Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





На просторах отечественного сегмента интернета немало материалов посвящено правам автомобилистов. В частности, неоднократно рассказывалось о том, что водитель вовсе не обязан следовать в машине инспектора ДПС по первому предложению. Однако, в каждом правиле есть свои исключения. Наверняка, многим было бы интересно узнать, а если ли такие ситуации в принципе, когда с точки зрения закона «предложение» переходит в категорию «требования».


Все не так. |Фото: ya.ru.

Все не так. |Фото: ya.ru.


Каждый автомобилист с опытом хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда инспектор ДПС при проверке документов просит пройти с ним в патрульную машину. Водитель оказывается перед выбором – согласиться на предложение или отказаться (или во всяком случае попытаться выяснить, с какой целью он должен сделать подобное). Совершенно очевидно, что среди всей массы инспекторов есть в том числе и не очень порядочные граждане. Не исключено, что таким хитрым образом недобросовестный полицейский хочет скрыться от посторонних глаз, чтобы побеседовать с водителем «по существу» или даже оказать на него некоторое давление.

Инспектор имеет права потребовать. |Фото: business-vector.info.

Инспектор имеет права потребовать. |Фото: business-vector.info.


Однако, на самом деле в подавляющем большинстве случаев применима поговорка о том, что «у страха глаза велики». Дело в том, что на самом деле требование к водителю проследовать в машину ДПС – вполне законное. Все потому, что автомобилист обязан присутствовать при проведении ряда служебных действий.

Некоторые процедуры не проводятся на улице. |Фото: twitter.com.

Некоторые процедуры не проводятся на улице. |Фото: twitter.com.


Кроме того, автомобилист обязан пройти в машину инспектора, если у последнего есть основания полагать, что остановленный им водитель пребывает в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения. Этому же требованию водитель обязан следовать в том случае, если по мнению инспектора он находится в состоянии тяжелой болезни и не имеет права управлять транспортным средством в таком состоянии.

Например, если водитель пьян. ¦Фото: ural-meridian.ru.

Например, если водитель пьян. ¦Фото: ural-meridian.ru.


Наконец, автомобилист обязан покидать автомобиль и следовать за инспектором, если тот попросит его помощи в каком-то служебном деле. Если же автомобилист откажет полицейскому во всех перечисленных случаях, то с точки зрения закона, его поведения может быть трактовано как неподчинение законным требованиям представителя правоохранительных органов.

Если хочется узнать еще больше интересного, следует обязательно почитать о том, почему в России стали массово отменять штраф с камер видеофиксации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22456
28.01.2020 14:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё