Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Согласитесь – бытовые лайфхаки серьезно облегчают жизнь и позволяют экономить деньги, особенно если знать, с помощью каких средств решать популярные хозяйственные проблемы. Оказывается, отличными помощниками являются дешевые лекарства, которые можно найти в каждой аптеке. Novate.ru предлагает разобраться в этом вопросе подробнее – возможно, уже сегодня вы сможете испытать один или несколько лайфхаков с участием медикаментов.

Лайфхак 1: Мыть полы перекисью водорода


В ведро с водой нужно добавить несколько капель перекиси водорода

В ведро с водой нужно добавить несколько капель перекиси водорода


Для того, чтобы качественно помыть пол, недостаточно просто один раз протереть его влажной тряпкой. Желательно использовать дополнительные средства, которые, во-первых, помогут устранить пятна, во-вторых, позволят помыть полы без разводов, и в-третьих, продезинфицируют поверхность.

Отличный вариант – использовать вместо дорогой бытовой химии обычную перекись водорода. Она на раз справится со всеми вышеперечисленными проблемами, а вы потратите сущие копейки. Все, что вам нужно сделать – растворить в ведре с теплой водой небольшое количество перекиси, смочить тряпку и пройтись шваброй по уже чистым полам. Особенно это актуально в детской, где дезинфекция поверхностей имеет очень важное значение.

Лайфхак 2: Ухаживать за сантехникой шипучими витаминами


Растворите таблетку в стакане с водой и помойте смеситель

Растворите таблетку в стакане с водой и помойте смеситель


Учитывая то, какого качества вода в большинстве домов и квартир, совсем неудивительно, что со временем известковый налет буквально въедается в сантехнику, и от него не получается избавиться даже с помощью дорогой бытовой химии. Поэтому предлагаем даже не тратиться на нее, а использовать для чистки поверхностей шипучие витамины. Нужно развести одну таблетку в стакане воды, подождать, пока она полностью растворится, смочить губку и пройтись по грязной сантехнике. Таким способом хорошо отмывать свежий налет, а вот с застарелыми пятнами, которые уже «спелись» со смесителями, душевыми лейками и прочими предметами в ванной, лучше справляться другими, более «тяжелыми» средствами.

Лайфхак 3: Удалять пятна пота парацетамолом


Измельчите таблетки в порошок и нанесите на пятна пота. / Изображение: дзен-канал technotion

Измельчите таблетки в порошок и нанесите на пятна пота. / Изображение: дзен-канал technotion


Аптечка может прийти на помощь не только в процессе уборки, но также в стирке. Например, если вы заметили на любимой белой рубашке или другой светлой одежде пятна пота, не торопитесь тянуться за отбеливателем. Для начала попробуйте парацетамол. Измельчите в ступке несколько таблеток, добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась кашица, и нанесите ее на загрязненные участки. По истечении десяти минут, отправьте вещь в стиральную машину – результат вас точно порадует!

Лайфхак 4: Чистить унитаз йодом


Йод нужно смешать с уксусом и почистить желтые пятна

Йод нужно смешать с уксусом и почистить желтые пятна


Унитаз по праву считается одним из самых грязных мест в доме, а значит и средства для его чистки должны быть «особенными». Если вы заметили, что помимо известкового налета на стенках присутствует некрасивая желтизна, попробуйте устранить ее с помощью обычного йода (отличный шанс использовать залежавшееся лекарство).

Итак, налейте в стакан уксус, разведите в нем несколько капель йода, отправьте смесь в унитаз и оставьте на ночь, чтобы средство подействовало максимально эффективно. Утром возьмите ершик и пройдитесь им по внутренней поверхности. В конце останется только смыть водой – вуаля, унитаз снова сияет кристальной белизной!

Лайфхак 5: Убирать налет от чая и кофе смесью хлоргексидина и соды


Смешайте хлоргексидин с содой до образования кашицы. / Изображение: дзен-канал technotion

Смешайте хлоргексидин с содой до образования кашицы. / Изображение: дзен-канал technotion


Светлая посуда выглядит красиво, парадно, идеально подходит для изящной сервировки стола и чаепития с гостями. Увы, ее практичность оставляет желать лучшего. Со временем пятна от чая и кофе настолько сильно въедаются в стенки кружек, что возникает ощущение, будто они сроднились друг с другом навсегда. К счастью, это впечатление обманчиво. И вам даже не понадобятся какие-то особенные средства, чтобы отмыть желтый налет от любимых напитков.

Чтобы вернуть посуде презентабельный внешний вид, возьмите небольшое блюдце, насыпьте в него пару столовых ложек соды и добавьте хлоргексидин – количество антисептика регулируйте самостоятельно, важна итоговая консистенция кашицы. После этого нанесите смесь на пятна и оставьте на полчаса высыхать. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой и хорошо ополосните кружки – они будут сиять чистотой.

Лайфхак 6: Очищать поверхности от мыльного налета аспирином


Измельченный аспирин нужно добавить в жидкое мыло. / Изображение: дзен-канал technotion

Измельченный аспирин нужно добавить в жидкое мыло. / Изображение: дзен-канал technotion


Одним из самых доступных, и при этом эффективных, обезболивающих является аспирин. Но это не единственная его суперсила. Таблетки можно использовать для решения большого количества бытовых задач. Например, они прекрасно справятся с мыльным налетом, который часто образуется на дне раковины, ванны, на стенках душевой кабины и пр.

Чтобы вернуть сантехнике ухоженный внешний вид, хорошо измельчите аспирин (это можно сделать в ступке или двумя ложками), добавьте получившийся порошок в тюбик с жидким мылом, закройте бутылочку, потрясите, чтобы таблетки растворились, а после этого нанесите средство на мягкую губку и протрите загрязненные поверхности. Всего несколько движений, и от пятен не останется даже следа.

Лайфхак 7: Обрабатывать полки глицерином от пыли


Глицерин создает на поверхности защитный барьер

Глицерин создает на поверхности защитный барьер


Иногда кажется, что пыль – наш вечный спутник, ведь сколько ни убирай, все равно на поверхностях будут оставаться ее мелкие частички. Если вы уже устали думать, как поддерживать порядок в квартире, прибегните к помощи глицерина. Любопытно, но этот препарат гораздо популярнее в быту, чем в медицине, и хозяйки этим активно пользуются.

Глицерин создает на поверхностях своеобразную защитную оболочку, которая не дает пыли оседать. Чтобы проверить этот лайфхак на практике, смочите в глицерине ватный диск или мягкую тонкую салфетку и полирующими движениями протрите столы, полки, тумбы и пр. После таких манипуляций загрязнения появятся на них еще не скоро.

Лайфхак 8: Защищать ванную от плесени активированным углем


Разложите активированный уголь в «горячих точках» . / Изображение: дзен-канал technotion

Разложите активированный уголь в «горячих точках» . / Изображение: дзен-канал technotion


Активированный уголь – прекрасный абсорбент. Не зря его часто используют в качестве натурального нейтрализатора неприятных запахов в холодильнике. Однако это не единственный вариант применения таблеток в быту. Оказывается, они прекрасно справляются с плесенью.

Чтобы избежать появления грибка, разложите активированный уголь по «горячим точкам» – местам, где возникновение плесени наиболее вероятно. Обычно, это санузел, углы в комнатах с повышенной влажностью, оконные рамы. Не забывайте менять таблетки каждые две недели – тогда вредные микроорганизмы будут не страшны вашей квартире.

Лайфхак 9: Пробивать засоры аспирином


Аспирин хорошо работает в паре с уксусом. / Изображение: дзен-канал technotion

Аспирин хорошо работает в паре с уксусом. / Изображение: дзен-канал technotion


Даже самые опытные и трудолюбивые хозяйки временами сталкиваются с засорами. Если вы обнаружили, что вода не хочет стекать по трубам, попробуйте справиться с проблемой самостоятельно, не обращаясь за помощью к сантехнику.

Для этого достаньте из аптечки аспирин, бросьте в слив несколько таблеток, залейте сверху 200 миллилитрами уксуса и подождите десять минут. По истечении времени прочистите трубу вантузом и смойте все большим количеством кипятка. Если засор серьезный, процедуру нужно будет повторить несколько раз. Но даже при таком раскладе, получится гораздо дешевле, чем приглашать мастера.

Кстати, аптечные средства также могут заменить и косметику. Подробнее читайте в статье 7 копеечных аптечных средств, которые с легкостью заменят салонные бьюти-процедуры

А в видео вы найдете еще один полезный лайфхак - как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







2369
29.10.2023 09:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё