоит – все-таки у каждого свой вкус.

Ошибка 2: Разбивать яйца о край миски


Яйцо нужно разбивать о стол

Яйцо нужно разбивать о стол


Как проще всего разбить яйцо? Правильно, о край миски, и девайсы дополнительные не нужны. Вот только такой подход чреват неприятными последствиями. Во-первых, кусочки скорлупы могут попасть в тарелку и вы этого не заметите (а если и заметите, будет нелегко их оттуда достать). Во-вторых, есть риск повредить желток и он смешается с белком – для каких-то блюд это не имеет значения, а для каких-то, наоборот, важно, чтобы они были отдельно.

Также нежелательно использовать для ваших целей нож или любой другой острый предмет – эффект будет такой же, как после миски. Идеальный вариант – разбить яйцо о плоскую поверхность, например, о стол. По скорлупе пойдут трещины, и вы сможете, взявшись за края большими пальцами, разъединить ее, чтобы выпустить яйцо в подходящую емкость. Обратите внимание, что бить яйцо лучше сбоку – так будет проще разделить половинки.

Ошибка 3: Сразу смешивать сухие и жидкие ингредиенты при выпечке


Смешайте в отдельной миске все сухие продукты

Смешайте в отдельной миске все сухие продукты


Казалось бы, зачем заморачиваться: сразу положил все ингредиенты в одну миску и перемешал миксером, все равно к этому пункту первая часть рецепта и идет. Однако, по словам кондитеров, так делать нельзя. Очень важно смешивать жидкие компоненты отдельно, а сухие – отдельно, чтобы впоследствии они равномерно распределились в тесте.

Вот, что говорит о возможных последствиях профессиональный шеф-повар: «Когда одна из наших сотрудниц впервые пекла печенье самостоятельно, без моей помощи, оно получилось разным по вкусу: одно было сладким, другое соленым. Кроме того, тесто получилось слишком грубым и плотным. Как выяснилось позже, она все делала по рецепту и взвешивала каждый продукт, но забыла о правиле смешивания ингредиентов».

Ошибка 4: Не смазывать овощи маслом


Если смазать овощи маслом, они сохранят цвет. / Фото: povar.ru

Если смазать овощи маслом, они сохранят цвет. / Фото: povar.ru


Сейчас правильное питание находится на волне популярности, и это прекрасно. Главное, чтобы попытки включать в свою меню исключительно здоровую пищу не доходили до абсурда. Так, например, совсем не обязательно полностью отказываться от растительного масла, оно совсем не такое вредное, как принято считать. Если добавить несколько капель в воду при варке овощей или сбрызнуть им уже готовые продукты, они сохранят свой красивый яркий цвет, а также станут блестящими. Кроме того, в состав многих овощей (морковь, тыква) входит витамин А, который является жирорастворимым, и чтобы он лучше усваивался, необходимо употреблять их с маслом.

Ошибка 5: Гасить соду в ложке


Соду нужно добавлять прямо в тесто, а не гасить в ложке

Соду нужно добавлять прямо в тесто, а не гасить в ложке


Так нас научили мамы и бабушки. Если в рецепте выпечки есть сода, мы набираем необходимое количество в ложку, капаем на нее немного уксуса или лимонного сока, а затем отправляем в миску к остальным ингредиентам. Но в подобных манипуляциях нет никакого смысла.

Когда сода начинает взаимодействовать с уксусом, возникает химическая реакция, в ходе которой выделяется углекислый газ – именно он «поднимает» бисквит. Вот только, чтобы это произошло, реакция должна происходить внутри теста, а не снаружи. Нет никакого толку в том, что сода побурлила в ложке. По этой причине ее нужно добавлять прямо в тесто (так же, как и кислоту), чтобы углекислый газ выделился уже при выпечке, и бисквит получится воздушным.

На заметку: Если в рецепте есть кефир или ряженка, соду можно добавлять прямо туда, а затем оставлять смесь на 10-15 минут, чтобы появились характерные пузырьки. В этом случае ни уксус, ни лимонный сок не понадобятся.

Ошибка 6: Не дочитывать рецепт до конца


Важно изучить рецепт от начала до конца. / Фото: freelance.ru

Важно изучить рецепт от начала до конца. / Фото: freelance.ru


Когда мы находим новый рецепт, руки так и чешутся побыстрее начать готовить. В результате максимум, что мы делаем, смотрим на список ингредиентов, а с остальными пунктами знакомимся уже по ходу готовки. Но такой подход нельзя назвать правильным. Некоторые рецепты описываются в неправильном порядке, и в результате есть все шансы дойти до середины и осознать, что на кухне нет нужного ингредиенты или девайса.

Поэтому не следует приступать к процессу создания блюда, не изучив рецепт вдоль и поперек. Это позволит вам получить полное представление о том, что нужно делать, плюс вы сможете убедиться, что все необходимые гаджеты и продукты есть под рукой.

И вообще, старайтесь придерживаться французской техники mise en place (в дословном переводе – «поставить на место»). Что это значит? Нужно заранее подготовить все компоненты: очистить, нарезать, взвесить, разложить по мискам и только после этого начинать готовить. Благодаря такому подходу получится избежать паники на кухне, все будет проходить размеренно и с удовольствием.

Ошибка 7: Добавлять молочный продукт в кипящий суп-пюре


Нужно убрать кастрюлю с плиты, а потом добавлять сливки или молоко. / Фото: za-edoy.ru

Нужно убрать кастрюлю с плиты, а потом добавлять сливки или молоко. / Фото: za-edoy.ru


Суп-пюре – отличная альтернатива обычным супам, особенно когда хочется чего-то вкусного, питательного и небанального. Вот только не стоит думать, что он легкий в приготовлении (перебил все продукты блендером, и готово). Здесь тоже есть ряд важных нюансов, которые важно учитывать, чтобы не испортить блюдо.

Так, например, нельзя добавлять сливки, плавленый сыр и прочие молочные продукты в кипящий суп-пюре – есть большой риск, что они свернутся. Особенно это характерно для продуктов с низким процентом жирности.

Оптимальный вариант – снять кастрюлю с плиты, подождать пять минут и только после этого добавлять финальный ингредиент. После того, как он «разойдется» по супу и консистенция станет однородной, верните кастрюлю на плиту и прогрейте на небольшом огне пару минут.

Ошибка 8: Не давать мясу отдохнуть


Стейк должен полежать на тарелке минимум пять минут. / Фото: pigmine.ru

Стейк должен полежать на тарелке минимум пять минут. / Фото: pigmine.ru


После термической обработки (неважно, что это – жарка или запекание) волокна мяса становятся жесткими и упругими. По этой причине, если сразу начать есть стейк после приготовления, он покажется вам невероятно грубым и жестким, кусочки будет невозможно прожевать. Чтобы избежать такого исхода, обязательно давайте готовому блюду немного отдохнуть – пяти-десяти минут будет вполне достаточно. По истечении времени мясо станет гораздо мягче и нежнее.

Не менее важным нюансом является температура сырого мяса. Нельзя доставать его из холодильника и сразу отправлять на сковороду – нужно дать кусочку время, чтобы он слегка «прогрелся», тогда готовый стейк будет более сочным. И последний секрет – мясо нужно резать не вдоль, а поперек волокон – чем они короче, тем нежнее кусочки.

В продолжение кулинарной темы читайте статью 11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня

И советуем посмотреть видео, как правильно жарить рыбу, чтобы запах не разлетался по всей квартире




Обратите внимание:







2677
10.10.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё