Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если просто взять и запустить ракету в объект противника, то она скорее всего до цели не долетит. Во всяком случае, если противник имеет развитую систему противовоздушной обороны, пускай, даже и не самого современного толка. Поэтому современные крылатые ракеты должны уметь не только летать, но и преодолевать средства ПВО, если потребуется. Но есть ли такая «умная» ракета на вооружении России? Да, есть, и называется она Х-32.


История началась в 1960-е. |Фото: zona-militar.com.

История началась в 1960-е. |Фото: zona-militar.com.


В далеком 1968 году еще в бытность Советского Союза на вооружение была принята сверхзвуковая противокорабельная ракета воздушного базирования Х-22 «Буря». За годы советской власти таких ракет наклепали порядка 1 тысяч экземпляров. Оставшиеся запасы 22-ых используются по сей день. Для своего времени это было крайне серьезное оружие. Однако, годы и технический прогресс не щадят старую крылатую ракету. Еще в 1980-е годы стало понятно, что «Буря» при столкновении с современными системами РЭБ демонстрирует в целом неудовлетворительную защищенность от искусственных помех. Поэтому в конце восьмого десятилетия XX века началась работа над новой ракетой.

Запускаются с самолета. |Фото: rutvit.com.

Запускаются с самолета. |Фото: rutvit.com.


Работы над новой моделью крылатой сверхзвуковой ракеты велись в МКБ «Радуга». Однако из-за распада страны и экономического кризиса 1990-х разработка была сильно замедлена. Испытания новенькой Х-32 с повышенной помехозащищённостью начались только в 1998 году, а доделана и принята на вооружение ракета была лишь в 2016 году. Таким образом на сегодняшний день Х-32 является одной из самых современных и совершенных крылатых ракет не только в России, но и в мире. Как и своя предшественница, 32-ая – это сверхзвуковая ракета воздушного базирования. В большинстве случаев запускают их с бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М.

Точные характеристики неизвестны. |Фото: arabic.rt.com.

Точные характеристики неизвестны. |Фото: arabic.rt.com.


Точные характеристики Х-32 не раскрываются. Помимо лучшей помехозащищённости новинка оборудована более мощным двигателем, лучшим радиовысотомером, системой наведения с радиокомандной коррекцией. Старый советский автопилот был заменен новой системой автоматического управления. По оценкам военных специалистов, новые крылатые ракеты могут эффективно прорывать заслон современных ПВО класса «Aegis», вооруженных новейшими ракетами «Standard Missile 6». Возможным это становится благодаря движению на высоте до 40 км, скорости полета до 4.6 маха (4.6 скоростей звука) и современным средствам противодействия РЭБ.

Ракеты преодолевают любые средства ПВО. ¦Фото: military-today.com.

Ракеты преодолевают любые средства ПВО. ¦Фото: military-today.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте про АПЛ «Дмитрий Донской»: почему подлодку называют самой опасной в мире.


Обратите внимание:








1840
31.12.2022 14:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё