Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Ещё полвека назад стало ясно, что эпоха глобальных войн прошла, а основным театром боевых действий стали локальные конфликты. Поэтому особой необходимости в тяжёлых танках и БТР уже не было - приоритет постепенно переходил к более лёгкому транспорту в виде бронеавтомобилей. Вот только в автопарке российской армии таких машин катастрофически не хватало, поэтому стали разрабатываться самые разные их модели - от «Рыси» до «Карателя». Но особое любопытство в этом разнообразии занимают бронеавтомобили «Скорпион», которые представлены целым семейством.

Целое семейство бронеавтомобилей. /Фото: vpk.name

Целое семейство бронеавтомобилей. /Фото: vpk.name


Разработкой этой ветки моделей занимались специалисты ЗАО Корпорации «Защита», основанной в 1993 году. Компания имеет хорошую репутацию и входит в число лидеров на рынке отечественных производителей бронетехники. А семейство машин «Скорпион» является одной из наиболее известных продуктов корпорации.

Первым детищем данного проекта является автомобиль Скорпион-1, созданный ещё в 2001 году. Однако назвать его полноценным продуктом сложно. Ведь, несмотря на то, что машину все же выпустили небольшой серией для нескольких заказов, она осталась скорее опытным образцом, на основе которого через десятилетие были произведены новые модели.

Бронеавтомобиль Скорпион-1. /Фото: todaysmilitary.ru

Бронеавтомобиль Скорпион-1. /Фото: todaysmilitary.ru


На основе Скорпиона-1 была разработана универсальная платформа, которую использовали как фундамент для создания сразу четырех проектов бронемашин, составляющих семейство. Более того, единое шасси подошло не только для лёгких бронированных автомобилей, но и тяжёлых моделей.

Поэтому из четырех проектов два - «Скорпион-ЛША-1» и «Скорпион-ЛША-2» - являются «легкими штурмовыми автомобилями». А остальные - «Скорпион-ЛША-2Б» и «Скорпион-2МБ» - характеризуются как полноценные броневики.

Модель Скорпион- ЛША-2М. /Фото: alternathistory.com

Модель Скорпион- ЛША-2М. /Фото: alternathistory.com

Автомобили семейства «Скорпион» способны перевозить до 8 человек личного состава, транспортировать до 1 тонны груза, а также буксировать до 1,5 тонн прицепных систем по всем видам дорог и местности. Кроме того машины приспособлены для монтирования оружия или военной техники. Так, например, существуют образца бронеавтомобилей, оснащённых пулеметами.

Проверяли перспективное семейство машин долго и тщательно. На протяжении нескольких лет автомобили гоняли по испытательным полигонам, периодически проверяя опытные образцы подрывом.

Один из броневиков во время испытаний.  /Фото: topwar.ru

Один из броневиков во время испытаний. /Фото: topwar.ru

Несмотря на первоначальную заинтересованность чиновников из Министерства обороны России и довольно неплохие результаты испытаний, постепенно внимание к семейству «Скорпион» угасло. На сегодняшний день судьба этих машин тумана, ведь конкретных мер для введения автомобилей в состав армии РФ не проводится, но и полного прекращения разработок не случилось. Поэтому остактся только ждать и надеяться, что многообещающие бронеавтомобили все же будут оценены по достоинству.

В дополнение к теме: Бронемашины Второй мировой войны: у кого была самая мощная модель

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2517
3.03.2020 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё