Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Оружие самообороны имеет долгую и очень интересную историю. Какие-то образцы стали популярными, о других же почти все успели забыть. К последним относится и пистолет Чезаре Леркера. Итальянский оружейник смог создать нечто удивительное, но так и не реализовал весь потенциал своего творения. Вскоре после начала серийного производства компанию принудительно закрыли, завод остановили, а сам пистолет вместе с документацией конфисковали.


Неизвестная причина

Colt 1908 25 ACP./ Фото: pinterest.com

Colt 1908 25 ACP./ Фото: pinterest.com


Общепринятая версия, согласно которой автоматический пистолет Леркера появился на свет, гласит, что инженер собирался сделать для самообороны нечто более мощное, чем пистолеты 25-го калибра. Все они были рассчитаны на разработанный Браунингом патрон ACP, а тот не отличался особо выдающимися характеристиками. Главными преимуществами были размер и небольшая отдача, поскольку гильза снаряжалась лишь небольшим количеством пороха. Правда, из-за этого оружие не могло нанести сколько-нибудь существенного урона, разве что если стрелять прямо в упор. Да и дистанция прицельной стрельбы была небольшой, поэтому к небольшим пистолетам 25-го калибра относились как к каким-нибудь игрушкам и не воспринимали их в качестве серьёзного оружия.

Патроны .25 ACP./ Фото: skidka-onlain.ru

Патроны .25 ACP./ Фото: skidka-onlain.ru


Тем не менее есть и другая версия, которая озвучивается в некоторых источниках. Леркер во время войны входил в состав Добровольной милиции национальной безопасности, то есть был членом националистических отрядов. Есть мнение, что «чернорубашечники» (итальянские нацисты) не могли смириться с поражением и снова вооружались, а Леркер под прикрытием легенды об оружии самообороны собирался вооружать новособранные отряды. Учитывая характеристики созданного им автоматического пистолета, это вполне было возможным. Впрочем, сейчас это уже не имеет никакого значения.

Автоматический пистолет или маленький автомат

Автоматический пистолет Леркера./ Фото: popgun.ru

Автоматический пистолет Леркера./ Фото: popgun.ru


Суть идеи Леркера была крайне простой: вместо того чтобы поднимать точность и увеличивать калибр, он решил взять количеством, то есть выпустить все заряды как можно быстрее и буквально засыпать противника пулями. Увеличивать калибр он не хотел, чтобы не утяжелять пистолет и не превращать его в полноразмерный. Поэтому он решил проблему по-своему, нестандартным способом.

Пистолет Леркера в разобранном состоянии./ Фото: popgun.ru

Пистолет Леркера в разобранном состоянии./ Фото: popgun.ru


Прежде всего он снабдил пистолет автоматическим механизмом, а работал тот с закрытым затвором. К тому же он встроил замедлитель выстрела, благодаря чему между выстрелами соблюдалась определённая пауза, а ствол не так сильно подбрасывало вверх. Сам по себе патрон браунинга обладал достаточно слабой отдачей, а всё в совокупности позволило добиться большой плотности огня.

Со снятой ствольной коробкой./ Фото: dzen.ru

Со снятой ствольной коробкой./ Фото: dzen.ru


У автоматического пистолета Леркера была ещё одна интересная деталь: он не имел переключателя режимов огня, то есть каждый раз вёлся автоматический огонь, а стрелять одиночными было невозможно. При этом скорость стрельбы составляла 1200 выстрелов в минуту, что превращало стрельбу очередями в невыполнимую задачу. Так и получалось, что пистолет за одно нажатие выпускал два десятка патронов, то есть весь магазин, а цель вряд ли могла бы уйти невредимой.

Не сложилось

Затвор./ Фото: topwar.ru

Затвор./ Фото: topwar.ru


Разработку пистолета Леркер завершил в 1950 году, а в 1951 получил на него патент. Самое интересное, что пистолет позиционировался, как оружие для самообороны, а в принимающей комиссии даже и подумать не могли, что стрелковое оружие такого неподходящего калибра сделают автоматическим. По недосмотру принимающих патент был успешно выдан, а потом началось массовое производство.

Автоматический пистолет Леркера./ Фото: topwar.ru

Автоматический пистолет Леркера./ Фото: topwar.ru


Правда, долго это не продлилось. Когда до полиции дошло, что под видом гражданского пистолета выпускается полностью автоматический, а не просто самозарядный, производство очень быстро прикрыли. При этом никто не рассматривал дело в суде и не пытался запретить пистолет, всё просто закрыли. Компания мгновенно перестала работать, производственные мощности заморозили, а все уже собранные экземпляры, отдельные детали и документацию изъяли. Есть мнение, что это случилось как раз из-за того, что Леркер был как-то связан с «чернорубашечниками».

Помимо пистолета Леркера существует много удивительного стрелкового оружия. К примеру, пистолеты «Колибри» являются одними из самых маленьких в мире.


Обратите внимание:







1886
23.03.2024 12:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё