Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На отечественных просторах есть огромное количество мест, где можно отдохнуть у воды. И каждое из них способно удивить интересной историей или красивейшими пейзажами. Но есть и такие точки на карте, которые поражают своей...небезопасностью, ведь природа или человек в итоге сделали их довольно угрожающими для здоровья и даже жизни. Вашему вниманию пятёрка российских водоёмов, к посещению которых нужно подходить с осторожностью.


1. Озеро Сюрзи (Архангельская область)


Озеро, где мрёт рыба и травятся рыбаки. /Фото: kakprosto.ru

Озеро, где мрёт рыба и травятся рыбаки. /Фото: kakprosto.ru


Когда-то это озеро было очень популярным место среди туристов и рыбаков, ведь там были красивые пейзажи и множество рыбы. Пока около двадцати лет назад не стали происходить массовые случаи отравления визитёров Сюрзи неизвестным веществом. Причину искали довольно долго - рассматривали даже вероятность падения в озеро элементов ракетоносителей, работавших от гептилового топлива, которые взлетали с космодрома Плесецк. А оказалось, что на дне водоёма есть странные ямы, откуда регулярно выделяется прямо в озеро некий газ. И хотя саму воду он не загрязняет, дышать этими газами всё-таки опасно, поэтому Сюрзи закрыли для посетителей, а любителей экстрима всячески предупреждают не испытывать судьбу.

2. Река Теча (Челябинская область)


Речка, чьи берега радиоактивны почти 70 лет. /Фото: uraloved.ru

Речка, чьи берега радиоактивны почти 70 лет. /Фото: uraloved.ru


Не самая маленькая река, простирающаяся на 243 километра, питала земли Челябинской и Курганской областей и не была чем-то опасным. Пока не случилась катастрофа на химкомбинате Маяк в середине прошлого века. В результате аварии была загрязнена значительная часть территории, в том числе и Теча, хотя советские власти факт опасности водной артерии всячески замалчивали. В итоге долгое время люди продолжали купаться в реке и брать оттуда воду для своих нужд, хотя некоторые близлежащие деревни всё-таки выселили с тех загрязнённых побережий. Радиационная обстановка в тех местах остаётся угрожающей и сегодня - особенно сильно показатели реагируют на прибрежный грунт Течи - там, по информации редакции novate.ru, превышение нормы содержания стронция-90 достигает 50 000 %.

3. Озеро Бросно (Тверская область)


Такое красивое место, а таит столько опасностей. /Фото: daily24.ru

Такое красивое место, а таит столько опасностей. /Фото: daily24.ru


Красивое озеро в лесной местности длиной в десяток километров в Тверское области всегда привлекало внимание туристов своей атмосферой. Причём она не просто таинственная, а даже угрожающую - вода там периодически пенится и выпускает огромные пузыри на поверхность, а на лодке там и вовсе не стоит кататься, потому что есть опасность резко уйти на дно вместе с плавсредством. Долгое время этим феноменам приписывали происки мифических чудовищ или паранормальных явлений, но наука опровергла всю мистику - исследования показали, что на дне Бросно много карстовых пещер и ила, взаимодействие которых провоцирует скопление сероводород, который и поднимается на поверхность, вспенивая воду и негативно влияя на плавучесть лодок. И хотя посещение озера не запрещено, есть несколько правил безопасности: там нельзя рыбачить, бросать якорь либо подобные предметы и курить.

4. Озеро Ядерное (Пермский край)


Тот факт, что озеро появилось после ядерного взрыва, местных почему-то не останавливает. /Фото: ilipin.livejournal.com

Тот факт, что озеро появилось после ядерного взрыва, местных почему-то не останавливает. /Фото: ilipin.livejournal.com


Тот случай, когда даже название водоёма намекает, что его следует обходить стороной. А всё дело в том, что чуть больше полувека назад в той местности пытались с помощью атомных взрывов проложить канал между реками Печора и Калва. Проект до конца не завершили, и от него остался большой водоём 700 метров в длину и 380 метров в ширину, побережье которого оказалось сильно загрязнённым целым рядом радиоактивных изотопов. Попытки не пустить на территорию Ядерного людей оказались временными и неудачными: как только ограждение от старости проржавело, восстанавливать его никто не стал, поэтому местные жители частенько приходят туда ловить рыбу и собирать грибы. А некоторые дельцы и вовсе гоняются за старыми трубами, которые использовались при прокладке канала, чтобы сдать всё это радиоактивное добро на металлолом.

5. Озеро Байкал


Развлечения на Байкале - дело весёлое, но не всегда безопасное. /Фото: pulse.mail.ru

Развлечения на Байкале - дело весёлое, но не всегда безопасное. /Фото: pulse.mail.ru


Вот кто бы мог подумать, что крупнейшее на планете пресноводное озеро, являющееся одной из туристических жемчужин на отечественных просторах, может быть опасным чем-то, кроме печальных случаев не соблюдения техники безопасности поведения на воде. Но на самом деле и в случае Байкала есть несколько важных моментов, которые стоит иметь ввиду, чтобы отдых был полезным и безопасным. Во-первых, вода в озере практически ледяная круглый год, поэтому если оказаться в воде, что опасность не дождаться помощи очень большая. Во-вторых, расположение Байкала стало причиной нередких формирований сильных порывов ветра и круговых течений, способных стремительно унести лодку очень далеко от берега. И в-третьих, хотя по замерзшему Байкалу ездят на машинах в качестве развлечения, делать это нужно очень осторожно и с сопровождением знающих людей, иначе есть опасность попасть в промоины и становые щели и попросту уйти под воду.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о ещё одном очень известном отечественном водоёме? Тогда читай: Ладога: какую загадку до сих пор скрывает крупнейшее пресноводное озеро Европы


Обратите внимание:







3019
9.01.2024 09:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё