Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Во времена Советского Союза автомат Калашникова рассматривался в первую очередь как общевойсковое оружие: максимально простое, надежное, достаточно эффективное и при этом лишенное каких-либо изысков. Однако, конфликты в рамках холодной войны ставили перед бойцами, вооруженными АК все новые и новые вызовы. В какой-то момент стало окончательно понятно, что базовых возможностей Калашникова для выполнения боевых задач может оказаться недостаточно.


Комплекс Тишина. |Фото: modernfirearms.net.

Комплекс Тишина. |Фото: modernfirearms.net.


О расширении тактических возможностей автомата Калашникова советские конструкторы впервые задумались в конце 1960-х. Тогда с подачи сотрудников Комитета государственной безопасности СССР был запущен проект опытно-конструкторских работ «Буря», который растянулся почти на 10 лет. В рамках этой инициативы советские оружейники искали способ создать бесшумный подствольный гранатомет. В итоге проект «Буря» оказался неудачным. Достичь полного успеха не удалось, однако и провальной инициатива не оказалась. Хотя КГБ и Вооруженные силы так и не получили достаточно надежный бесшумный подствольный гранатомет, советские инженеры смогли отработать технологию бесшумных боеприпасов. В дальнейшем разработки проекта «Буря» лягут в основу новых ОКР в области бесшумного оружия и боеприпасов.

Комплекс Канарейка. |Фото: modernforce.ru.

Комплекс Канарейка. |Фото: modernforce.ru.


В начале 1970-х годов из проекта «Буря» вырос в том числе ОКР «Тишина». Разработку специального гранатометного комплекса поручили ЦНИИТОЧМАШ. Результатом работы стало создание нового стрелково-гранатометного комплекса 6П15 на базе специально доработанного автомата АКМСБ калибра 7.62 мм, глушителя ПБС-1 и 30-мм бесшумного подствольного гранатомета БС-1. Комплекс был цельным организмом. Переставить гранатомет на другой АК с АКМСБ было невозможно, однако при необходимости его можно было снять. В таком случае получался обычный АКМ, оснащенный ПБС-1. Эффект бесшумности гранатомета достигался за счет использования специального холостого патрона 7Щ2 (ПХС-19). Серийный выпуск 6П15 «Тишина» начала в 1979 году на Тульском оружейном заводе.

Разрабатывались параллельно. |Фото: ya.ru.

Разрабатывались параллельно. |Фото: ya.ru.


При этом еще 1974 году стартовал проект НИР «Канарейка», задачей которого также было создание стрелкового-гранатометного комплекса. Во второй половине 1970-х годов работы были переведены на изыскания вокруг нового калибра 5.45 мм. Впрочем, для гранатометной части комплекса этот поворот практического ничего не означал. На протяжении нескольких лет советские инженеры занимались доведением до ума конструкции 6С1. В 1977 году комплекс был практически готов. Дело оставалось лишь за доработкой автомата 5.45 мм. Однако, по-настоящему взлететь «Канарейка» так и не смогла. Во многом из-за провала разработки стрелковой части бесшумного комплекса. В итоге, фокус советских конструкторов в области бесшумных оружейных систем сместился на разработку небезызвестных ВСС и АС.

Сегодня почти не используются. ¦Фото: wiki2.org.

Сегодня почти не используются. ¦Фото: wiki2.org.


Комплекс 6П15 «Тишина» успел повоевать в Афганистане, где в целом показал себя с лучшей стороны. Комплекс «Тишина» весил 6 кг при массе гранатомета в 1.7 кг. В качестве основной гранаты применялась 7Г20 массой 0.12 кг. Прицельная дальность «Тишины» достигала 300 метров, а начальная скорость гранаты была на уровне 105 м/с. По ряду параметров «Канарейка» превосходила 6П15. Комплекс весил 5.4 кг при массе гранатомета 1.93 кг. В качестве основной гранаты применялась 7Г23 с начальной скоростью 115 м/с и прицельной дальностью в 400 метров. Тем не менее, производить боеприпасы к «Канарейке» перестали еще в годы Советского Союза.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, за что советские солдаты терпеть не могли отечественный пулемет ДП-27.


Обратите внимание:







3891
23.02.2023 16:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё