Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Военное время полнится самыми разными событиями и фактами: одни и по сей день ставят исследователей и обывателей, другие же просто являются любопытными и представляют интерес для всех, кому небезразлична тема войны. Одним из таких занимательных фактов является практика нанесения звездочек на фюзеляж истребителя, а точнее, разница в нем. Ведь одни пятиконечные символы полностью закрашивались, а другие еще и дополнительно обводили.


Пожалуй, любой, кто хотя бы раз смотрел советский или отечественный фильм об авиации периода Великой Отечественной войны, не только знает о самом факте рисования на самолетах этих знаков, но и может объяснить их значение.

Кадр из фильма «В бой идут одни старики». /Фото: ria.ru

Кадр из фильма «В бой идут одни старики». /Фото: ria.ru


Часто летчики, вылетая на задание, даже если оно заключалось только в разведке местности, сталкивались с авиацией противника и вступали в бой. Если все заканчивалось не просто победой, а сбитой вражеской машиной, то фюзеляж истребителя украшался звездой – символом победы над противником.

Звезда на фюзеляже - символ победы над противником. /Фото: topwar.ru

Звезда на фюзеляже - символ победы над противником. /Фото: topwar.ru


Конечно, количество таких отметок могло быть разным, в зависимости от количества полетов и мастерства летчика, поэтому на некоторых самолетах можно увидеть десятки звезд. Такая практика также играла роль своеобразного психологического пресса на противника: когда он видит, что его атакует машина, буквально вся разрисованная звездами, он понимает, что летчик в кабине напротив – настоящий ас, и бой будет не из легких.

Интересный факт: количество звезд на фюзеляже отдельных истребителей действительно поражало даже опытных пилотов. Ведь на самолетах некоторый асов, отмеченных Золотой звездой Героя Советского Союза можно было насчитать более полусотни пятиконечных отметок.

Аса в небе сразу видно. /Фото: yaplakal.com

Аса в небе сразу видно. /Фото: yaplakal.com


Однако внимательные люди нередко отмечают для себя любопытную разницу между звездами на разных машинах: одни просто закрашены, другие же дополнительно обводились краской другого цвета. И, как выясняется, причиной таких различий были отнюдь не эстетические предпочтения рисовавшего.

Ободки на звездах рисовали не просто так. /Фото: fishki.net

Ободки на звездах рисовали не просто так. /Фото: fishki.net


Дело в том, что чаще всего в боевых вылетах принимала участие группа летчиков на нескольких самолетах. И когда подбивается машина противника, довольно трудно выяснить, кто именно произвел решающий выстрел. Именно поэтому в таких случаях на фюзеляжах истребителей всех, кто принимал участие в операции, рисовали красные звезды по количеству уничтоженных вражеских машин, а затем обводили их белой краской.

Коллективная работа - ободок для звездочки. /Фото: tailytales.ru

Коллективная работа - ободок для звездочки. /Фото: tailytales.ru


В продолжение темы: еще немного о краске и авиации - Почему все самолеты красят именно в белый цвет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15379
1.04.2020 10:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё