Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня принято ругать Советский Союз почем зря, а между тем в стране Советов был не только развитый промышленный комплекс, но и передовая наука. Сегодня сложно поверить, но в годы холодной войны западные исследователи даже учили русский язык, чтобы как можно быстрее знакомиться с последними научными работами советских исследователей.


1. Искусственное сердце



Демихов с собакой. |Фото: polonsil.ru.

Демихов с собакой. |Фото: polonsil.ru.


Пионером в разработке искусственного сердца был советский биолог и ученый-экспериментатор Владимир Петрович Демихов. Он доказал принципиальную возможность поддержания кровообращения в организме живого существа при помощи искусственного сердца еще в 1937 году. Демихов изобрел первый прототип искусственного сердца с электродвигателем, который был вживлен подопытной собаке. Животное смогло прожить на искусственном сердце 2.5 часа, что стало настоящим прорывом в медицине. Эстафетную палочку в разработке искусственных сердец у Демихова переняли американские биологи В. Кольф и Т. Акутсу лишь спустя 20 лет, положив начало целой серии опытных прототипов искусственных сердец.

2. Атомный проект



Первая в мире АЭС в Обнинске. |Фото: aminoapps.com.

Первая в мире АЭС в Обнинске. |Фото: aminoapps.com.


Активно интересоваться энергией атома человечество стало после окончания Первой мировой войны. Разработки в этой области были в значительной мере форсированы уже в 1930-е годы. Главными интересантами освоения силы атома в то время были Германский рейх, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Пионерами в области ядерной энергетики стали американцы. Впервые реакцию цепного распада осуществили в Чикагском университете в 1942 году.

Немецкая ядерная программа в силу хорошо известных причин оказалась свернута уже в 1945 году. При этом Советский Союз дышал заокеанским партнёрам в затылок, а в какой-то момент даже стал обгонять США. Первая атомная бомба была создана в США. Первая атомная электростанция построена и подключена к сети в СССР. Первый атомный авианосец и подлодка были построены в Америке. Первый в мире атомный ледокол построил Союз. До сих пор США и Россия, как наследия СССР остаются главными обладателями ядерных технологий.

3. Космическая программа



Первый спутник земли. |Фото: odinmuseum.ru.

Первый спутник земли. |Фото: odinmuseum.ru.


Космическая программа является, пожалуй, самым ярким символом противостояния СССР и США в годы холодной войны. При этом не стоит забывать, что при всей яркости пропагандистского оформления космической гонки, подлинные цели ее были отнюдь не возвышенные. За космос Союз и Штаты отчаянно боролись в первую очередь из-за неразрывной связи космической программы и военно-промышленного комплекса. Помимо этого, в 1960-е годы казалось, что даже ближний космос в виде Луны и Марса в перспективе может стать ценным источником ресурсов.

Со временем стало понятно, что космическая программа с целью колонизации – это слишком сложная и дорогостоящая задача для любой отдельно взятой страны. Даже если речь идет о таких экономических гигантах, как СССР и США. Тем не менее, в какой-то момент именно космос толкал значительную часть прогресса двух стран. Среди наиболее значительных успехов советской космонавтики можно считать запуск первого спутника, полет первого человека, отправку автоматических зондов на Луну и исследования Венеры.

4. Сверхглубокое бурение



Самая глубокая скважина. |Фото: mentoday.ru.

Самая глубокая скважина. |Фото: mentoday.ru.


В годы холодной войны люди Востока и Запада активно смотрели не только в «черное молоко» над головой, но и себе под ноги. Недра Земли скрывают огромное количество богатств. Наиболее ценными из них до сих пор остаются нефть и газ. Большие надежды по сей день возлагаются на перспективы использования геотермальной энергии. С целью изучения этих и многие других вопросов после Второй мировой войны стало активно развиваться сверхглубокое бурение. У Советского Союза в этой области было немало успехов. Ярчайшим достижением работы по данному направлению стало создание Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины СГ-3, вертикальная глубина которой достигает 12 262 метров и делает СГ-3 самой глубокой горной выработкой в мире по сей день.

5. Советский коллайдер



Построить не успели. ¦Фото: rusue.com.

Построить не успели. ¦Фото: rusue.com.


Последним гигантским проектом советской науки стало создание Ускорительно-накопительный комплекс в подмосковном Протвино⁠⁠. Строительство комплекса началось в 1980-е годы. Советский коллайдер был готов более, чем на 70%, когда настал 1991 год. Последующий распад страны заморозил проект, а в конечном итоге на нем и вовсе пришлось поставить крест. Если бы работу удалось завершить, то советский комплекс стал бы вторым в мире.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 практичных причин, почему советские женщины носили комбинации под одеждой.


Обратите внимание:







3095
27.03.2023 09:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё