Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Стоимость топлива на заправке/ Фото: 9111s.ru

Стоимость топлива на заправке/ Фото: 9111s.ru

Любим ли мы бензин, потому что он позволяет ездить нашим машинам, или ненавидим как еще одну статью расходов, но от него зависит многое в нашей повседневной жизни. Вот несколько интересных фактов об этой жидкости, которые могут вас удивить.


Бензин: свойства, история, малоизвестные факты



Свойства и качества бензина/ Фото: kraski-net.ru

Свойства и качества бензина/ Фото: kraski-net.ru

Без правильного горючего привычные нам транспортные средства, такие как автомобили, самолеты или корабли, не смогут двигаться. Но бензин – не единственный продукт, позволяющий им работать. Приводную энергию можно получить с помощью различных видов топлива – жидких, твердых и газообразных.

Какой тип горючего нужен вашей машине, зависит от ее двигателя. Бензиновые агрегаты, например, могут преобразовывать в энергию только автомобильный бензин. Дизельные, с другой стороны, требуют дизельного топлива. В электромобилях необходимая для движения энергия вырабатывается из электричества.

Исследования, призванные снизить зависимость человечества от ограниченных запасов нефти в недрах Земли, ведутся давно. Они дали «зеленый свет» нескольким альтернативам вроде природного газа, биоэтанола, биодизеля, растительного масла и водорода, но многие проекты все еще находятся на стадии разработки.

Они хорошо проявили себя в испытаниях, однако для их использования требуется переоборудование транспортных средств и масштабная реорганизация инфраструктуры. На данный момент практически нет заправочных станций, предлагающих что-либо, помимо бензина, ДТ и ПГ.

Бензин, получаемый в результате сложных химических превращений сырой нефти, является одной из наиболее популярных разновидностей топлива – на нем держится порядка 70% мирового автопарка. При сгорании бензина выделяется химическая энергия, которая превращается в серьезную движущую силу. Что еще интересного в этом удивительном веществе?

Автомобиль начала 20 века/ Фото: kolesa.ru

Автомобиль начала 20 века/ Фото: kolesa.ru

1. До XIX века люди считали бензин продуктом, ни на что не годным. Настолько, что нефтеперерабатывающие заводы относились к нему, как к отходам производства и просто выбрасывали.

К 1920 году на дорогах уже было 9 млн автомобилей, работающих на бензине, и сеть продающих его станций раскинулась по всему миру. Но, возможно, в будущем мы вернемся в те времена, когда он был бесполезным, потому что его заменят другие, возобновляемые источники энергии.

2. Автомобили за последнее десятилетие стали на 20% более эффективными и экологически чистыми. Количество вредных выбросов от них падает – но выбросы от производства бензина растут. К нынешнему дню они увеличились на 38% по сравнению с тем, что было в 2000-м.

3. Томас Миджли был человеком, которому пришла в голову идея добавления свинца в бензин, и он породил фреоны. Говорят, что этот экспериментатор – химик, инженер и механик в одном лице – нанес больше вреда планете, чем любой другой живой организм.

Многие инновации Миджли, поначалу восторженно принятые, были позже запрещены из-за пагубного воздействия на здоровье человека и атмосферу. В конце концов, он был убит одним из своих собственных изобретений.

Интересные факты о бензине/ Фото: caspianbarrel.org

Интересные факты о бензине/ Фото: caspianbarrel.org

4. Самое дорогое топливо вовсе не в России. Норвегия, Исландия, Финляндия и Гонконг предлагают бензин втрое дороже. Налоги, включенные в его стоимость, финансируют общее образование и инфраструктуру.

Противоположной крайностью да недавнего времени являлся Туркменистан, где каждый водитель имел право на бесплатное получение 120 литров топлива в месяц – это было частью стратегии по возрождению туркменской экономики.

Но сегодня цены там существенно поднялись, и на июнь 2022 года в лидеры по дешевизне топлива вырвались Венесуэла, Ливия и Иран: стоимость литра бензина там не дотягивает до 3 рублей.

5. Для чего еще можно использовать бензин? Изобретательные представители коренных австралийских племен поняли, что его можно вдыхать для достижения специфического кайфа, схожего с наркотическим.

Проблема оказалась настолько серьезной, что правительство в сотрудничестве с транснациональной нефтегазовой компанией ВР в районах, близких к деревням аборигенов, стало использовать другой сорт бензина под названием Opal – чуть более дорогой в производстве, но не дающий никакой эйфории.

Древние растения, из которых через много миллионов лет получается нефть/ Фото: kipmu.ru

Древние растения, из которых через много миллионов лет получается нефть/ Фото: kipmu.ru

6. Образно говоря, 1 литр бензина – это 23,5 тонны древних растений, погребенных в толще земли. Менее одной части из 10 000 частей органического вещества становится нефтью. Огромная доля углерода возвращается в атмосферу в результате разложения, и только остатки превращаются в ископаемое топливо.

7. Сколько весит литр бензина? Это не праздное любопытство: такая информация необходима, например, для определения общего веса автомобиля с заполненным до краев баком. Или для расчета нагрузки при транспортировке горючего.

Вес бензина во многом зависит от его октанового числа. Различные сорта отличаются по плотности, что влияет на вес топлива. При температуре около 15 градусов Цельсия плотность 95-го и 98-го бензина примерно одинакова – около 720-775 кг/м3, т.е. 0,720-0,775 кг/л.

Кажется логичным, что вес обоих видов тоже будет схожим. Применив формулу «плотность = масса/объем», подставляем усредненное значение плотности ((0,720 + 0,775) : 2) и объема (1 дм3). При округлении средний вес литра бензина равен примерно 0,75 кг.

Оплата бензина/ Фото: drive2.ru

Оплата бензина/ Фото: drive2.ru

8. От чего зависит цена бензина и почему она может быть разной даже в пределах одной страны?

Стоимость любого товара складывается из множества факторов. Если коротко, то на долю сырья, необходимого для производства этой янтарной жидкости, приходится всего 7-8% от цены на заправках.

И нет, остальная прибыль не течет прямиком в карманы нефтяных магнатов. Львиную часть пирога сжирают дополнительные сборы вроде НДС, топливного налога и наценок АЗС: они доходят до 63% в России и 50-65% в других странах мира.

Кстати, практически все бензиновые двигатели можно переоборудовать для работы на более дешевом и экологичном природном газе.

9. Пары бензина тяжелее воздуха, поэтому они оседают на землю, скапливаются и перемещаются подобно жидкости, проникая в стоки, подвалы и канализационные трубы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, они более канцерогенны, чем сигаретный дым. Кроме того, рабочие, подвергающиеся их регулярному воздействию (как и выхлопных газов), сильнее других подвержены риску заполучить рак, лейкемию, астму, болезни крови, сердца и легких, деменцию и бесплодие.

Замерзший бензин/ Фото: centr-fuel.ru

Замерзший бензин/ Фото: centr-fuel.ru

10. При какой температуре замерзает бензин? Для этой жидкости требуется более холодные условия, чем те, которые характерны для большинства регионов нашей планеты.

Стандартный свежий бензин начинает застывать только при температуре ниже -45 градусов Цельсия, поэтому теоретически на большей части территории России с этим не должно быть проблем.

Однако стоит помнить, что он часто содержит разного рода присадки – антикоррозионные добавки, антиоксиданты, эмульгаторы и т.д., снижающие его температурную стойкость, и воду, которая может привести к образованию льда и невозможности запуска двигателя.

Поэтому в особенно холодных климатических зонах принято использовать «зимний» бензин с большим количеством легких углеводородов. Или добавлять смеси, понижающие температуру замерзания и способные связывать и выводить воду – спирт, например.

Впрочем, 5-10% этанола в бензине уже давно стало нормой в разных уголках мира. Он также используется в качестве добавки и к биотопливу, и к ДТ.

Левостороннее движение в Японии/ Фото: mirjapan.ru

Левостороннее движение в Японии/ Фото: mirjapan.ru

11. На немецких автомобилях крышка бензобака в основном с правой стороны, а на японских – с левой. Это потому, что в Японии левостороннее движение.

12. В чем разница между 95 и 98 бензином? Отличие в октановом числе. Его придумали для определения теплотворной способности, сопротивления горению и эффективности использования. Чем оно выше, тем выше эти параметры.

В теории, 98-й бензин должен привести к лучшей производительности, но на практике необходимо подбирать топливо к каждому конкретному автомобилю. Если производитель не рекомендовал его в руководстве к машине (эта информация также продублирована на внутренней стороне крышки бака), бензин с более высоким октановым числом не приведет к большей мощности.

Но вы не испортите двигатель, если случайно заправитесь премиальным сортом вместо обычного. К печальным последствиям может привести только заливка ДТ в бензиновую машину.

Загруженные дороги в США/ Фото: fb.ru

Загруженные дороги в США/ Фото: fb.ru

13. В США потребление бензина выше, чем в любой другой стране – даже в Индии и Китае, вместе взятых. На американских водителей приходится около 44% мирового объема. Но, вопреки расхожему мнению, они получают значительно больше нефти из Канады и Мексики, чем с Ближнего Востока.

14. Если хранить современный бензин в тени, прохладе и плотно закрытом контейнере (оставив немного места для расширения в верхней части емкости), без потери качества он простоит год. Но если нарушена герметичность – максимум сезон. Добавление стабилизатора топлива снижает риск расслоения, окисления и образования смол, но не может полностью компенсировать небрежное обращение.

15. Литр бензина способен испортить миллион литров чистой воды. Вспомните об этом, когда решите слить его в раковину.



Интересно также узнать о 10 бензиновых автомобилях, которые кичатся низким расходом топлива.


Обратите внимание:








3824
2.07.2022 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё