Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Вторая мировая война – это не только столкновение народов, идеологий и экономик, но еще и столкновение арсеналов. Когда речь заходит об оружии, то все мы привыкли думать, что самое лучшее – это, конечно же, наше! Однако, на самом деле стрелковые арсеналы США и Третьего рейха были ничуть не хуже. Сравнение – это всегда неблагодарный труд. Тем не менее, попробуем субъективно выбрать лучшие образцы стрелкового оружия, заведомо исключив из конкурса отечественное.

1. Лучший пистолет - Colt M1911


Используется по сей день. |Фото: ru.pinterest.com.

Используется по сей день. |Фото: ru.pinterest.com.


Когда людей спрашивают о том, какой самозарядный пистолет в XX веке был самым лучшим, то большинство автоматически называет легендарный M1911 Браунинга. Свои регалии американский пистолет носит не просто так. Просто подумайте: начав свою карьеру в Первой мировой войны, 1911-ый стоял на вооружении до конца 1980-х годов, а полуофициально используется в армии США по сей день. Ни один немецкий пистолет времен Второй мировой войны не может тягаться с «Кольтом», а про советский ТТ можно даже не говорить. К слову, Тульский Токарев во многом был вдохновлен конструкцией Браунинга.

2. Лучшая винтовка - Mauser 98k



Одна из лучших винтовок. |Фото: wallhere.com.

Одна из лучших винтовок. |Фото: wallhere.com.


Если нужно выбрать лучшую винтовку Второй мировой войны, то это будет или советская Мосина, или немецкий Маузер. Обе винтовки примерно ровесницы. Прошли две мировые войны и вполне сопоставимы по характеристикам. Достойную конкуренцию немецкому и русскому оружию составляла британская Lee Enfield. В конечном итоге винтовка — это настолько бесхитростная штука, что выбрать фаворитку здесь будет крайне не просто.

3. Лучшая самозарядная винтовка - M1 Garand



Издавала тот самый дзинь! |Фото: ru.pinterest.com.

Издавала тот самый дзинь! |Фото: ru.pinterest.com.


Советский Союз был первый страной в мире, которая на постоянной основе начала вооружать свою армию самозарядными винтовками. СВТ-40 была хорошей, но не своевременной винтовкой. Она была сложнее «Мосинки» и из-за начавшейся войны не успела прижиться в войсках. Зато «Светку» очень любили советские снайперы. Если у кого-то и получилось едва ли не поголовно вооружить свою армию самозарядными винтовками и карабинами, так это у американцев. M1 Garand была простой, надежной и весьма эффективной. Ее конструкция была настолько удачна, что несколько решений из устройства М1 после войны подчерпнул даже Михаил Калашников для своего автомата, о чем сам прямо и говорил.

4. Лучший единый пулемет - MG-42



Германия пользуется до сих пор. |Фото: topwar.ru.

Германия пользуется до сих пор. |Фото: topwar.ru.


Печально известная «Пила Гитлера» может считать лучшим пулеметом Второй мировой войны. Среди станковых пулеметов достойную конкуренцию ему составляли американский М1918 и советский ДШК. И тот, и другой используются по сей день. Вот только MG был первым полноценным «единым пулеметом». Мог выполнять функции как станкового, так и ручного. В действительности 42-ой был сильно упрощенной модификацией MG-38. Тем не менее, используется «пила» по сей день без радикальных переработок в конструкции. В бундесвере пулемет проходит под индексом MG-3.

5. Лучший пистолет-пулемет - M1928



Лучший ПП Второй мировой войны. |Фото: bjcxzd.com.

Лучший ПП Второй мировой войны. |Фото: bjcxzd.com.


Советский ППШ-41 был отличным пистолетом-пулеметом, хотя и не без греха. Достойную конкуренцию ему может составить только американский M1928, более известный как «Пистолет-пулемет Томпсона». Армейская модель «Томми» применялась в США до 1971 года. Впечатляли не только стрелковые качества этого оружия, но и его тираж, который составил более 1.75 млн экземпляров, что очень много по американским меркам.

6. Лучший автомат – StG-44



Может и не лучший, но точно первый. ¦Фото: mavink.com.

Может и не лучший, но точно первый. ¦Фото: mavink.com.


Наверное правильнее было бы сказать «единственный», а не лучший применительно ко Второй мировой войне. По сути, именно немцы создали первую крупносерийную штурмовую винтовку в истории. В действительности же StG-44 был достаточно спорным оружием. Тем не менее, 44-ый оказал колоссальное влияние на все оружейное дело. Технические решения из его конструкции заимствовали все! У американцев компоновка большинства армейских штурмовых винтовок до сих пор в значительной степени копирует творение тевтонского гения.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, почему у американских подлодок используют один корпус, а у российских – два.


Обратите внимание:








2595
26.12.2022 23:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё