Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждая хозяйка скажет, что в проросшей картошке ничего хорошего нет. Во-первых, прибавляется работы, во-вторых, качество картофеля существенно снижается. Но даже в этом, точнее в ростках, можно найти для себя пользу. Поэтому не стоит торопиться их выбрасывать.


1. Ростки можно использовать как посадочный материал


Проросший картофель можно с пользой применить в хозяйстве / Фото: nastroy.net

Проросший картофель можно с пользой применить в хозяйстве / Фото: nastroy.net


Если до посадки картофеля времени остается не очень много, ростки можно укоренить в субстрате, обязательно влажном. И хоть урожая много не соберешь, зато и средств много на закупку посадочного материала тратить не придется.

Перед высадкой в грунт ростки следует поместить в слабый раствор марганцовки / Фото: silazdorovya.ru

Перед высадкой в грунт ростки следует поместить в слабый раствор марганцовки / Фото: silazdorovya.ru


Подготовить ростки для высаживания в грунт несложно, достаточно иметь немного времени и желания. У основания картофельного клубня аккуратно обламываются ростки, после чего они помещаются в слабый р-р марганцовки (цвет его должен быть розовым) на тридцать минут.

Параллельно разводится стимулятор роста (при необходимости получения быстрого результата). Ростки достаются из раствора и замачиваются в стимуляторе на один час. Их нужно поставить в неосвещенное место. Смочены они должны быть не сильно. В идеале их следует переворачивать.

После замачивания ростки помещаются в смоченные опилки / Фото: poradum.com.ua

После замачивания ростки помещаются в смоченные опилки / Фото: poradum.com.ua


После этих процедур картофельные ростки смешиваются с мелкими влажными опилками и упаковываются в пакет из полиэтилена. Для того, чтобы внутри среда оставалась влажной, нужно следить за состоянием содержимого пакета, а также необходимо его периодически встряхивать.

После того, как появятся корни, ростки высаживаются в грунт / Фото: YouTube

После того, как появятся корни, ростки высаживаются в грунт / Фото: YouTube


Спустя несколько дней ростки выпустят корни. Тогда их можно будет высадить в грунт. Высаженные ростки должны стоять на подоконнике и поливаться. В открытый грунт можно посадить посадочный материал и позже. Учитывая то, что урожай крупным и большим не будет, рекомендуется между кустами делать небольшое расстояние.

2. Настойка из картофельных ростков – отличное лекарство для суставов



Из картофельных ростков можно приготовить настойку от боли в суставах / Фото: fitohome.ru

Из картофельных ростков можно приготовить настойку от боли в суставах / Фото: fitohome.ru


Если же убирать ростки нужно в зимний период, когда для посадки картофеля еще слишком рано, можно приготовить из них хорошее лекарство.

Использование настойки для приема внутрь не рекомендуется, она пригодна только для наружного применения / Фото: herbal-m-e-d-i-c-i-n-e.blogspot.com

Использование настойки для приема внутрь не рекомендуется, она пригодна только для наружного применения / Фото: herbal-m-e-d-i-c-i-n-e.blogspot.com


Сразу следует отметить, что для приготовления каких-либо блюд или настоек для приема внутрь они не подходят. В картофельных ростках содержится сильнодействующий яд соланин. Хотя его и нужно для отравления около двух килограммов, но лучше не проверять на практике. А вот настойка для наружного применения полезна при заболеваниях суставов. Нужно взять 300 гр ростков, 0,7 литра водки или 0,5 спирта.

Готовая картофельная настойка применяется в виде компрессов или обертывания / Фото: fb.ru

Готовая картофельная настойка применяется в виде компрессов или обертывания / Фото: fb.ru


Промывать их нет необходимости. Ростки помещаются в банку и заливаются алкоголем, затем банка ставится в темное место на месяц. Емкость требуется встряхивать ежедневно один раз. Применяют готовую настойку в виде компрессов или обертывания.

В продолжение темы читайте, что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





23927
5.02.2021 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё