Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему большинство нарезных калибров имеют такие странные названия? В том плане, что почти всегда они дробные: 7.62, 5.56, 5.45, 12.7 и не счесть им числа. Не проще ли было бы «доводить» калибры до целых чисел, если не технически, то хотя бы в качестве удобства обозначения? В конце концов говорить 8 или 9, 6 или 7 намного проще, чем произносить дробь.


За красотой цифр никто не гонится. |Фото: midmarchartsbooks.org.

За красотой цифр никто не гонится. |Фото: midmarchartsbooks.org.


Что касается технической стороны вопроса, то и так понятно, что оружейных конструкторов калибр в вакууме вообще не волнует. Интересуют их технические характеристики боеприпаса: масса и форма пули, мощность порохового заряда, используемые в гильзе и пуле материалы. Расчет характеристик боеприпаса прямо проистекает из технического задания к патрону или снаряду, поставленного военным. А уж конструкторы пытаются впихнуть «хотелки» вояк в законы физики, в частности в баллистику.

В чем же дело? |Фото: guns.allzip.org.

В чем же дело? |Фото: guns.allzip.org.


Однако, почему бы не упрощать если не сами боеприпасы, то хотя бы названия их калибров ради удобства произношения? На самом деле это хороший вопрос с «простым-сложным» ответом. Если говорить кратко, то всему виной устоявшаяся традиция. Ну, а если чуть посложнее, то все дело в том, что во времена Российской империи калибры ручного стрелкового оружия измеряли в линиях. 1 линия – это примерно 2.54 мм. В имперских войсках все было просто: 3-линейная винтовка Мосина! Никаких 7.62 не было ни в названии, ни в описании. Хотя в миллиметрах калибр старой русской винтовки всегда был те самые 7.62 мм.

В США все несколько иначе. |Фото: gunmag.com.ua.

В США все несколько иначе. |Фото: gunmag.com.ua.


Однако, после Революции 1917 года в стране была принята метрическая система. Она пришла на смену Русской системе мер, которая к тому моменту была сильно модифицирована Английской системой мер. В итоге на смену саженям, верстам, линиям, футам и прочему пришли метры, сантиметры, миллиметры, килограммы и т.д. Поэтому и многие калибры из ровных и красивых «линий» превратились в дроби, 3 линии стали 7.62 миллиметрами. Само собой, метрическую систему приняли не просто так, а потому что, несмотря на ряд несущественных погрешностей, она была намного проще как в освоении, так и в применении. Ну, а традиции «глотать» дробь после целого в обозначении калибров в советские годы как-то не сложилось. Так как если делать это, могут появиться какие-то неточности в понимании. Вот и пользуемся по сей день.

Всему виной метрическая и английская системы измерения. ¦Фото: Pinterest.

Всему виной метрическая и английская системы измерения. ¦Фото: Pinterest.


Зато традиция «глотать» целое сложилась, например, в США и Великобритании. Там калибры меряют в сотых (0.01) и тысячных (0.001) дюйма. Вот и получается, что за океаном какой-нибудь простой и понятный русскому человеку 12.7 мм превращается в «пятидесятый» или .50. Т.е. технически это 0.50 дюйма. Однако, из-за того, что вместо целого чиста в начале стоит нуль, американцы и англичане его «проглатывают» и никогда не произносят.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про «Бумеранг-БМ»: на что способен российский боевой модуль 57 калибра.


Обратите внимание:







39217
29.12.2022 20:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё