Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Еще до начала Второй мировой войны политикам и военным стало понятно, что новый конфликт будет так называемой «войной моторов». Именно поэтому немецкое командование было глубоко заинтересовано в повышении мобильности сухопутных войск: автомобили, грузовики, бронемашины и, конечно же, мотоциклы. Наиболее известными двухколесными транспортниками гитлеровцев стали Zundapp KS750 и BMW R75. Последний среди прочего имел весьма примечательный внешний вид. На его баке лежала какая-то странная «кастрюля».


Мотоцикл BMW R75. |Фото: jigidi.com.

Мотоцикл BMW R75. |Фото: jigidi.com.


Вторая мировая война стала далеко не первым вооруженным конфликтом, где использовались мотоциклисты. Соответственно Германия была не единственной страной, в армии которой использовались двухколесные транспортные средства. Впрочем, именно в Третьем рейхе мотоциклисты были особенно востребованы для разведки, охраны и патрулирования, в качестве мобильных удачных соединений, а также в качестве фронтовых курьеров. Активно задействованы мотоциклисты были вплоть до 1944 года. К этому моменту в Третьем рейхе произвели свыше 35 тысяч BMW R75 и Zundapp KS750.

Мотоциклистов у немцев было много. |Фото: mixyfotos.ru.

Мотоциклистов у немцев было много. |Фото: mixyfotos.ru.


Конкретно BMW R75 был спроектирован еще в 1938 году. Запустили в производство его лишь в 1941-м, в процессе подготовки вторжения на Восток. При массе в 420 кг мотоцикл приводился в движение 26-сильным 0.75-литровым двигателем R71 боковым расположением клапанов. В целом R75 мало чем по-настоящему интересен с технической точки зрения, кроме той самой загадочной «кастрюли» поверх топливного бака. Необычная конструкция была результатом попытки немецких инженеров решить проблему засорения воздушных фильтров…

Загадочный горшок - это защитный кожух. |Фото: sdlgxcmg.ru.

Загадочный горшок - это защитный кожух. |Фото: sdlgxcmg.ru.


Дело в том, что воздушный фильтр мотоцикла обычно располагается под топливным баком. Однако, немцы вполне обоснованно боялись того, что на востоке в СССР и в Африке воздушный фильтр с таким расположением будет быстро забиваться пылью и грязью из-под колес. Поэтому конструкторы решили установить фильтр не под топливный банк, а на него. Трубы воздухозаборника провели к двигателю через топливную систему. Что интересно, это же решение не только повысило надежность транспорта, но и позволило мотоциклам BMW R75 почти безнаказанно пересекать не слишком глубокие броды.

На первых моделях 75-го фильтры были под баком. ¦Фото: rudrasofttech.com.

На первых моделях 75-го фильтры были под баком. ¦Фото: rudrasofttech.com.


Само собой, торчащий вверх из бака воздушный фильтр был уязвим. Поэтому пришлось сделать металлический защитный колпак, внешний вид которого напоминает ни то немецкую каску, ни то какой-то кухонный котелок, ни то ночной горшок.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие мотоциклы «Урал» сегодня выпускает ИМЗ, и почему они такие дорогие.


Обратите внимание:







11970
3.08.2023 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё