Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В начале 1960-х годов Советский Союз смог перейти на промышленное домостроение. Это позволило значительно сократить сроки строительства и себестоимость жилья. Промышленная типовая застройка позволяла в кратчайшие сроки возводить целые микрорайоны, обеспечивая тысячи семей отдельными квартирами. Сначала строились 5-этажные «хрущевки», а в 1970-е годы домовое строительство СССР перешло на 9-этажки. Почему не стали дотягивать до 10 этажей или до 12?


Кому-то везло и он жил в относительно благоприятных условиях. |Фото: semerkin.ru.

Кому-то везло и он жил в относительно благоприятных условиях. |Фото: semerkin.ru.


В поздней Российской империи домовое строительство, как и во всем остальном мире, не было промышленным. Строились дома достаточно долго, этажность была небольшой. Отдельную квартиру в современном понимании могли себе позволить очень немногие жители империи. Подавляющее большинство рабочих жило в некотором подобии общежития, как правило, в бараках или казармах при том предприятии, где им приходилось трудиться. Жить могли как отдельно, так и с семьями. При этом нередки были случаи, когда жилые помещения для рабочих и их семей организовывались, например, в подвалах. Условия жизни подавляющего большинства пролетариев было крайне сложным. Советская коммунальная квартира на фоне дореволюционного быта простых людей – это еще очень даже неплохо.

Кому-то везло меньше и он влачил жизнь в бараках и подвалах. |Фото: mirtesen.ru.

Кому-то везло меньше и он влачил жизнь в бараках и подвалах. |Фото: mirtesen.ru.


Собственно «чудовищная» практика послереволюционных расселений и уплотнений в квартирах была как раз с этим и связана. У кого-то было 3 комнаты, в то время как большинство других трудящихся жило буквально в бараках. Первые попытки решать жилищный вопрос строительством были предприняты после окончания Гражданской войны. В 1920-е годы в Советском Союзе начинается возведение так называемых «Жилмассивов». Они не были типовым жильем в привычном смысле.

Коммуналки стали первым решением жилищной проблемы. |Фото: Twitter.

Коммуналки стали первым решением жилищной проблемы. |Фото: Twitter.


Как правило, это были 2-3-х, реже 4-х этажные многоквартирные дома. В них расселяли рабочих с семьями, в первую очередь тех, кто обладал высокой квалификацией. Обычно в домах жилмассивов внутренние помещения проектировались по формуле: одна 1(2)-комнатная квартира с кухней на 1 семью + две 1(2)-комнатные квартиры с общей кухней на 2 семьи. Хотя жилищные условия постепенно улучшались, темпы были откровенно небольшими. В первые десятилетия советской власти большинство рабочих было вынуждено жить в коммунальных квартирах. Кое-где людям приходилось все еще жить в «царских» бараках и казармах.

Дома Палевского жилмассива в СПБ для рабочих одной из фабрик. |Фото: Twitter.

Дома Палевского жилмассива в СПБ для рабочих одной из фабрик. |Фото: Twitter.


Сконцентрироваться на промышленном домовом строительстве советская власть не могла по ряду причин. Первая и главная – это отсутствие промышленной базы. Сначала нужна по-настоящему масштабная электрификация. Затем индустриализация, для которой в свою очередь потребовалась полная реорганизация сельского хозяйства – коллективизация, по сути – создание социалистических агрохолдингов. Ну, а потом и вовсе случилась Вторая мировая война, которая часть народных достижений свела на нет. Так или иначе к промышленному домостроению вплотную подошли только к концу 1950-ых годов.

Перед масштабным строительством сначала нужно создать промышленность. Ангарский цементный завод 1957 год. |Фото: baikal.ru.

Перед масштабным строительством сначала нужно создать промышленность. Ангарский цементный завод 1957 год. |Фото: baikal.ru.


Нельзя просто так взять и построить многоквартирный дом. Это, мягко говоря, не то же самое, что поставить казарму и набить туда сколько влезет коек без учета каких-либо санитарных норм, как это нередко делалось в XIX веке. Высотность, количество квартир на этаже, количество комнат, вентиляция, расположение окон, высота пололка и еще много другое – все это рассчитывается специалистам. Любая постройка должна укладываться в инженерные, санитарные и пожарные нормы. Если они нарушаются, дом или рухнет, или его жители будут болеть, ну или случится пожар. Все эти нормы укладываются в соответствующий Государственный стандарт.

Хрущевки планировались в качестве временного варианта. |Фото: allremont59.ru.

Хрущевки планировались в качестве временного варианта. |Фото: allremont59.ru.


Когда в 1960-е и 1970-е годы в СССР проектировалось типовое жилье, оно должно было укладываться в нормы ГОСТа. Например, дома высотой 28 метров должны быть оснащены пожарной лестницей. Дома с этажностью 10 и более этажей должны иметь уже два лифта – грузовой и пассажирский. Дома с этажностью 10 и более должны оборудоваться отдельной насосной станцией. Добавьте сюда еще и длину пожарных лестниц у спасательных машин. И вот у нас есть те самые «брежневские» 9-этажки, которые (кэп!) меньше 10 этажей и при этом имеют высоту в 27 метров. Таким образом 9-этажный панельный дом был банально более рентабельным с экономической точки зрения – максимальная этажность при отсутствии дополнительных трат. В условиях, когда стоит задача обеспечения собственным жильем всего населения страны, такой подход единственно верный.

В 1970-е годы перешли на строительство 9-этажек. |Фото: odstroy.ru.

В 1970-е годы перешли на строительство 9-этажек. |Фото: odstroy.ru.


По состоянию на 1989 год в городах СССР 66.6% граждан жило в отдельных квартирах, 6.3% в коммунальных квартирах, 19.8% в отдельных домах (чаще всего это присоединенные к городским микрорайонам деревни в результате расширения), 4.6% - в общежитиях, 1.1% - в наемных квартирах.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, «кто не работает – тот ест»: кто и зачем в Советском Союзе боролся с тунеядцами.


Обратите внимание:








5285
31.10.2022 23:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё