Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Обычное оружие огнестрельное не может вести эффективный огонь в водной среде. Более того, попадание обычного оружия в воду чревато тем, что оно вообще перестанет на некоторое время стрелять даже в среде воздушной. Однако, перед силами специального назначения ставятся самые разные задачи. Нередко их решение в той или иной мере связано с действиями в воде или непосредственно из воды. В таких ситуациях солдатам требуется специальное вооружение.


Оружие для водолазов. |Фото: ar.culture.ru.

Оружие для водолазов. |Фото: ar.culture.ru.


Разрабатывать специальное подводное оружие начали отнюдь не вчера. Еще в 1970 годы в Советском Союзе появился подводный пистолет СПП-1М калибра 4.5 мм, а также подводный автомат АПС калибра 5.66 мм. Что интересно, прямого аналога у последнего нет ни у кого в мире до сих пор. Таким образом Советский Союз остается первой и единственной страной, которая смогла разработать автоматическое подводное оружие. Само собой, оба вида оружия нуждаются в специальных боеприпасах: МПС и СПС. Оба вида оружия – гладкоствольные. В основе стрельбы лежит принцип использования кавитационной камеры – водяного пара. Благодаря этому игольчатые пули сохраняют полную силу на дистанции до 30 метров. При этом АПС может вести эффективный огонь на дистанцию до 100 метров. Пистолет СПП стреляет на расстояние до 17 метров. Важно понимать, что оба комплекса создавались главным образом для водолазов в качестве оружия ближнего боя.

Автомат подводный специальный. |Фото: rusvesna.su.

Автомат подводный специальный. |Фото: rusvesna.su.


Автомат Двухсредный Специальный (АДС) является продолжателем славных традиций и дальнейшим развитием концепции подводного оружия. Создан он тульскими оружейниками. Долгое время новенький АДС был засекречен. На вооружение его приняли в 2009 году. Сегодня производством автомата занимается АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Создателями АДС является конструкторы Грязев Василий Петрович и Болотников Василий Иванович. Вооружаются двухсредным автоматом исключительно бойцы подразделений специального назначения.

Серьезное оружие получилось. |Фото: m.fotostrana.ru.

Серьезное оружие получилось. |Фото: m.fotostrana.ru.


В основе принципа действия АДС лежит газоотводная схема с коротким каналом ствола, запирающимся при помощи поворотного затвора. За основу АДС был взят автомат А-91, созданный в свое время Тульским КБ приборостроения. В качестве форм-фактора нового автомата было решено выбрать прогрессивную компоновку булл-пап. Выбор на ней остановили в первую очередь из-за необходимости сделать АДС как можно более компактным. Самой сложной задачей для конструкторов стала разработка боеприпаса для двухсредного автомата. Новый патрон ПСП обеспечивает поражение подводных целей на расстоянии до 25 метров и надводных на расстоянии до 100 метров. Работает ПСП фактически по тому же принципу, что и советские МПС, и СПС. В идеальном варианте перед стрельбой в определенной среде боец должен перевести газорегулятор автомата в нужное положение. Однако, в экстренной ситуации конструкция АДС позволяет игнорировать это требование с небольшим ущербом для оружия.

Долгое время был засекречен. ¦Фото: topwar.ru.

Долгое время был засекречен. ¦Фото: topwar.ru.


В итоге имеем специальный автомат массой 4.6 кг при наличии установленного 40-мм гранатомета. Длина оружия составляет 660 мм. Калибр – 5.45 мм. Автомат может использовать три вида боеприпасов, два подводных и один чисто сухопутный. Боепитание в каждому случае осуществляется от 30-патронных секторных магазинов. На суше прицельная дальность АДС может достигать 600 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про «Овайхи»: что представляет из себя лучшая заокеанская мелкокалиберная разборная винтовка.


Обратите внимание:








1758
28.08.2022 18:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё