Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мире полно опасных мест, но вот таких, чтобы занимали по площади целый город, не так уж и много. Особенно если речь идёт о реально существующих населённых пунктах, где раньше жили люди, а сегодня посещать их опасно. Есть такой городок и в Австралии - его часто сравнивают с печально известной Припятью, хотя никакой радиации там нет. Вот только он всё равно оказался настолько опасным для человека, что там нельзя даже дышать.

Город-призрак с высоты птичьего полёта. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Город-призрак с высоты птичьего полёта. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Столь дурная репутация оказалась у некогда обыкновенного шахтерского местечка в Австралии под названием Виттенум. Впрочем, слава города-призрака за ним закрепилась всего лишь два года назад. Там ещё недавно жили люди, несмотря на страшную опасность, которая буквально витала в воздухе и лишила жизней немалое количество людей. Впрочем, начиналось всё довольно безобидно.

Жители Виттенума, когда об опасности в городе никто не знал. /Фото: www.naa.gov.au

Жители Виттенума, когда об опасности в городе никто не знал. /Фото: www.naa.gov.au


Виттенум появился в 1943 году как место для жизни шахтёров, работающих на местах добычи голубого асбеста. Работа тогда была актуальная и прибыльная, поэтому семей туда переехало довольно много, да и сама отрасль активно развивалась. Вот только тогда никто не понимал, насколько опасен тот самый асбест, который они и добывали: оказывается, его волокна, вдыхаемые людьми с воздухом, оказывали губительное, а часто и смертельное влияние на организм.

Добыча асбеста оказалась смертельно опасной. /Фото: naa.gov.au

Добыча асбеста оказалась смертельно опасной. /Фото: naa.gov.au


Поначалу смерти в городе не связывали с добычей минерала, однако когда число жертв, погибших в результате похожих заболеваний перевалило за две тысячи, стало очевидно - дело всё-таки в асбесте. В результате в 1996 году шахты закрыли, но вредного вещества в воздухе от этого меньше не стало. Власти предупреждали об опасности местное население, но окончательно город покинули люди только в 2022 году.

Туристов предупреждают, что даже исчезнувший город опасен. /Фото: vacation.24tv.ua

Туристов предупреждают, что даже исчезнувший город опасен. /Фото: vacation.24tv.ua


После этого правительство Австралии, опасаясь угрозы, которую несёт простое нахождение и дыхание в этом городе, сделало всё, чтобы просто стереть его с лица Земли. Так, его быстро убрали со всех карт, вырыли указательные знаки, а все другие следы, которые как-то намекали на место расположения города, уничтожили. Сегодня к молодому городу-призраку перекрыты все дороги, а туристов, оказывающихся рядом с ним, предупреждают о том, что летающие в воздухе тонны частиц асбеста могут их попросту убить, если они всё же рискнут посетить Виттенум.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 городов России, исчезнувших не только с карты страны


Обратите внимание:







1669
26.01.2024 19:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё