Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Силы специального назначения нуждаются не только в специальном снаряжении и оружии, но и в соответствующем транспорте. Для некоторых задач обыкновенные грузовики и автомобили не подходят от слова «совсем» из-за отсутствия какой-либо защиты. Техника армейского образца также далеко не всегда способна удовлетворить тактические запросы специальных подразделений. Здесь-то на сцену и входят различные бронеавтомобили. Ярчайшим творением российских инженеров в этой области остается «Фалькатус».


Современная реконструкция фалькаты. |Фото: aredi.ru.

Современная реконструкция фалькаты. |Фото: aredi.ru.


Название «Фалькатус» происходит от испанского слова «Falcata», обозначающего серповидный древнегреческий меч\палаш с односторонней заточкой. Подобные клинки широко использовались в античном «греческом мире» до окончательного утверждения в Средиземноморье латинской (римской) культуры. Что же касается непосредственно российского броневика, то по причине секретности разработки достоверных сведений о «Фалькатусе» к сожалению не так много. Мало в огонь разочарования подливает и тот факт, что в эксплуатацию бронированный автомобиль пошел не так давно, из-за чего остается «штучным товаром». Впрочем, учитывая специфику машины, вряд ли этих автомобилей нужно больше.

Броневик ФСБ с открытым люком. |Фото: posttype.ru.

Броневик ФСБ с открытым люком. |Фото: posttype.ru.


При этом кое-что о «Фалькатусе» все-таки известно. Машина была разработана по заказу Центра специального назначения ФСБ в конце 2000-х в рамках проекта «Клоп». Над созданием броневика трудились специалисты ЗАО «Форт Технология» и АМО ЗИЛ. Броневик использует шасси от раллийного грузовика КамАЗ-4911 Extreme. В движение автомобиль приводится дизельным двигателем ТМЗ-7Э846 с отдачей в 730 лошадиных сил. Коробка передач – автоматическая, 12-ступенчатая. По некоторым данным – марки ZF. Полностью укомплектованный «Фалькатус» без десанта весит 15.4 тонны при этом может разгоняться на шоссе до 160 км/ч. Привод конечно же полный.

Используется для специальных операций. |Фото: zelengarden.ru.

Используется для специальных операций. |Фото: zelengarden.ru.


Необычный дизайн бронеавтомобиля - отнюдь не прихоть художников, а техническая необходимость. Дело в том, что схема бронирования «Фалькатуса» была во многом вдохновлена защитой советской танков Т-34. Машина обладает противопульной защитой класса 6А, что позволяет выдерживать ей попадания бронебойно-зажигательных выстрелов выпущенных из винтовки СВД. Сужение корпуса броневика в нижней части сделано для повышения устойчивости машины к подрыву мин. На крыше машины ЦСН ФСБ имеется люк и специальное крепление для установки турели с пулеметом или гранатометом. Внутри «Фалькатуса» может расположиться 10 бойцов. Конструкция кузова обеспечивает десанту практически полный круговой обзор.

Хорошая защищенность. |Фото: livejournal.com.

Хорошая защищенность. |Фото: livejournal.com.


Сегодня «Фалькатусы» время от времени можно заметить в российских регионах. Машина, применяемая ЦСН, чаще всего попадает в объективы камер разве что случайно. Исключение составляют лишь снимки, полученные благодаря нескольким интервью ведущим российским СМИ. Применяется бронированный автомобиль в тех ситуациях, когда спецназ ФСБ нуждается в мобильном, высоко проходимом и хорошо защищенном транспортном средстве. Задействуют броневик исключительно при проведении антитеррористических операций.

Лучший друг спецназа. ¦Фото: ВКонтакте.

Лучший друг спецназа. ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Бизон»: почему пистолет-пулемет Калашникова так и не прижился в полиции.


Обратите внимание:







2145
27.12.2023 18:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё