Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Рассматривая старые военные фотографии, особенно те, что уже были сделаны в Германии, можно наткнуться на изображения советских танков, на которых нарисованы какие-то загадочные белые полосы. Наносились они на корпус танка или его башню. Для чего они делались, ведь совершенно очевидно, что белая полоса поверх зеленой краски нарушает маскировку боевой машины и делает ее более заметной?


Советский танк с белой полосой. |Фото: Twitter.

Советский танк с белой полосой. |Фото: Twitter.


Реальная война очень сильно отличается оттого, что людям показывают в целях пропаганды в художественных фильмах. В кино нечасто освещаются такие малоприятные и откровенно обидные проявления войны как, например, «дружественный огонь». В реальной боевой обстановке огонь по собственным союзникам или даже по собственным подразделениям отнюдь не редкость. Происходит такое из-за общей суматохи, ошибок или недоработки разведки, ограниченной видимости по причине погодных условий или техногенных аварий (например, пожаров), слишком успешного продвижения соседних подразделений в глубь территории противника. В ходе таких инцидентов неизбежно гибнут солдаты.

Союзники делали такие же. |Фото: wallhere.com.

Союзники делали такие же. |Фото: wallhere.com.


Поэтому в реальных боевых условиях огромное значение имеет степень информирования командиров подразделения. Глобально она зависит от наличия и качества связи с общим руководством. На локальном уровне степень информирования определяется боевой маркировкой, которая в годы второй мировой войны, так же, как и в наше время, наносится главным образом на борта техники. Собственно, белые полосы на советских танках как раз являются примером такой маркировки.

У вермахта были трофейные танки Союзников. |Фото: yaplakal.com.

У вермахта были трофейные танки Союзников. |Фото: yaplakal.com.


Наносить белые полосы на башни и корпуса стали главным образом в 1945 году, когда войска Советского Союза и Союзников уже действовали на территории Германии. Так как связь между союзным и советским командованием по понятным причинам работала медленнее (а то и вовсе отсутствовала), нужно было как-то сводить к минимуму риск дружественного огня между соединениями Красной армии, войск Великобритании и Американского экспедиционного корпуса. Для этого совместным командованием было решено использовать те самые белые полосы. Наносили их как наши, так и американцы.

Были и трофейные советские танки. |Фото: nektonemo.livejournal.com.

Были и трофейные советские танки. |Фото: nektonemo.livejournal.com.


Ситуация с «свой-чужой» перед встречей на Эльбе осложнялась еще и тем, что в распоряжении вермахта по состоянию на 1945 год имелось некоторое количество трофейных танков как советского, так и американского производства. При этом немцы рисовали на трофейных танках антигитлеровской коалиции или «Балкенкройц» (крест вермахта) или просто свастику. Чаще всего опознавательная маркировка наносилась не на все машины, а только на головные – идущие первыми. Данное правило работало одинаково и вермахте, и в войсках коалиции.

Полосы стали наносить для исключения дружественного огня между союзниками. |Фото: m.gazeta.ru.

Полосы стали наносить для исключения дружественного огня между союзниками. |Фото: m.gazeta.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про напалм на гусеницах: как появились огнемётные танки и почему сегодня они не стоят на вооружении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6013
31.07.2021 19:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё