Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Лошадиный педикюр способен вызвать оторопь даже у самых стойких людей, которые ни разу не видели, как крепятся подковы: огромный рашпиль, странные железки и натуральные гвозди, которые в самом прямом смысле вбиваются к нижней части лошадиной ноги. Как одомашненные животные вообще способны справляться с подобными «издевательствами»?


Подковывание важная и нужная процедура. /Фото: designyoutrust.com.

Подковывание важная и нужная процедура. /Фото: designyoutrust.com.


Лошадь животное удивительное: умное, хотя и крайне своенравное, с огромной склонностью к эмпатии, особенно когда начинаешь смотреть лошадке в глаза. Даже хорошо дрессированная лошадь при столкновении с предметом, который ей не по душе, может выкинуть нечто такое, что точно не понравится окружающим. Например, хорошенько дать копытом или даже укусить! Боль – это явно не та вещь, которая может понравиться животному, а склонности к мазохизму у копытных не замечено.

Уход за копытом - целая наука. /Фото: selo-exp.com.

Уход за копытом - целая наука. /Фото: selo-exp.com.


Так что простой и прямой ответ на главный вопрос – нет, лошади совсем не больно, когда ей прибивают к копыту подкову. Быть может несколько волнительно, но в первую очередь оттого, что животное не видит, что там пытаются делать эти странные двуногие существа с ее ногой. Следует понимать, что при всем кажущемся «варварстве» облачение лошадиных копыт в подковы - процедура исключительно нужная и полезная, в первую очередь для здоровья животного.

Выглядит процедура брутально. /Фото: www.equestrian.ru.

Выглядит процедура брутально. /Фото: www.equestrian.ru.


Копыта лошадей по своей структуре очень близки к человеческим ногтям. По сути, это такие большие постоянно растущие затвердевающие мозоли. И самое главное здесь в том, что они растут постоянно. В природе данная проблема решается само собой: лошадь бегает по траве и земле, в результате чего копыта стачиваются. Тысячелетия эволюции сделали так, чтобы стачивание копыт в большинстве случае происходило с той же скоростью, что и рост. Конечно, бывают чрезвычайные ситуации, когда лошади болеет и скорость роста копыт нарушается. В этом случае они могут сточиться быстрее, в результате чего животное травмирует ноги и начнет хромать, а в перспективе и вовсе может перестать ходить.

Без ухода за копытами будет беда. /Фото: pikabu.ru.

Без ухода за копытами будет беда. /Фото: pikabu.ru.


Когда лошадь попала в человеческую цивилизацию в качестве домашнего животного, то она столкнулась с новым неприродным вызовом, отреагировать на который эволюция не успела из-за очень малого промежутка времени. Движение лошади по твердым поверхностям, начиная с грунтовой дороги и брусчатки, приводит к очень быстрому износу копыт и последующему травмированию ног. Для того, чтобы подобного не происходило и лошадки не мучились, люди придумали прибивать их на копыта металлические подковы, которые предотвращают стирание. Само собой, установка подков требует со стороны человека обеспечения ухода за копытами, в частности их приходится искусственно подтачивать, когда они отрастают слишком сильно.

Процедура выглядит сурово, но с подковой лошадке будет только лучше:



В продолжение темы читайте о том, почему мясо коровы принято называть говядиной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2417
29.10.2020 23:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё