Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вторая мировая война стала не просто крупнейшим военным конфликтом в истории человечества. Это было столкновение народов, столкновение идеологий, но самое главное – это было столкновение экономик: капиталистической и социалистической. В народе прочно закрепилось ошибочное убеждение о том, что немецкий ВПК не только превосходил по всем статьям советский, но и вообще был лучшим в мире. Так ли дела обстояли на самом деле? Быть может была хотя бы одна сфера, где Германия отставала от СССР?


Советская промышленность могла дать больше продукции, чем немецкая. |Фото: bezformata.com.

Советская промышленность могла дать больше продукции, чем немецкая. |Фото: bezformata.com.


Германия отставала от СССР по самому главному направлению: поставка свежего мяса на фронт. Шутка, конечно. Но в контексте укоренившихся мифов о советском производстве она напрашивается сама собой. Раз уж все равно зашла речь о «мясе», то стоит напомнить о том, что на протяжении всей войны численный состав войск со стороны СССР и Германии был всегда более-менее одинаковым, за исключением случаев масштабных наступательных операций. При этом не стоит забывать, что во время немецкого наступления 1941 года численный перевес был на стороне немцев. На фронте они имели почти в 1.5 раза больше сил. Потери СССР и Германии среди военных также вполне сопоставимы, даже в условиях трагедии 1941 года (далее потери СССР неукоснительно снижались, а потери Германии росли).

Бог любит большие батальоны. |Фото: livejournal.com.

Бог любит большие батальоны. |Фото: livejournal.com.


Но вернемся к нашему ВПК. Немецкая экономика, в том числе военно-промышленный комплекс Германии в принципе были хуже советских. И дело здесь не в качестве или высокотехнологичности продукции, а в ее количестве и скорости производства. В первую очередь это касается боеприпасов. К 1941 году немцы накопили неплохой запас боеприпасов для всех видов вооружений, в результате чего летом и осенью первого года войны они имели возможность буквально «закидывать советских солдат железом». Однако, развернутая в эвакуации после 1941 года советская промышленность смогла дать своим войскам куда больше боеприпасов, чем промышленность Германии могла дать вермахту. В результате, уже к Сталинграду чаша весов в вопросах обеспечения фронта патронами и снарядами склонилась в сторону СССР.

Советский Союз не допустил ошибок Российской Империи. |Фото: livejournal.com.

Советский Союз не допустил ошибок Российской Империи. |Фото: livejournal.com.


Интересный факт: основным видом наступательного оружия являются вовсе не танки и не самолеты, а тяжелая артиллерия. Без обеспеченной снарядами артиллерии никакое наступление не представляется возможным. К началу 1944 году советские артиллеристы могли позволить вести себе не просто многочасовые, а порой суточные обстрелы немецких позиций, буквально перемешивая линии укреплений с водорослями.

Немецкая промышленность была намного слабее. |Фото: yaplakal.com.

Немецкая промышленность была намного слабее. |Фото: yaplakal.com.


Массовость продукции касается не только боеприпасов, но и машин. Советский Союз производил больше вагонов и поездов, которые везли боеприпасы, технику, медикаменты и людей на фронт. После эвакуации советская промышленность выдавала больше танков и самолетов, тяжелых пулеметов и миномётов, а также была способна куда более оперативно ремонтировать поврежденные единицы техники и снаряжения. Отдельно следует выделить то, что Германия серьезно проигрывала СССР в области производства стрелковых вооружений и дизельных двигателей.

Самое главное - масштаб производства боеприпасов. ¦Фото: mosday.ru.

Самое главное - масштаб производства боеприпасов. ¦Фото: mosday.ru.


Говоря о Второй мировой войне многие люди очень часто забывают, что подвиг совершался не только на фронте, но и в тылу. И без прочного тыла – никакая победа не была бы возможна. Достаточно вспомнить о том, что абсолютное большинство немецких генералов переживших Нюрнберг называло главной причиной своего поражения – мощную экономику Советского Союза, которая при более-менее сопоставимом качестве была способна выдать на круг больше продукции.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про танк Т-34Ж: почему машина с уникальным составом брони не пошла в производство.


Обратите внимание:







15306
5.08.2020 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё