Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о российских боевых вертолетах, то сегодня граждане в первую очередь называют такие ударные машины, как Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник». Подумав, многие наверняка вспомнят о том, что до сих пор эксплуатируются и старые советские Ми-24. И лишь немногие отметят, что в начале 2000-х ходили разговоры о перспективной машине-невидимке Ка-58. Что это за вертолет такой был и почему он так и не появился?


Команч должен был заменить все старые машины. ¦Фото: mob.org.

Команч должен был заменить все старые машины. ¦Фото: mob.org.


Начать придется издалека. В 1991 году в Соединенных Штатах Америки началась разработка перспективного разведывательно-боевого вертолета-невидимки. Машина получила обозначение RAH-66 Comanche, а над ее созданием трудилась сводная группа инженеров из конструкторских отделов авиационных компаний Boeing и Sikorsky. С самого начала проект был амбициозным. Предполагалось, что «Команч» в перспективе сможет заменить сразу несколько принципиально разных машин: универсальный Bell UH-1 (каким образом?!), разведывательно-боевые Bell OH-58 и Hughes OH-6, а также ударные Bell AH-1. Новая машина должна была выпускаться в двух моделях: многоцелевой LHX-UTIL и разведывательной LHX-SCAT.

Самый дорогой вертолет США. |Фото: topwar.ru.

Самый дорогой вертолет США. |Фото: topwar.ru.


Boeing и Sikorsky обещали, что всего за 4 года смогут наладить выпуск от 4 до 6 тысяч «Команчей». При этом на разработку перспективной машины требовалось примерно 2.8 млрд долларов, а на производство заявленной серии еще до 36 млрд долларов. Для сравнения, вертолетов «Апач» в США за период с 1982 по 2020 год было выпущено даже не 3 тысячи, а всего около 2 400 единиц. Так или иначе, но первый полет Boeing / Sikorsky RAH-66 Comanche совершил в 1996 году. А уже в 2004 году Пентагон решил закрыть программу разработки, так как опыт войны в Ираке показал, что намного безопаснее и выгоднее использовать не дорогостоящие вертолеты-невидимки, а беспилотные летательные аппараты.

Вертолет Команч. |Фото: moddb.com.

Вертолет Команч. |Фото: moddb.com.


К этому моменту на «Команч» было потрачено уже около 8 млрд долларов, причем после закрытия программы правительство США еще и компенсацию выплатило компаниям Boeing и Sikorsky в размере 680 млн долларов. Наработки «Команча» даром не пропали, многие технологии были в последствии использованы для модернизации «Апатча». И все же, произведенный в количестве 2 штук «аналогов нет» RAH-66 Comanche заслуженно стал объектом насмешек и журналистских намеков на коррупционную составляющую всей скандальной программы.

Кадр из игры Команч 4. |Фото: 2001 год. mavink.com.

Кадр из игры Команч 4. |Фото: 2001 год. mavink.com.


Хотя сегодня это доказать уже не получится, однако есть основания полагать, что деньги из программы RAH-66 Comanche шли не только на разработку, но и на создание правильного общественного мнения о дорогостоящей программе за счет рекламы. Так, американская студия разработки видеоигр NovaLogic создала в период 1991-2001 годов серию из 9 компьютерных игр (авиасимуляторов) под названием «Comanche». Сотрудничество NovaLogic и Boeing/Sikorsky – это догадка. Однако, ничего невероятного в подобном нет, так как о связях других американских игровых студий с оборонным сектором и прямо Пентагоном хорошо известно по другим примерам. Например, студия Activision, не просто сотрудничает, а еще и финансируется из американского оборонного бюджета. Но какое все это имеет отношение к российскому вертолету Ка-58 «Черный призрак»?!

Модель вертолета Ка-58. |Фото: foundation.org.

Модель вертолета Ка-58. |Фото: foundation.org.


Еще до уничтожения Советского Союза в июле 1990 года на площадях Московского станкостроительного завода открывается предприятие по производству игрушек и миниатюр «Звезда». В 1990-е годы «Звезда» даже куклы «Барби» будет производить. Но большинство граждан знает данное предприятие по пластиковым моделям военной техники, кораблей и самолетов. И вот, в начале 2000-х годов на прилавках магазинов игрушек появляется новая сборная модель от «Звезды»: «Черный призрак» российский вертолет-невидимка. Тот самый Ка-58, про который продолжают ходить легенды и слухи по сей день. Откуда же он такой взялся? Ответ прост: его выдумали дизайнеры компании «Звезда». Никакого проекта Ка-58 никогда не существовало. Во всяком случае, его точно не существовало ни в металле, ни на чертежной доске. Возможно, создание вертолета-невидимки в 1990-е и ранние 2000-е где-то и обсуждалось на уровне «кабинетов», но точно не более того. Но что-то подсказывает, что в те годы российскому ВПК было не до инновационных разработок.

Коробка с моделью. |Фото: modellinoshop.it.

Коробка с моделью. |Фото: modellinoshop.it.


Причем же тут американский «Команч»? Если посмотреть сначала на модель Ка-58 от «Звезды», а потом на американский вертолет, то можно заметить, что это достаточно очевидный симбиоз заокеанского RAH-66 Comanche и отечественного Ка-50 «Черная акула». «Рубленные» формы «американца» в выдуманном Ка-58 хорошо узнаются. Также как легко узнается и любимое «Камовцами» расположение винтов. Зачем же «Звезда» выдумала несуществующую машину? Видимо, чтобы заработать денег. Компания решила, как сегодня принято говорить, «хайпануть». Ничего плохого в этом нет. Достаточно вспомнить, что как раз в то время в России становятся все доступнее персональные компьютеры, появляются первые компьютерные клубы, а вместе с ними в России оказывается и та самая игра «Comanche» от студии NovaLogic, последняя часть которой как раз была разработана в 2001 году. Сотни тысяч мальчишек играют в американский авиасимулятор, который пропагандирует успехи американского ВПК. Так, что дизайнеры «Звезды» просто воспользовались удачным стечением обстоятельств.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 12 перспективных военных разработок, которых обделили билетом в жизнь.


Обратите внимание:







9962
5.07.2023 22:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё