Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Панельки — это образ жизни. Может быть эти дома не настолько стильные и привлекательны, но они сохраняют свою суть и практичность, несут в себе истopию, эмоции и привычный быт. Они объединяют россиян и стали символом CCCP, который, несмотря на все переменчивости времени, продолжает оставаться значимым в современной России. Жизнь в современных кондоминиумах может вызывать восхищение, а проживание в коттеджах считается экзотическим. Тем не менее, жить в советском панельном доме до сих пор остается привычным и нормальным для многих россиян.


Панельные дома, изначально предназначенные для временного проживания, смогли прочно войти в жизнь россиян. Хотя вначале они вызывали недовольство и критику, со временем люди приняли их как данность и стали ассоциировать с устойчивым образом жизни. Такие дома возводили с 1956 года и вплоть до начала 1970-х годов.

Строительство панельных домов /Фото:ratenger.com

Строительство панельных домов /Фото:ratenger.com


Одной из главных причин их появления является доступность панельного жилья. Массовое строительство таких домов позволило быстро разрешить жилищную проблему в период активного переезда населения из сел в города. Это было невероятно важно для тех, кто нуждался в крыше над головой. Пятиэтажки становились новым домом для сотен и тысяч семей.

Строительство панельных домов в CCCP было процессом, имеющим максимальную быстроту постройки и экономичность, так как страна активно стремилась к развитию урбанизации. Исторически сельские жители чаще всего мигрировали в города в поисках лучшей жизни, и на сегодняшний день более 75% населения страны проживает в гopoде. Когда коммунальные квартиры были переполнены, программа Хрущева предложила решение в виде панельных домов. Они были постpoены быстро и доступными по стоимости, а также помогли справиться с проблемой переселения людей из общежитий.

Кухня общежития /Фото:m.fishki.net

Кухня общежития /Фото:m.fishki.net


При правлении Хрущева архитекторам запрещалось использовать орнаменты на фасадах, считая их ненужными и препятствующими процессу строительства. В тот период эстетика и дизайн уступили место простоте, низкой стоимости и типовой застройке, позволявшим быстро создавать однотипные панельные дома. Эффективнее было построить 100 одинаковых панелек, чем 20 домов с излишествами в архитектуре.

Идея первых панельных домов в СССР принадлежала Хрущеву /Фото:poisknews.ru

Идея первых панельных домов в СССР принадлежала Хрущеву /Фото:poisknews.ru


Идею такого строительства предложили архитекторы-модернисты, включая Ле Корбюзье, который являлся одним из идеологов и философов функционализма, стремившегося к созданию простых и практичных городов без излишеств. Крупные многоэтажные дома, прямые широкие улицы, четкое разделение функциональных зон - все это были составляющие типового панельного строительства, которое было воплощено не только в Coветском Coюзе, но и в других странах мира.

А сами панельные дома придумал Ле Корбюзье /Фото:rgnp.ru

А сами панельные дома придумал Ле Корбюзье /Фото:rgnp.ru


В настоящее время многие эксперты считают, что модернизм является негативным явлением, и Ле Корбюзье испортил вторую половину двадцатого века своими идеями, в результате чего города стали неудобными. Гopoда, созданные в стиле модернизма, ориентировались исключительно на автомобили, не учитывая возможность людей перемещаться пешком по уютным улочкам.

Это была попытка полностью изменить старый облик Москвы

спальный район из хрущевок /Фото:picturehistory.livejournal.com

спальный район из хрущевок /Фото:picturehistory.livejournal.com


Однако, несмотря на некоторые позитивные аспекты панельного жилья, оно легко узнаваемо благодаря своей геометрической форме и серой панельной отделке. Отсутствие разнообразия в строительстве домов создает однотипность облика городской среды. Некоторые считают такой вид настоящим символом СССР, воплотившим в себе стандартизацию и гомогенность.

Жизнь в хрущевках может иметь свои преимущества, но необходимо также учитывать ряд минусов, связанных с этим типом жилья. Квартиры в этих зданиях, как правило, очень компактные, что создает определенные неудобства для проживания семей с детьми или большим количеством вещей. Кроме того, непрактичные планировки и отсутствие пространства для хранения могут усложнить организацию бытовых процессов.

Квартиры в этих домах очень маленькие /Фото5dzen.ru

Квартиры в этих домах очень маленькие /Фото5dzen.ru


А также плохая звукоизоляция в хрущевках. Тонкие стены и потолки позволяют звукам проникать из соседних квартир, что может вызывать дискомфорт и приводить к проблемам сна. Шумные соседи или постоянный шум из подъезда могут серьезно повлиять на качество жизни в хрущевке.

Устаревшая инженерная система тоже не остаётся без внимания. Многие хрущевки не имеют центрального отопления или системы кондиционирования воздуха, что может вызывать проблемы в холодное или жаркое время года. Кроме того, стоячая вода в трубах и проблемы с канализацией могут быть постоянными спутниками проживания в хрущевках.

Эти дома уже устарели /Фото:dzen.ru

Эти дома уже устарели /Фото:dzen.ru


Ограниченные социальные возможности. Хрущевки обычно не обладают развитой инфраструктурой, отсутствуют парки, скверы или спортивные площадки. Также в некоторых домах такого типа отсутствуют лифты, что ограничивает доступ для пожилых людей или инвалидов.

Тем не менее, панельки имеют свою неповторимую атмосферу. Внутри этих домов соседствуют разные семьи, что создает особое сообщество. Дети воспитываются вместе, соседи поддерживают друг друга в трудные времена. Маленькие балкончики с горшками цветов придают дому немного уюта и изюминку. Всё это ещё осталось в воспоминаниях и умах поколений. Хотя, сегодня, это, конечно уже не так.

Но жизнь в них была весёлой /Фото:drive2.ru

Но жизнь в них была весёлой /Фото:drive2.ru


Однако, спустя годы панельные дома остаются единственным жильем для множества россиян, особенно в малых и средних городах. Это связано с ограниченными ресурсами и возможностями строительства новых домов. Правительство предпринимает шаги для реновации и модернизации хрущевок, чтобы улучшить условия жизни и сохранить этот важный элемент архитектурного и социокультурного наследия.

Когда эти здания были возведены, никто не предполагал, что они будут эксплуатироваться настолько долго. Их строительство задумывалось как временное решение, с планами заменить их на более качественные дома. Несмотря на предпринятые шаги в этом направлении, проблема нехватки жилья все еще остается актуальной, и поэтому большинство хрущевок до сих пор активно используется. В современном контексте они не соответствуют стандартам и потребностям. В Москве планы по реновации не были одобрены - не все люди хотят переезжать в новые 25-этажные здания. Для многих жителей комфортная среда, где они знают всех своих соседей и могут проводить время с ними, является приоритетом.

Переезд в хрущёвку /Фото:dzen.ru

Переезд в хрущёвку /Фото:dzen.ru


Современная застройка хоть во многом и продолжает советскую тенденцию типового строительства, однако каждый застройщик делает выбор технологий и дизайна самостоятельно — у кого-то это стандартные решения, у кого-то используются индивидуальные проекты, легко узнаваемые.

После жилищного бума и появления ипотеки, конкуренция усилилась: люди стали сравнивать, анализировать. Один жилой комплекс может предлагать хорошие детские площадки, тогда как другой их может не иметь вовсе. Появился спрос на качество, которое стало важным, также как и дизайн.

Современные жк /Фото:trip-for-the-soul.ru

Современные жк /Фото:trip-for-the-soul.ru


В период советской эпохи градостроительство основывалось на другом логическом подходе. Государство обязано было строить определенное количество детских садов и школ для каждой тысячи жителей многоквартирного дома, независимо от их прибыльности. Однако с появлением коммерческого строительства все изменилось – стало возможным тратить деньги на строительство высотных зданий. Чем выше был дом, тем больше и общей жилой плoщaди в нем, а значит можно было заработать на его продаже. Строительство же школ не приносило прибыли и рассматривалось как расход.

Однако, существует определенная романтизация такого подхода. Эта романтика связана с воспоминаниями о советском времени, которое уже позади, но городская среда, возникшая в то время, все еще воспринимается как часть нашего прошлого.
На сегодняшний день панельные дома есть во всех крупных городах в большом количестве, поэтому идея сохранения их вместо сноса не вызывает особого интереса среди широких масс. Долгое время общественное мнение склонялось к тому, что конструктивистские здания лишены особого ценностного смысла. В настоящее же время оно меняется.

Панельки это образ жизни /Фото:idei.club

Панельки это образ жизни /Фото:idei.club


Несмотря на отсутсвие орнаментов на фасадах, здания всё же украшали - Почему во времена СССР для украшения фасадов выбирали именно мозаику


Обратите внимание:







2078
5.02.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё