Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



История войн знала огромное количество изобретений, которые на первый взгляд выглядели странно, но оказывались очень действенными в условиях реального боя. Вот только далеко не всем нетривиальным оружейным концептам так везло - некоторые до поля битвы так и не доходили. К последним можно смело отнести поразительный проект под названием «Великий Панджандрум»: поражающий воображение беспилотник-колесо, разработанный специально для высадки союзников в Нормандии, так ни разу и не применили.

Беспилотник, который так и не попал на высадку в Нормандии. /Фото: maximonline.ru

Беспилотник, который так и не попал на высадку в Нормандии. /Фото: maximonline.ru


Концепт этот интересен буквально всем, даже названием, ведь несмотря на явные индийские нотки, никакого отношения к Индостану ни оружие, ни само имя не имеет. Оказывается, «Великий Панджандрум» является персонажем одного странного стихотворения, написанного британским драматургом Сэмюэлем Футом больше трёх столетий назад. А создано оно было в качестве своеобразного теста одного из театральных актеров, который уверял, что его феноменальная память позволяет ему запоминать даже самые абсурдные тексты.

Иллюстрация к стихотворению в английской детской книжке. /Фото: wikipedia.org

Иллюстрация к стихотворению в английской детской книжке. /Фото: wikipedia.org


Что касается самого оружейного концепта, то «Панджандрум», судя по всему, создавали именно для использования во время высадки союзников в Нормандии. Проект предусматривал создание беспилотника большого размера, похожего на колесо, который должен был уничтожать бетонные укрепления немцев, которые те настроили на пляжах, а также ликвидировать личный состав вермахта ещё до того, как солдаты вообще высадятся на берег.

Оружие, которое должно было разобраться с немцами без союзников. /Фото: quora.com

Оружие, которое должно было разобраться с немцами без союзников. /Фото: quora.com


Суть работы «Панджандрума» предполагалось в том, чтобы доставить его до бетонных стен, после чего взрывчатка, прикреплённая на беспилотник, сдетонировала бы и пробила защиту. Поэтому и конструкция его была такая необычная: оно было похоже на огромное объёмное колесо, на котором разместили взрывчатку и несколько ракетных двигателей в качестве силовой установки.

Остатки беспилотника после проваленных испытаний. /Фото: wikipedia.org

Остатки беспилотника после проваленных испытаний. /Фото: wikipedia.org


Вот только такой перспективный проект оказался полным провалом: когда в январе 1944 года были проведены испытания в присутствии военной комиссии, всё закончилось настоящей катастрофой. Вначале все было неплохо, однако по достижении «Панджандрумом» скорости в 90 км/час, ракетные двигатели внезапно оторвались и едва не отняли жизнь у оператора. После этого колесо взорвалось, а его горящие остатки не протяжении нескольких минут бесконтрольно двигался по полигону. Само собой после такого о поставке «Великого Панджандрума» на вооружение не могло быть и речи.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме военного искусства: Как появилось военное искусство камуфляжа, и почему идею маскировки сначала не принимали в армии


Обратите внимание:







1752
22.02.2024 22:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё