Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Лекарства, которые убивают.

Лекарства, которые убивают.


Медицина призвана исцелять человека. Но история знаем случаи, когда эскулапы использовали для лечения пациентов вещества, которые их убивали. В нашем обзоре 10-ка исторических задокументированных фактов применения лекарств, которые в лучшем случае являются плацебо, а в худшем – смертельным ядом.


1. Парафин

Парафин.

Парафин.


Сегодня врачи используют ботокс и коллаген для омоложения кожи лица. Также используются силиконовые имплантаты для увеличения размера груди. Но история уменьшения количества морщин и увеличения груди на самом деле началась гораздо раньше, чем предполагают люди. Первые задокументированные попытки удаления морщин и искусственного увеличения груди были проведены еще в начале 20 века.

Процедура включала инъекции парафина непосредственно в область морщин, чтобы разгладить их, или непосредственно в грудь, чтобы увеличить ее объем. Но эта практика быстро прекратилась по уважительной причине. Побочным эффектом стали инфекции, которые заносили в организм во время этой примитивной техники. Также подобные процедуры приводили к образованию твердых болезненных комков под кожей или в груди.

2. ЛСД и экстази

ЛСД и экстази

ЛСД и экстази


У психоделиков, таких как диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и МДМА (экстази) длинная история использования в качестве метода лечения психических заболеваний. Исследователи в 1950-х и 1960-х годах изучали применение ЛСД-терапии. Они опубликовали многочисленные клинические документы и провели эксперименты на более чем 40 000 пациентах. Они столкнулись с проблемой, что лечение психических расстройств с помощью психоделиков могло стать причиной новых психических расстройств.

ЛСД может вызвать приступы паники или чувство крайнего беспокойства. Таким образом, состояние людей с диагнозом шизофрении или депрессии могло ухудшиться при ЛСД-терапии. Также были зафиксированы случаи, когда ЛСД вызывал психоз у людей, которые были здоровы до приема этого препарата. Не удивительно, что с 1970 года психоактивные вещества запретили использовать в качестве медицинских препаратов.

3. Радиевая вода

Радиевая вода

Радиевая вода


В 1903 году активно рекламировалась радиоактивная вода. После открытия радиоактивного излучения появились десятки производителей "радиоактивных лекарств", которые утверждали, что чудо-препараты вылечат все — от артрита до гипертонии. При этом обычно умалчивали о побочных эффектах в виде рака, выпадения волос и зубов, разрушения костей и гниения заживо.

4. Козлиные яички

Козлиные яички.

Козлиные яички.


В начале 1900-х годов Джон Бринкли стал одним из самых богатых врачей в Америке, несмотря на то, что у него не было даже медицинского образования. Он утверждал, что может вылечить импотенцию, бесплодие и другие сексуальные проблемы хирургическим путем, а именно - имплантацией козлиных яичек в мошонку мужчины. Мало того, что операция не имела никаких обоснований, она была крайне опасной.

В 1913 году Бринкли открыл клинику, где начал выполнять бесчисленные операции по имплантации. Стоила процедура $ 8 600 по текущей стоимости доллара. Не удивительно, что подобная операция на самом деле вызывала импотенцию и приводила к гормональным проблемам. Десятки пациентов умерли, а сотни пострадали от инфекционного заражения.

5. Мышьяк

Мышьяк.

Мышьяк.


Мышьяк - довольно известный яд, но в течение многих столетий его использовали в качестве лекарства. В традиционной китайской медицине, мышьяк известен как "Пи Шуан". Мышьяк был также ключевым ингредиентом во многих патентованных лекарствах, в том числе в "Решении Фаулера" - лекарстве от малярии и сифилиса, которое использовалось с конца 18 века до 1950-х годов. Еще один патентованный препарат, содержащий мышьяк, использовался для лечения артрита и диабета. Женщины в викторианскую эпоху использовали мышьяк в качестве косметики. Все подобные процедуры, конечно, приводили к отравлению мышьяком.

6. Навоз

Крокодилий навоз.

Крокодилий навоз.


В Древнем Египте в качестве средства контрацепции использовался крокодилий навоз. Высушенный навоз вводили во влагалище. Идея состояла в том, что под воздействием температуры тела навоз размягчался и образовывал непроницаемый барьер. Кроме египтян, некоторые африканские культуры использовали слоновий навоз в качестве противозачаточного средства.

В 17-веке в Англии врачи советовали куриный помет в качестве лекарства от облысения. В Индии косметику и зелья с добавкой коровьего навоза употребляли для лечения буквально от всех болезней - от рака до акне. Проблемой с использованием навоза в качестве лекарства является то, что в экскрементах всегда находится огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, вызывают разнообразные заболевания. Загрязнение воды фекалиями в развивающихся странах приводит к 1,8 миллиону смертей каждый год.

7. Ртуть

Ртуть.

Ртуть.


Ртуть когда-то была популярным лекарством и использовалась для лечения сифилиса, расстройство желудка и множества других заболеваний. Может быть, гипнотическое очарование текущей серебристой жидкостью сделало ее настолько ходовым товаром. Ртуть принимали некоторые влиятельные люди, в том числе Авраам Линкольн, чьи приступы ярости, возможно, объясняются содержанием ртути в популярных на то время таблетках, которые он принимал.

Первый император Китая Цинь Шихуанди, как предполагают, умер от приема таблеток со ртутью, считая, что они дадут ему бессмертие. Как только ртуть попадает в кровь, нужно сразу же стараться ее вывести. Нейротоксические элементы, которые содержатся в ртути, накапливаются в течение всего нескольких доз. Отравление ртутью может вызвать паралич, безумие, потерю опорно-двигательных функций, неврологические повреждения и смерть.

3. Ленточные черви

Ленточные черви.

Ленточные черви.


В 19-м веке повсеместно стали популярными диеты. В начале 1900-х годов начали рекламировать диету с помощью солитеров. Те, кто хотел похудеть, должны были проглотить кусок говядины, содержащий личинки червей. Считалось, что ленточные черви достигли бы зрелости в кишечнике и начали питаться пищей, принимаемой человеком.

Это должно было привести к потере веса, а также к поносу и рвоте. После того, как человек достигал желаемого веса, он принимал таблетку, которая, как предполагалось, убивает ленточных червей. Мертвые черви выводились вместе с калом, что часто приводило к различным осложнениям. Также солитеры могли вырасти до 9 м в длину, что могло стать причиной многих заболеваний, включая головную боль, проблемы со зрением, менингит, эпилепсию и деменцию.

2. Интим с девственницами

Интим с девственницами.

Интим с девственницами.


Миф о том, что человек, который страдает болезнями, передающимися половым путем, может излечиться, занимаясь вступив в половую связь с девственницей, появился примерно в 16 веке. Тогда в Европе подобным образом пытались лечить сифилис и гонорею. Этот миф до сих пор распространен в некоторых странах Африки. Излишне говорить, что подобное лечение имеет прямо противоположный эффект.

10. Порошок из мумий

Порошок из мумий

Порошок из мумий


Во всей средневековой Европе и на Ближнем Востоке встречались случаи, когда трупы растирали в порошок и использовали его в качестве лекарства. Этот "порошок из мумий" считался панацеей для лечения многих распространенных заболеваний, таких как головные боли, кашель и язва желудка. По иронии судьбы, его также использовали в качестве противоядия при отравлениях. В 17 веке французский хирург Амвросий Пере помог пошатнуть уверенность в целебном свойстве мумий, заявив что "этот ужасный препарат не приносит никакой пользы, а напротив - вызывает сильную боль в животе, придает дыханию неприятный запах и вызывает рвоту".

Не меньшую опасность представляли и 10 винтажных лекарственных средств, от которых можно «сыграть в ящик».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


91810
4.05.2015 09:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё