Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Есть только одна вещь хуже того, чтобы быть пойманным за рулем автомобиля с алкоголем в крови – это угодить в дорожно-транспортное происшествие. Нередко одно напрямую связано с другим. Тем не менее, речь сегодня пойдет о такой тонкой материи, как распитие кваса за рулем автомобиля. Мир полнится историй, когда водителей лишали прав за употребление этого напитка. И если они правдивы, то хочется спросить: как же так, ведь квас – безалкогольный напиток?


Что говорит на этот счет ГОСТ и закон?


По ГОСТ - квас не алкоголь. |Фото: kerch.fm.

По ГОСТ - квас не алкоголь. |Фото: kerch.fm.


С точки зрения закона в отношении кваса все предельно просто – алкогольным напитком он не является. Количество этанола в заводском квасе не должно превышать 1.2%. Для опьянения человека подобного объема точно недостаточно. Вот только это еще не значит, что зловредный спирт не оказывается у водителя в крови. А самое главное, нет никакой гарантии того, что этанол будет усвоен и переработан организмом за несколько минут. Так что употребляя квас за рулем машин автомобилист ходит по очень тонкому льду.

Как дела с квасом обстоят на практике?



Вот только спирт в нем есть. |Фото: retail.ru.

Вот только спирт в нем есть. |Фото: retail.ru.


Безусловно, сегодня квас не такой, как в XVI веке. В те далекиt времена данный «народный» напиток был вполне себе алкогольным. Единого стандарта приготовления кваса не существовало. Тем не менее, любой квас – это, по сути, продукт, образованный благодаря брожению. У самодельного кваса крепость может достигать 8%! Нет ничего удивительного в том, что в старину тех, кто злоупотреблял данным напитком, также считали пьяницами и называли «квасниками». Есть основания полагать, что даже глагол «квасить», применяющийся к спиртному, своими корнями уходит к тем далеким временам.

Полицейский разбираться не будет. |Фото: Twitter.

Полицейский разбираться не будет. |Фото: Twitter.


Безусловно, современный приготовленный на заводе квас ничего общего со описанными выше напитками не имеет. Но как уже было отмечено выше – этанол в нем, как остаточный продукт брожения, все-таки есть. Его недостаточно для того, чтобы считать напиток строго алкогольным. Тем не менее, алкотестер полицейского вполне может уловить присутствие тех самых 1.2%. Тем более, что степень усвоения этанола сильно зависит от конкретного организма человека. Так что за рулем квас лучше всего не пить: береженого бог бережет. Лучше всего выпить напитка за 15-30 минут до поездки. За это время этанол точно выветрится. А товарищ полицейский разбираться, что именно пил водитель: пиво, водку или квас – точно не станет.

Пейте квас дома. ¦Фото: pikabu.ru.

Пейте квас дома. ¦Фото: pikabu.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как инспектор потребовал открыть и показать багажник: можно ли ему отказать в просьбе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11183
1.02.2021 10:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё