Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




30.07.2023 23:45
4547
В ресторане в Иордании клиентам предлагают кровать после еды

Ресторан в Аммане (Иордания) предлагает своим посетителям насладиться сиестой после того, как они отведают мансаф , левантийское блюдо, которое считается национальным блюдом Иордании и любимым блюдом королевы Рании и ее семьи. Философия ресторана Muab «поесть и поспать» означает, что кровати предоставляются клиентам, чтобы они могли вздремнуть после того, как они съели «тяжелую еду».

Омар Мбайдин, совладелец ресторана, сказал, что идея началась как шутка, но клиенты приветствуют ее, потому что мансаф полон богатых ингредиентов, которые могут вызвать сон. Абдулла, посетитель ресторана, сказал, что отдых после еды мансафа является обязательным, особенно для таких, как он, которым после этого предстоит проехать большое расстояние.

Что такое мансаф?

Мансаф — блюдо из баранины, приготовленное в ферментированном йогуртовом соусе и подаваемое с рисом. В Иордании это больше, чем просто еда — это важная часть национального самосознания страны, ощутимая связь с ее наследием и обязательное присутствие на знаменательных событиях или временах года, как праздничных, так и скорбных.

Блюдо, предназначенное для совместного и общего приема пищи, подается на больших подносах или тарелках, выложенных слоями тонкого, как бумага, шракского хлеба, а затем риса, мяса и острого соуса. Посыпка жареными кедровыми орешками и миндалем обеспечивает завершающий штрих.

Соус на основе йогурта с интенсивным вкусом, известный как джамид, что означает затвердевший или сушеный, отличает мансаф от других блюд. Мансаф был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2022 году.

«Мансаф — праздничное блюдо, занимающее центральное место в социокультурных мероприятиях Иордании. Этот важный и хорошо известный символ, пробуждающий глубокое чувство идентичности и социальной сплоченности, ассоциируется с агро-скотоводческим образом жизни, при котором мясо и молочные продукты легко доступны», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё