Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Люди, которые родились в СССР могут лишь с ностальгией вспомнить об автоматах с газированными напитками. Для большинства советских граждан газировка с сиропом из автомата — это настоящий вкус детства, который они никогда не забудут. Ведь этот напиток был чем-то особенным, что не только поднимало настроение, но и являлось тем, что несло в себе атмосферу времен, когда все было просто и незамысловато.


Автоматы с газированными напитками были настоящими символами советской эпохи. Они стояли на улицах, во дворах, в парках – везде, где можно было утолить жажду. Напитки из автомата имели свой неповторимый вкус. Сладкий сироп, освежающие пузырьки газировки – все это создавало неповторимое ощущение, которое нельзя было найти в других напитках.

Автоматы с газированной водой можно было встретить практически везде / Фото lifely.ru

Автоматы с газированной водой можно было встретить практически везде / Фото lifely.ru


Первое упоминание об аппаратах с газировкой появилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. А в 1932 году в прессе появилась информация о том, что работник Ленинградского завода Вена Агрошкин изобрел автомат, благодаря которому можно наладить производство газированной воды в СССР. Первый аппарат был установлен в столовой. Советским людям понравилась данная задумка. Они с радостью скупали вкусную газированную воду. После этого началось активное производство таких автоматов. Их ставили не только в магазины, но и на улицы.

Позже появились усовершенствованные автоматы, которые предлагали на выбор несколько видов сиропа. Это было в 1957 году, когда Никита Хрущев посетил Америку и увидел там уличный торговый аппарат. После этого данные аппараты обрели ещё большую популярность.

Об изобретении аппаратов с газированными напитками советские люди узнали из газет / Фото: my.mail.ru

Об изобретении аппаратов с газированными напитками советские люди узнали из газет / Фото: my.mail.ru


В советское время было несколько моделей автоматов, но все они имели одинаковое строение. Чаще всего внутри металлического корпуса присутствовал баллон с углекислым газом, механизм для охлаждения воды, дозатор для подачи напитка и ёмкости с самыми различными сиропами.

В зависимости от предпочтений, каждый советский гражданин мог выбрать понравившийся сироп. Среди вариантов предлагалось добавить в газированную воду грушевый или яблочный сироп. Чаще всего в одном месте устанавливалось сразу несколько таких аппаратов. Это было сделано для элементарного удобства. Ведь советским людям на столько полюбилась данная газировка, что она могла очень быстро закончиться.

В газированную воду можно было добавить сироп / Фото: life-ussr.ru

В газированную воду можно было добавить сироп / Фото: life-ussr.ru


Также в каждом аппарате было предусмотрено устройство, благодаря которому можно было с лёгкостью помыть стакан. Чаще всего в данных агрегатах находился стеклянный стакан, который могли использовать повторно. Но самое интересное то, что даже несмотря на то, что данный стакан был многоразовым, никто из советских граждан не заражался. Да и к тому же никто практически не брезговал из них пить.

Но присутствовали и автоматы с одноразовыми пластиковыми стаканчиками. Те, кто фанатично соблюдал нормы гигиены, мог использовать в качестве ёмкости именно такой стакан. Но даже несмотря на это, у таких стаканчиков было много минусов. Например, пластмассовый стакан был меньше в объеме и газированная вода не всегда вмещалась в него, из-за этого он практически сразу становился липким. Именно поэтому некоторые советские граждане все же отдавали предпочтение граненому стеклянному стакану.

Существовали автоматы не только со стеклянными стаканами, но и с пластиковыми

Существовали автоматы не только со стеклянными стаканами, но и с пластиковыми


Для того, чтобы воспользоваться автоматом, советские граждане должны были сначала поставить под кран сам стакан, а потом лишь опустить монетку. Стоила такая вода достаточно дёшево. Именно поэтому многим советским гражданам пришелся по вкусу данный напиток.

Например, за стакан простой газировки нужно было отдать всего 1 копейку. Но были и те, кто предпочитал ее пить именно с сиропами. Тогда в автомат нужно было поместить 3 копейки и выбрать понравившийся сироп. При желании можно было доплатить и добавить ещё больше сиропа в воду. Такой напиток пользовался особой популярностью в жаркое время года. Тогда многие советские граждане выстраивались в очередь для того, чтобы испить прохладную газировку с наивкуснейшими сиропами.

Данные аппараты можно было встретить даже на улицах / Фото:tgstat.ru

Данные аппараты можно было встретить даже на улицах / Фото:tgstat.ru


Но были и автоматы, где люди могли испить газированную воду совершенно бесплатно. Чаще всего такие агрегаты устанавливали на заводах, фабриках и промышленных предприятиях. На выбор им предлагалась обычная вода, либо газировка. Кроме того, в напиток можно было добавить даже соль. Она была необходима для того, чтобы восполнить ее запасы в организме. Ведь во время тяжёлой работы она могла выходить из организма человека через пот. Для многих людей такой аппарат был действительно спасением во время тяжёлых трудовых будней и жаркой погоды.

Но иногда даже эта техника сдавала сбой. Автомат мог не принять монету, или даже хуже: он заглатывал монету и не давал долгожданную газированную воду. Также случалось, что автомат мог распознать 20 копеек, как 3, и наливал газированную воду с сиропом. Но были и такие автоматы, которые могли дать сбой и налить газированную воду совершенно бесплатно.

Сейчас многие люди отдают предпочтение другим газированным напиткам / Фото:novostiifakty.mediasole.ru

Сейчас многие люди отдают предпочтение другим газированным напиткам / Фото:novostiifakty.mediasole.ru


Также в СССР существовали нормы по их обслуживанию. Техники должны были промывать их с помощью горячей воды и раствора соды. За одним человеком могло быть закреплено порядка десяти автоматов, которые давали неплохую прибыль. Но иногда даже техники могли нести убытки. Нередко стеклянный стакан могли забрать домой и не вернуть. К тому же были и те, кто обманным путем мог заполучить желаемый напиток.

Ближе к 90-х годам возникли определенные проблемы с автоматами, где продавалась газированная вода. Начались перебои с сиропами, а стаканы начали исчезать. Тогда некоторые техники смогли решить проблему со стаканами. Они привязывали их к автомату. Но с сиропами дела обстояли намного хуже. Их было сложно приобрести в те годы, и поэтому многие советские граждане были вынуждены пить простую газированную воду без сладкого сиропа. Но из-за возникших проблем было приятно решение о приостановлении их работы.

Сейчас многие предпочитают приобретать прохладительные напитки в кафе / Фото: lajfhaki.ru

Сейчас многие предпочитают приобретать прохладительные напитки в кафе / Фото: lajfhaki.ru


Позже данные автоматы демонтировали и продали на металлолом. Уже ближе к двухтысячным годам данные автоматы начали возрождаться. Но они не имели ничего общего с советскими агрегатами, которые наливали прохладную газированную воду вместе со сладкими сиропами.

Сегодня автоматы с газировками практически исчезли. Их место заняли супермаркеты и кафе, предлагающие широкий выбор напитков. Но для людей, которые росли в СССР, воспоминания об автоматах с газировками остаются особенными. Это был не только вкус детства, но и частичка истории, которую они с грустью, но с теплотой вспоминают до сих пор.

На Novate.ru также есть интересный материал о том, как появилось пирожное «Картошка», и почему оно так сильно полюбилось в СССР.


Обратите внимание:







10375
3.12.2023 12:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё