Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Каждому наверняка приходилось хотя бы раз слышать о загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Некоторые граждане рассказывают истории о каких-то поистине чудовищных пулях, способных наносить ужасающие ранения главным образом за счет того, что имеют смещенный центр тяжести. Якобы, такие поражающие элементы начинают рикошетить прямо в человеческом теле. Возможно ли такое в принципе?


Ничего такого нет. /Фото: yandex.ru.

Ничего такого нет. /Фото: yandex.ru.


Итак, сразу стоит сказать, что никаких пуль со смещенным центром тяжести не существует. Это весьма распространенный миф, который появился во второй половине XX века. Если у поражающего элемента боеприпаса сместить центр тяжести, то толку от таких пуль будет немного. В первую очередь потому, что они начнут вылетать по непредсказуемой траектории и очень быстро окажутся в земле.

Обычные патроны. /Фото: intellihub.com.

Обычные патроны. /Фото: intellihub.com.


Миф родился в 1960-е годы во время Войны во Вьетнаме. Различные правозащитные организации, а также антивоенная пропаганда выдумала «пули со смещенным центром тяжести», как новое оружие США. Подобные выдумки идеально ложились на фотографии и рассказы о чудовищных ранениях, которые производили на людей далеких от военного дела неизгладимое впечатление.

Все патроны такие. /Фото: domo.co.ua.

Все патроны такие. /Фото: domo.co.ua.


В действительности же все дело было в обычном баллистическом ударе. Здесь нужно вернуться в XIX век. Первоначально винтовочные боеприпасы имели пулю со скругленным наконечником. Это делалось для повышения останавливающего эффекта поражающего элемента. На стыке XIX и XX веков благодаря развитию химической промышленности удалось выпускать лучшие сорта пороха, что в свою очередь позволило применять в патронах пули с острым наконечником.

Вот в чем дело. /Фото: twitter.com.

Вот в чем дело. /Фото: twitter.com.


Острый наконечник пули существенно повысил баллистические качества боеприпаса (пуля дальше летела), однако понизил ее останавливающий эффект – чаще всего пуля не застревала в теле, а проходила на вылет. Решили «проблему гуманизма» за счет сокращения массы и калибра боеприпаса, а также за счет улучшения порохового заряда. Скорость пули выросла до 700 м/с. Несмотря на сокращение калибров, боеприпас на такой скорости при попадании в тело человека больше не прошивал его на вылет (оставляя относительно легкое ранение), а приводил к баллистическому удару – из-за резкой остановки на высокой скорости пулю закручивало в плоти человека, что приводило к расширению раневого канала и утяжелению последствий попадания.

Все, что произошло в 1960-е годы – так это то, что весьма неприятная особенность вполне обычных боеприпасов попала в публичное пространство. Подобные ранения оставляет подавляющее большинство винтовочных и пулеметных патронов.

В продолжение темы читайте про то, как «берданка» появилась в России и причем здесь Аляска.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1733
27.06.2020 13:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё