Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На сегодняшний день крупнейшими добытчиками нефти в порядке убывания являются такие страны, как США, Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Китай, ОАЭ, Бразилия, Кувейт, Иран, Нигерия, Мексика, Казахстан. При этом разница в объемах производства «черного золота» между США и Казахстаном составляет примерно 8 раз. А между Россией и Казахстаном – 7. Нужно ли говорить, что огромное значение имеют не только объемы добычи, но и ее перспективы. Лишь некоторые из перечисленных стран могут похвастаться тем, что у них нефти хватит еще на век-другой. И ни Россия, ни США в список счастливчиков не входят.


Россия на втором месте по добычи нефти. |Фото: osnmedia.ru.

Россия на втором месте по добычи нефти. |Фото: osnmedia.ru.


По состоянию на 2022 год запасы нефти в России оценивались примерно в 80-100 млрд баррелей. При каждый сутки в Федерации выкачивается около 10 млн бочек этого важного сырья. Таким образом по разным оценкам запасов «черного золота» в России хватит примерно на 20-30 лет. Наиболее оптимистичные прогнозы утверждают, что нефти в России осталось примерно на 50-60 лет. Британские нефтедобытчики оцениваются российские запасы цифрой в примерно 25 лет добычи при нынешних объемах. И хотя цифры разнятся, становится понятно, что закончится нефть в России может уже на нашем веку. Впрочем, есть повод «позлорадствовать» над западными «партнёрами». В США нефти осталось еще меньше, а добывают ее еще больше. Американских запасов осталось примерно на 10-15 лет.

Чуть больше добывают в США. |Фото: bangkokbook.ru.

Чуть больше добывают в США. |Фото: bangkokbook.ru.


Конечно же, в действительности все не так просто, и в данном случае речь идет только об известных легко добываемых запасах углеводородов. Традиционно нефть добывается только из 10-20% известных месторождений. Это самая легкодоступная, а значит и наиболее рентабельная для поставщиков нефть. Минимум затрат – максимум выгоды. Так, в России по разным оценкам сложно извлекаемая нефть составляет не менее 60% запасов. Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, – не вся нефть разведана. Многие месторождения до сих пор не найдены или не подтверждены бурением (найдены только в рамках теоретических расчётов геологов). Поэтому если быть до конца честным, то как таковой нефти в России и США осталось отнюдь не на 10 и не на 20 лет. Другой вопрос в том, что обнаружение новых месторождений требует серьезных вложений в геологическую разведку, а извлечение «трудной» нефти – развития технологий добычи.

Около 17% мировых разведанных запасов нефти в Саудовской Аравии. В России меньше 7%. |Фото: investnewsman.com.

Около 17% мировых разведанных запасов нефти в Саудовской Аравии. В России меньше 7%. |Фото: investnewsman.com.


Не стоит забывать и о том, что огромную роль играют уже упомянутые объемы добычи. Также важно отметить, что в России каждый год добывается меньше нефти, чем обнаруживается геологами в новых месторождениях. И тем не менее, некоторым странам из числа крупнейших поставщиков повезло, и уже сейчас они могут со всей уверенностью сказать без дополнительной разведки и изменения объемов добычи, что им «черного золота» хватит не меньше, чем на 200 лет. На данный момент таких стран несколько.

Лидеры в Старом свете. |Фото: novate.ru.

Лидеры в Старом свете. |Фото: novate.ru.


На Ближнем востоке это Ливия, Иран и Судан. Иранцы смогут качать «черное золото» еще как минимум 200 лет. В Судане нефти хватит примерно на 211 лет при нынешних объемах производства. В Ливии нефти на 325 лет, правда, там ее добывают в 25 раз меньше, чем в России. Другие счастливчики – Кувейт и Саудовская Аравия. В этих странах имеются внушительные запасы нефти, а потому в Кувейте ее хватит как минимум на 100 лет, а в СА – на 75 лет.

Самые большие известные запасы нефти в Венесуэле. ¦Фото: market-prices.com.

Самые большие известные запасы нефти в Венесуэле. ¦Фото: market-prices.com.


Наконец абсолютным рекордсменом по разведанным запасам нефти на сегодняшний день остается Венесуэла. Ей принадлежит более 17% известных объемов «черного золота». При нынешних объемах добычи страна будет качать ее еще 1 200 лет! В заключение остается отметить, что не одной нефтью сыт человек. Так, например, известных запасов газа России хватит примерно на 100 лет. Кроме того, недавно стало известно, что по состоянию на 2023 год Россия контролирует прямо или опосредованно не менее 40% мировых запасов урана.

Лидеры в Новом свете. ¦Фото: novate.ru.

Лидеры в Новом свете. ¦Фото: novate.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 главных грандиозных достижений советской науки.


Обратите внимание:







4062
26.09.2023 16:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё