Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Х-22 «Буря» была принята на вооружения еще в годы Советского Союза. Сегодня эти ракеты эксплуатирует далеко не только Россия. Некоторое количество 22-ых остается на хранении в Казахстане, Беларуси и Украине. В годы холодной войны «Буря» применялась преимущественно в конфликтах на Ближнем востоке. А сегодня Х-22 по всей видимости используется и в СВО. По некоторым данным из почти 300 запущенных ракет в ходе актуального конфликта ни одну так и не удалось сбить… В чем же секрет грозной русской ракеты?


Широко используется по сей день. |Фото: gunsfriend.ru.

Широко используется по сей день. |Фото: gunsfriend.ru.


Крылатая ракета Х-22 «Буря» была разработана ОКБ-155-1 под руководством Александра Березняка в 1968 году. В последствии главным производителем этих ракет стала МКБ «Радуга». В современных ценах стоимость одной 22-ой начинается от 400 тысяч долларов. Сколько всего существует таких ракет – неизвестно. Различные модели Х-22 производились на протяжении многих лет. У одной только Украины на момент распада СССР имелось почти 500 таких. Всего же только за годы советской власти было сделано не менее 1 тысячи. При этом в России на момент 1991 года Х-22 явно оставалось не меньше, чем у западной соседки.

Создавалась в первую очередь против АУГ. |Фото: ur.net.

Создавалась в первую очередь против АУГ. |Фото: ur.net.


В свое время для советского военного ракетостроения Х-22 «Буря» стала качественным шагом вперед по сравнению с такими ранними оружейными системами, как К-14 и К-10. Использование новейшего жидкостного ракетного двигателя позволило советским конструкторам добиться для крылатой ракеты высочайшей скорости полета на основном (маршевом) участке пути. Уже первые модели «Бури» могли разгоняться до 3.5 Маха на высоте в 22.5 км. Для лучшего понимания, на такой высоте Х-22 летит почти в три раза быстрее скорости звука… В конце 1960-х и первой половине 1970-х годов перехватить советскую ракету не могло ни одно из существовавших на тот момент средств ПВО.

Одна из самых быстрых ракет в мире. |Фото: авиару.рф.

Одна из самых быстрых ракет в мире. |Фото: авиару.рф.


Собственно, даже по состоянию на первую четверть XXI века далеко не каждая страна в мире располагает системами противовоздушной обороны, что способны эффективно бороться с Х-22. Поэтому в локальных конфликтах Х-22 имеет все шансы превратиться в абсолютное оружие, способное оставаться практически неуязвимым для средств вражеской защиты. Старая советская крылатая ракета остается весьма эффективными и универсальным оружием. В годы холодной войны создавалась она в первую очередь для доставки ядерных боеголовок к авианосным группам наиболее вероятного противника. Однако, в локальных конфликтах «Буря» вполне себе успешно применяется с конвенциональной фугасной боевой частью.

Запускается с самолета. |Фото: pikabu.ru.

Запускается с самолета. |Фото: pikabu.ru.


Если речь идет о конвенциональных модификациях «Бури», то на 960 кг общей массы приходится порядка 630 кг взрывчатого вещества. Запускаются Х-22 преимущественно с бортов самолетов-ракетоносцев Ту-22М и Ту-95. При этом некоторые наиболее современные модели крылатой ракеты способны развивать скорость в 4.6 Маха, что в купе с современной системой радиоэлектронной борьбы делает их еще более опасными.

Одна из самых быстрых крылатых ракет. ¦Фото: rusdialog.ru.

Одна из самых быстрых крылатых ракет. ¦Фото: rusdialog.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ракетный «Термит» – российский ударный беспилотник с искусственным интеллектом.


Обратите внимание:







2931
2.01.2024 15:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё