Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



История «Захара» - среднетоннажного грузовика повышенной проходимости началась в далеком 1958 году. Машина была показана Советским Союзом на Всемирной выставке в Брюсселе, где удостоилась Большого приза. В том же году ЗИЛ-157 был запущен в серийное производство, после чего на протяжении многих десятилетий верой и правдой трудился на просторах необъятного Отечества. Выпускались 157-ые вплоть до 1994 года, а отдельные грузовики несмотря на почтенный возраст все еще встречаются в глубинках бывших советских республик.


ЗиЛ-151 как он есть. |Фото: livejournal.com.

ЗиЛ-151 как он есть. |Фото: livejournal.com.


В свое время «Захар» стал дальнейшим развитием советского среднетоннажного грузовика повышенной проходимости ЗИЛ-151. От своего идейного и технологического предшественника 157-ой унаследовал сложную 5-ступенчатую трансмиссию. Грузовик получил колеса с шинами размерностью 12.00-18. В движение «Бабай» приводился бензиновым двигателем ЗИЛ-157 мощностью 109 л.с на пике при 2 800 оборотах в минуту. Максимальный крутящий момент в 343 Нм достигался при 1 100 оборотах. Грузовик использовал полный привод при колесной формуле 6х6. Габариты «Захара» составляли 6.68х2.31х2.36 метра (при условии установленного тента). При массе в 10.1 тонн грузовик мог поднимать грузы до 4.5 тонн. Максимальная скорость грузовика составляла около 65 км/ч.

Отличная машина получилась. |Фото: rutube.ru.

Отличная машина получилась. |Фото: rutube.ru.


Несмотря на то, что 157-ой использовался не только в вооруженных силах Советского Союза, но и в народном хозяйства, машина по своей сути оставалась военной дом мозга костей: минимум удобств, огромный расход топлива (порядка 60 литров на 100 км в смешанном цикле), предельная простота (починить можно пальцем и «какой-то там матерью») и высокая надежность. Впрочем, по-настоящему любили «Захара» и в армии, и на производствах за его нечеловеческую проходимость. Возможность 157-го проехать буквально где угодно (в пределах разумного, конечно же) окупала все недостатки этого советского грузовика. В купе с высокой надежностью, проходимость обрекла 157-ой на то, чтобы стать любимцем советских рабочих и военных.

Простой и надежный. |Фото: nosoldat.net.

Простой и надежный. |Фото: nosoldat.net.


При этом ЗИЛ-157 был отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд! Интересный факт: «Захар» стал первым советским грузовиком, в котором была реализована функция централизованного регулирования давления в шинах. Возможность спускать и накачивать колеса грузовика, не покидая кабины, оказалась особенно полезна при езде по целине. Более того, установленный в ЗИЛ-157 компрессов позволял не прекращать движение даже при относительно небольших пробоинах! Правда, в этом случае скорость движения не должна была превышать 10-15 км/ч. Отдельно стоит упомянуть еще и о том, что несмотря на всю свою «суровость» 157-ой все-таки был для советской автомобильной промышленности шагом вперед и в вопросе комфорта. Так, в «Захаре» впервые появилась штатная печка с электровентилятором. Также грузовик получил лучшие из отечественных амортизаторы, что позволило улучшить плавность хода машины.

Отличная проходимость. ¦Фото: автогурман.com.

Отличная проходимость. ¦Фото: автогурман.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как «ЗИЛ-157» полвека продержался на плаву благодаря выносливости и простоте.


Обратите внимание:







6374
4.03.2024 19:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё