Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На отечественных просторах разных дорог не счесть, и каждая из них имеет собственную изюминку. Правда, представить, что где-то железнодорожное полотно может быть проложено по дну водоёма. Однако такое место действительно существует в Западной Сибири - по воде одного озера в буквально смысле слова ездят поезда. Впрочем, стоит отметить, что они там не в качестве туристической достопримечательности разъезжают, а выполняют реальную и важную работу.

Место, где поезда ходят по воде. /Фото: epigraph.info

Место, где поезда ходят по воде. /Фото: epigraph.info


Столь поразительная точка на карте является озером Бурлинским. Есть у него ещё два названия - Розовое и Бурсоль, а расположено оно в Алтайском крае. Бурлинское озеро на самом деле довольно известное место благодаря нескольким своим достопримечательностям. Так, туристам оно известно как красивый водоём, где в разные времена года цвет его воды изменяется: собственно, и Розовым его назвали неслучайно, ведь именно такого оттенка оно становится в летние месяцы.

Одно из своих названий - Розовое - озеро полностью оправдывает. /Фото: b2b.ostrovok.ru

Одно из своих названий - Розовое - озеро полностью оправдывает. /Фото: b2b.ostrovok.ru


Однако есть у него и другая фишка - это озеро знаменито своей рекордной плотностью воды: по информации редакции novate.ru, этот показатель в Бурсоли выше, чем демонстрирует знаменитое Мёртвое море. Именно этот факт делает его одним из главных мест добычи соли в Российской Федерации, причём этот промысел там начали развивать ещё с петровских времён. Соль там добывают и сегодня, так как её запасов в озере очень много, а качество этого минерала на довольно высоком уровне.

Поезда по воде ездят... за солью. /Фото: openimage.top

Поезда по воде ездят... за солью. /Фото: openimage.top


Вот как раз этот статус - места добычи поваренной соли и обеспечил Бурлинскому его туристическую изюминку в виде поездов, которые бороздят его воды. А дело в том, что на протяжении полугода по рельсам, проложенным по дну озера, ездят поезда с вагонетками, куда и собирается соль, добытая в водоёме. Построить железнодорожное полотно там удалось благодаря тому, что глубина у Розового очень мала - средний показатель достигает всего полутора метров.

Туристы это место обожают, и сами частенько ходят по воде и рельсам. /Фото: celes.club

Туристы это место обожают, и сами частенько ходят по воде и рельсам. /Фото: celes.club


В результате озеро остаётся одним из главных месторождений соли и популярным местом у туристов, которые любят наблюдать за проезжающим прямо по воде поездом. Кроме того, поездка на Бурсоль может отлично сойти за оздоровительное мероприятие, ведь соли там считаются лечебными. Так что множество туристов, гуляя по мелкому дну, параллельно принимают солевую ванну и забирают соль с собой.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - не все места добычи ископаемых столь красивы и безобидны: Припять «зелёного континента»: почему в закрытом австралийском городке вредно даже дышать


Обратите внимание:







1745
27.01.2024 18:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё